和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不留痕迹

[原创] 未了情

原帖由 有容奶大 于 2009-5-29 19:11 发表
晕,有个朋友叫阿亮,他老婆叫阿梅

如有雷同, 纯属巧合
看了第一段,我也‘酸’了。   嘴里的分泌物多……
原帖由 大井头 于 2009-5-30 00:45 发表
整篇写得很不错,特别是前面两段。找些小毛病:
1、可亮子每次都憨笑对她说——得在“憨笑:后面加个‘着”字吧?
2、“不打了”!梅子就推掉麻将站起来。——在“梅子”后面加上“说着”两个字为好。
3、机械的反 ...

谢谢井头指正,肯定有不少毛病,我会改正的。我行文喜欢精简,不喜欢累赘。呵呵。

“天是多么的苍白啊,梅子像飘忽在半空”这里隐喻可以说在医院里,也可以说是精神状态.
“永远地穿上了”指的不是死去的人, 就是不正常的人,

(3)

头七,梅子把屋里楼上楼下的灯都开亮,把卧室里的门和窗开了缝,老人们说, 这天晚上亮子的灵魂会回家一趟,和亲人告别后,再跨过奈何桥。梅子静静半躺在床上,阿杰在身旁已经甜甜入了梦乡。梅子这晚没有点丝毫害怕,反而睁大眼睛,竖起耳朵,不放过一点动静声响。

五月的夜晚还有点清凉,沉寂了一冬的虫子开始在呢喃。不时风吹帘响,梅子立刻坐起身来,紧张地四处张望,细声叫唤:“亮子,是你回来了吗?”可是每次都令梅子失望。天渐渐亮,叫醒了阿杰,帮他穿衣服的时候,阿杰说:“妈妈,昨晚我做梦了,爸爸带我去旅行,就我们两个人, 你没去。”梅子泪唰地流下来,心里说:“亮子,你怎么就这么狠心,不带我去呢?” 其实, 老人忘记和梅子说,阴阳相隔的俩个人,要相见, 只能在梦乡!

生活在继续,阿杰要上学,梅子带着他又回到了东莞。托朋友找了份工,离住的地方很远,朋友劝梅子另找一套房,梅子说不要了,已住惯了,其实梅子心底有个想法,怕以后亮子回来找不到她们娘俩。

在一个早上,一只鸟飞落了窗台,它不叫,也没有惊怯,眼睛不时扫视着梅子和阿杰,黑白相间的羽毛,身子矮矮胖胖的。阿杰说:“妈妈,把它抓起来。”梅子搂着阿杰柔声道:“不要,它是一个益鸟,是上天派来保护我们的。”梅子眼里溢出泪花,暗想:“难道真的是亮子吗?”听很多人说过,如果一个亲人逝去了,他的灵魂就会化作一个鸟。从此,每隔一段时间,早晨的窗台都会出现这只鸟,慢慢地和它熟悉后,阿杰和梅子可以上前去,小心翼翼抚摸它的羽毛,仿佛它也是这家里的一员。很奇怪,只要是鸟出现的那天,梅子必定心情舒畅,麻将逢打必赢,街坊们都说,那是亮子在冥冥中的保佑。

(4)

日子很快地过去一年,也许有鸟的精神依托以及将全副心思转移给阿杰,梅子渐渐淡化了亮子离去的哀伤。清明那天,梅子带着阿杰来到亮子的坟前。去年种下的杨梅树,叶子长得茂盛翠绿。梅子点上三柱香,烧着了从冥纸店买来的纸衣,再摆上一粒最大的杨梅。“亮子,你放心吧,我会好好生活着,把阿杰抚养**。”这天夜里,梅子第一次见到了亮子,模糊中,一个极像亮子的影子在抚摸自己和阿杰的脸庞,梅子想大声喊:“亮子!”可喉咙里象有东西堵住,怎么都发不出声, 只能眼睁睁看着那影子消失,梅子才从梦里惊醒,猛地坐起来,屋子里除了自己和熟睡的阿杰外,还有微动一下的窗帘。第二天,阿杰发烧了。烧得很厉害,几天下来,无论怎么吃药打针,就是不退。

农村的老太遇到祸事杂症,一直有信奉迷信的习惯。梅子她妈就认定了阿杰给妖魔附体,所以就请了个巫婆来驱邪,其中有个环节叫“喊阴人”,阴间的人附在巫婆身上,和阳间的人可以天地对话。梅子觉得好奇,就请巫婆把亮子喊上来。

巫婆口里念念有词,然后伏在案上,身体突然颤抖一下,抬起头来对梅子说:“梅子,是你找我吗 ?”

