和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿天哥

[原创] 最是难忘少年时?

黄河尚有澄清日    人生绝无再少年
问君当年怎样过    说来听听共漪连
也曾经是懵懂少年。
懵懂这个词似乎很适合来形容我的少年时代。
时代不同了  当年我们吃不饱肚子  没饭吃  喝粥汤
跟小孩们说往事  他们说  老爸 没饭吃你怎不吃米粉
我无言以对
一天一个人只有一两六钱米
一个人一年只有二尺七布票
吃啥  穿啥

花开在春天 学习在少年

忆年少时在古云山上读书,曾在浰江河往古云山顶挑沙劳动,劳动课时做过往老师家里挑沙锺石子,还参加了学校组织的攀登铜锣嶂山峰的集体活动,几个人一起野炊"打斗四"煮糖面饼,印象最深的是跟潮流叫人将一支钢笔雕上"花开在春天,学习在少年"的草字,回想年少痴迷混沌的时光,阳刚之气,情窦初开,热血沸腾

花开在春天 学习在少年
————我们以前读书时也很喜欢这句格言诗
是的,你们的少年时期正好遇上共和国饥荒的年代,那时真的很苦,我父亲每当回忆起往事,总是热泪盈眶,总是会说:过粮食关时的苦,作为后一辈的人们是无法体会的,因为没有经历,哪能体会到人饿急了,什么都往嘴里塞,什么都往肚里咽的滋味,最痛苦的是已经再也找不到可以进口的东西了,哪怕就连树上的一片嫩叶。。。。。
那时候的人物质生活贫苦,精神却有寄托。现在的人吃饱了撑着,精神却越来越颓废了。
伟人说  忘记历史 就意味着背叛
我觉得  一切往前看
俗语说  不经一番寒彻骨  那得清香扑鼻来
孩子们说   老爸 愿你快乐每一天
凡是走过共和国饥荒年代的人们都非常尊重历史,倍加珍惜今后的日子。无疑,他们面对困难更有支撑力,既然以前生活不能把他们怎样,现在的生活更不能把他们怎样。这一点,他们是最值得自豪的。
原帖由 红酒红 于 2009-5-25 12:47 发表
陈俊年?作家?

大家知道否,阿天哥也是大作家呀!他笔下的美文我很是喜欢。发表在他网站的文章我都拜过了,很不错的。