和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 游条

[原创] 吾乡人物狗财(添加中)

挺有意思的...

刘太阳前脚刚出廖家的门,狗财眼色一白,春花立马取了柴刀追了出去,追到村口伯公树下一把拖住刘太阳将柴刀递了上去,并顺手塞了一包丰收牌香烟,吩咐得闲时就上来聊,刘太喏了几声便走了。从此刘氏兄妺不再上山伐树,改行种菜,种出的菜挑到附近彭寨,东水,礼士,林寨三日赴三街收入远胜砍柴,村人于是纷纷跟随,石狗村的生活改善起来,石狗村的山林也逐渐茂盛起来。狗财由林管员提升为民兵连长兼大队文书,可谓时来运转,春风得意,同时又演绎了一出新的传奇,此是后话。

楼主不继续写下去......
我在中学时曾读过农民作家赵树理的小说。其能吸引我的就是那农民版的文风。
老了,游条等许多有这些版套的文章我一样喜欢读,喜欢学。因为我是农民版,怀旧的思想重。
游条的作品吸引我还因为他的语言很朴实,许多农村俗语,成语,比喻,歇后语在他手上运用的非常的巧妙。
譬如:
“上运上得早好比神仙张果佬,上运上得迟磨烂爷娘膝头皮”,既土俗又经典的俗语把农村普遍信命运的描生了。
“修地球”,把农民求生存的劳作作个别号。
“似漏气的皮球”,
“生活过得就如撑船的竹篙---莫提起提起就泪涟连”,
“石膏对豆浆一撞立成”,
“王二小过年,一年不如一年”,
“阎罗王加大王鬼”,
……比喻生动,引我入胜。

狗财的“软索套人”之计,都将人写的活灵活现。很值得我学习。
以上这些只是我的读后感。
专程顶帖!
回复 13# hyx1

谢谢鼓励!{:soso_e181:}
{:soso_e102:}
Davis_chen 发表于 2011-2-15 21:28

{:soso_e181:}
应有:未完待续吧。
欣水如兰 发表于 2011-2-15 22:13

有时间就写{:soso_e181:}
回复 4# ACE

谢谢关注{:soso_e181:}
回复 6# HPJL

和平人应该能看懂