“你是亮子?”那声音似是似非,梅子疑惑地问。

“梅子,是我啊,走的那天,知道你伤心欲绝,晕倒了在我身旁。想去扶你,但我无能为力。我好难受啊,你往我鼻孔里塞的两团纸巾,没有给我挖出来,所以, 我说话走了样。多么想穿你清明那天烧给我的衣服呀,可惜小了点,不合穿。”

“亮子......”梅子立刻泪如雨下,哽咽说不出话来。

“亮子啊,以后你回来,看看大家就好了,阴阳相隔的人,是不能接触的,你阴气重,如果你摸了阳间的人,阳间的人会生病的。”梅子她妈看着梅子这样, 就抢着回答。

‘亮子’沉默了许久,带着有点嘶哑的声音说:“我是舍不得你们娘俩。”

“亮子,那只鸟是你吗?”终于梅子缓过来,就急切地问。

只见巫婆身子猛地打了一个激灵,声音回复了她本来的声调,说:“亮子已经走了。”

梅子幽怨地叹口气,心里说:“亮子,你怎么就不待多一会呢?”

巫婆和梅子说,睡着都笑得像佛的人,命中注定有大劫的。

梅子急忙上街去,买了两件大号真的衣服烧给了亮子。那天夜里,阿杰的烧就开始退了。梅子也睡得很踏实,因为她相信,亮子肯定在冥冥中,保护着她们娘俩。

(5)

梅子长得漂亮可人,亮子离开后,身边不乏追求者,可梅子总是有意无意拿他们和亮子对比。甚至,有的人还会吃亮子的醋,对梅子说:“你对亮子刻骨难忘,说明你重情重义,但什么事你都应该有个度。你要接受,这是命运的安排,你的日子还长,你的生活还在继续!”

又两年后的清明,梅子照例回到和平给亮子上坟。那天中午,家里的亲戚领来一个人,高高大大,算得上英俊,名字叫峰。梅子看了有点动心,毕竟爱美之心是人的天性。接下来的几天里,峰对梅子很殷勤,和阿杰也玩成一团,就像亲生父亲对儿子的宠爱。梅子想,只要是真心待她们娘俩,就会接受峰。

“布谷,布谷”  回到东莞的第二天,梅子和阿杰给一种声音吵醒,睁眼一看,那只鸟比以前早飞落了窗台,惊奇的是,两年多了, 第一次听它发出了叫声。阿杰上前去抚摸,它拒绝了,退了几步,叫了几声“布谷,布谷”就飞走。晚上,峰打来电话,和梅子寒暄几句后,就说想做点事业,缺几万块钱,问梅子没有办法解决?亮子出事后,肇事者是赔偿了几十万,但梅子一直没动,她不把它看作是钱,而是亮子的命!梅子储着,以备阿杰以后上大学什么的费用。峰的这番话,和第一次听见鸟叫,让梅子起了戒心,她决定疏远这个人!后来听说,峰是一个职业赌徒。

第三年,梅子遇到话语不多的纯子,可纯子开口憨憨的一笑,梅子就知道这是可以托付终身的人。那只鸟来的次数越来越少了,在梅子决定搬回和平的那天晚上,梅子感觉有个影子曾在房里停留。

阴魂不散啊
好像有的人是会有这样的哦,我也听说过有的
“喊阴人”的事我也听说过,人家亲眼见过,而且把整个过程说得维妙维肖,让人不得不信。很神奇。
前一节让我感动,后一节让我感动之余,又有点道不出来的不舒服。
开始期待后面的……
期待下文!!