和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 二狼神

[原创] 楼兰(剑侠情)已完结

廿二日,秋高。
  发肤焦躁,眼目失神。酉时,西风大作。黄沙迎面扑卷,无忌惮。
  长安城南百二十里。朱雀庄。
  “哗!是什么风将韩公子吹至鄙庄?”
  “秋天季节,遍野吹的西风。”
  “公子从临安来?”
  “正是。”
  “便是逆风了?”
  “呵。如何?”
  “正思量公子大驾,所为何事?”
  “白露过后,风沙一日大过一日。这样风起的时刻,无法再去行路。”
  “公子请——”
  “吴兄请——”
  朱雀庄主的名字叫吴德杰。
  两年前在姑苏,他花五十金请娘子占一卦,占的是仕途财运。
  娘子请他辞官,于城北高处动土,建朱雀庄。
  “命生玄武乱,金在西,克木,是以生灾变。倘有血光,朱雀事南,可有退避法。主宅宜建瓴,覆琉璃玑,大理石阶。筑阳渠,植南木,池水正东。”
  “依此法,可避灾劫,敛巨财。”
  时年五月初八,天子文书至:长安太尉府里通反贼,其罪当诛。
  燕云十八骑持天子书,一夜之间斩杀太尉府官员、仆众二百四十三人。
  “吴某避此祸,全占公子相救。如今偏安于此,钱庄生意亨通,也算坐收巨财,真当感激不尽。”
  “乃是拙荆妙算,何况凡人各安天命。庄主不过尽去人事,如此说来是言重了。呃……此来还有一句想问庄主,不知年内,拙荆有否来过宝庄探望?”
  “未曾见。”
  我知道,吴德杰撒了谎。
  娘子是来过的,并在庄内植下一池夜莲。
   莲逢水蔓,当解夜煞,御百害。大利阳宅。
  我在池边驻足,感觉暧昧。深秋天气,池中已是空阔,月影孤僻。
  再无线索探看,便告就寝。
  次日清晨转醒,整个朱雀庄已成灰质。尸骸散乱一地,不忍目睹。
  惟余客房一间,孤立池边。庄内的珠光宝器俱被洗劫,吴德杰的首级放落在废墟显眼处,嘴角有血凝。

西北坡五里路,风口。
  “看见灯盏的灰烬,便知是你下的迷烟。”
  “与你无干的事,不想要你看见。”
  “何必呢,如此手段。”
  “你知道的,刑部发下文书,京都七大捕头正倾巢而出。正是怕他们寻我不见。”
  “拿人钱财,何必夺人性命。”
   后来她说:杀人,并不关蝴蝶剑的难静。而是吴德杰对我有所欺瞒。
  那一夜的刀光,不过是一记明媚的借口。
  燎一把火,以为从此荒成废墟。
  但她不知,待到来年春夏,荒芜池水必会夜莲丛生。蔓而不妖,生之繁华。
  有些迹象是难以消灭的,因为你根本察觉不到。那些,绚美光色下无声滋长的暗涌。
  就像蝴蝶剑出鞘的锋芒,吴德杰看见的,只有强烈的幻觉。

评分

红酒红 + 10 那一夜的刀光,不过是一记明媚的借口
女摄影师的生涯 + 10 原创内容

恶狼神
绝公公咋了哦
原创内容啊,支持下先
来支持下.:)
真正看的人也没几个,都是顶下跑的,哎~没动力写下去了,太监算咯
深得古龙神韵哦
你的太监也太早了吧,那个还没有出来就开始阉了?

蝴蝶剑的主人的背影都还没有看到。
今天不更新了,明天更新2篇,欢迎收看哦
“边如雪。我后悔那日赠你剑。”
  “韩浞。我也后悔那夜上你船。”
  ……
  永照十四年。
  惊蛰日。太湖。梅雨。
  边如雪被官府追杀,踏水而走。登上我的画舫。
  官船靠上来,她便潜入我的睡床。
  那夜红烛烧了罗帐,我为她拔出嵌入肩胛的飞镖,吸去毒血,眼观锁骨漂亮。但我并未碰她,是因为那天我没有带伞。
  后来,在无锡柳桥,有另外一个女人撑起一柄油伞等我。我决定娶她。
  ……
  “如雪。当夜若是你停下来,夜飞蝠也许就不会死。他不过想说两句话,而你都不愿聆听。”
  说归说。其实我知道,人在什么时候生,或在什么时候死,都是有命数的。
  而你在醉生梦死之间彷徨,便失去缘造的也许。
  娘子曾说:缘在命之内,不在命之对。命理可以算计,机缘不可造作。
  倘若遇见中意的人事,切莫强予施求,才落中正情缘。
  “连风声都听不进,我还听他说什么;节气都不待他,我又何必等。”
  边如雪轻轻念我的名字:“浞浞。。”她问我:“知不知道……什么是醉生梦死?
  我想。某个人,倘若迷失彼岸的归宿;便忘来路。
  “如雪,我真的烦透你们这些江湖人。分明是你要他死,现在却假惺惺在这念佛。”
  “呵。”笑容轻蔑:“是你老婆宣告的死期,又与我何干?”
  天光赤灰,微风冷冽。远山稀疏,三五枯树。
  季节,真的是很玄妙的时差。该是白露,便捱不到秋分。莲花凋谢,你偏不信白菊。
  无云。仰望孤雁,错过南飞季节。只落彷徨,醉生梦死。
  “倘若上天给一个如愿期限给我,那该多好。浞浞,这双蝴蝶剑,每夜都嘶鸣。惟独你在身边,才有宁静。”
    冰肤如雪,剑光似雪,不敢相信,我眼前的这个温柔女人竟然是天下最狠毒的女人