和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: YUAN-13888

是节俭的有钱还是会花钱的有钱呀?

[quote]好文章,要顶
要是原创,更要支持多出一些好文章
新闻 发表于 2010-2-20 09:45 [/quote
本人在心里所想及从小受到的一些事情汇总而感而写的
摆事实讲道理,理论性很强的文章。
但无绝对性。
我很想叫路边的叫花子请我上酒楼暴食一餐,原因是想叫他 ...
和的小苑 发表于 2010-2-20 08:09

你所说的也是事实,在N年前,我想做点小卖买,跟家人及几个亲戚借100大元,结果是找了自已认为最有钱的亲戚几家都毛借到,原因是别人不相信你,别人不相信你有能力不是别人的错,是自已在别人眼中的信任度达不到100元的价值所造成别人不借给你。最后是找到一个借高利的,年利息120%的借到100元,实质当时只拿到90元。
如你永远的按原来的思维方式去办事,叫花子也许一辈子还是叫花子,因为他没有钱投资了。要想成功,就必须跳出自已固有的思维方式,也许成功只是转眼间的事。
LZ的思想还停留在70,80年代。现在是全民跨入小康的时代。一句话,勤劳才能致富。我们村现在光有私家车就有50多部,每家每户住上小洋楼,在和平应该没那个村能比。他们的财富不是靠送礼,也不是靠节俭得来的,是通过自己的努力,走出山沟沟,放弃赖以生存的土地,融入珠三角工业发展大潮。才有今天家家户户的富裕。
LZ,第一段我认为这样和父母说是非常的不合适的:“你们那时是够节俭了,为什么我们家却成了全村最穷的家之一 ...
热水电脑 发表于 2010-2-20 09:55

这不是说得合不合适的问题,是你应用什么方式去说服别人,我这样说是最好的说服方式之一。而我所说的是事实,并不是胡言乱语。穷就是穷,并不是说是爸妈造成的就不能说,也不是说他们没有能力,我常在家也说感谢爸妈在这么穷的条件下养大了我们,我们有时过年大家也常谈讨为什么有人没有上太多学却走出了和平,而一些家里生活条件好的却难于走出和平,我说他们没有走出去,是因为家人把他们照应得太好了,到了外面不适应,累了就不想再在外面了,而那些穷家长什么都帮不上忙的,只能让自已的小孩子象蟑螂一样了,所以他们才有了蟑螂一样的生存能力。
LZ的思想还停留在70,80年代。现在是全民跨入小康的时代。一句话,勤劳才能致富。我们村现在光有私家车就有 ...
东山岭一角 发表于 2010-2-20 10:17

什么叫勤劳,我记得在很久前我也写过一文,也谈到勤劳能至富,我也曾说过我爸妈,要说勤劳我爸妈绝对是称得上最勤劳的一种,他们早起晚归,俩头看不到太阳,但问题是,思维方式不对,把勤劳用在劳力上,每天一担柴,能至富吗,那时跟他们说这话是因为我当回到家我睡懒床他们骂我时我问过他们的。
一个奴隶够勤劳吧,也只能解决他们的温饱问题,你说我停留在80年代,那我告诉你,现在社会已是进步到知识及思维方式决定你命运的时代了。
你们村里有50多部车,这也是你们村人的思维方式让他们走某一条适合赚钱的路。众所周知,农民是最勤劳的,那为什么还是农民最穷呀。你慢慢想想吧。
在我们村,看不到贫穷!
这不是说得合不合适的问题,是你应用什么方式去说服别人,我这样说是最好的说服方式之一。而我所说的是事 ...
YUAN-13888 发表于 2010-2-20 10:23

有句话叫:自己的快乐建立在别人的痛苦之上。说服别人可以用比较适当的话语不能拿这样的方式去藐视长辈。要是以后你的儿子对你说:爸爸为什么你不开奔驰去买菜,非要骑这个破旧了10几年的自行车。那你会有什么感受?
有句话叫:自己的快乐建立在别人的痛苦之上。说服别人可以用比较适当的话语不能拿这样的方式去藐 ...
热水电脑 发表于 2010-2-20 10:59

其实要是我儿子以后这样说我,又是事实的话,我不会痛苦。只会开心,因为儿子长大了。记得这次跟外甥谈到打柴时,他就说我笨,说为什么不拉条水牛背柴回来呀。我说你为什么会有这种想法,他说人家都用马拉沙石上山种电杆,我们这马是没有的,牛是有的,牛不比马力气小啊,我想想也是,为什么那年代大家都在非农忙时不用下牛大力的这种运输条件啊。
人的交际啊,很实际。该出手就出手,该小气就小气。俗话:小财不出大财不入
其实要是我儿子以后这样说我,又是事实的话,我不会痛苦。只会开心,因为儿子长大了。
YUAN-13888 发表于 2010-2-20 11:02

照你这样的意思就是自己无能就连那么点尊严都不该有了?同时我认为你在14L回复我说你这样的说服人的方式我认为非常不恰当。最起码你不懂尊重人,要是辩论会你这样是不懂尊重对手,同时也会得不到观众的尊重。