和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 寒思

[原创] 冬雪 -寒思

几时下过雪了?
景情相融。描写细腻。
原帖由 红酒红 于 2009-6-28 12:16 发表
南国的冬天是注定少雪的,就连最近那一场雪,都已成了遥远的回忆。那年复一年的遗憾啊,总是在心里构筑一个非冬雪难圆的缺。
——南国的冬天是注定少雪的,最近的那一场雪,已成了遥远的回忆。年复一年的遗憾,在心 ...

我尝试着用诗的语言和方式来写写那年冬季所亲历的早已向望的白雪
确实在掌握大局宏观方面,自己还是很欠缺的.

--“云裳”好还是“衣裳”好?
  云字点出了雪的白,个人还是比较喜欢用云字,自己的固执吧:)
--在“树下”“抬起头来”看“每一片树叶的表面”?
  当时的情景是:以偏概全,以点见面,窥一斑而知全豹.
......

版主一席话,受益良多,不妥之处多多指正.
文学的真实不是现实的完全再现,所以文学作品的文字表达没有必要为记录而让人感觉有常识性的错误,可以换一种叙述方式的。就云裳和衣裳来说,前者明现给人以轻和飘逸飘缈的感觉,这种轻,刚好忽视了雪压在树枝上的份量。纯属个人看之见。
我很喜欢这张相片,可是我那一张不是原版的,我一直都在想这相片是谁照的呀~可惜那时的我都没相机呀,再好看的雪也没留下来最深刻的记忆就是下雪的前一天上英语课的时候老师刚好讲到关于圣诞节的课文,然后她说我想你们长这么大也没见过雪吧,没想到当天晚上居然下了~真邪门啊~还有就是第二天刚好是我们的元旦晚会,我跟我同学因为有表演任务但是还没有道具,踩着冰冷的雪去黄沙水砍竹子,回来脚都冻到一块去了~真冷!

回复 5# 东海墨人 的帖子

那年的雪不在,
是十几年当的雪呀。