和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雄鹰

泥鸡

我有图片,家里有收藏!
我还以为你在骂人说人家“木哥木绝呢”
现在可买到吗?一直都在找,谢谢!
什么是“泥鸡”啊??有谁有照片的发上来看看啊~
小时很喜欢到瓦窑里做泥鸡!:)
和平泥鸡,那儿时的回忆
2006-12-11 ?来源: 河源晚报社

【字号 大 中 小】 【我要打印】 【我要纠错】

也许很多人对2005年上半年央视三套播放的“欢乐中国行”之“魅力河源”还记忆犹新吧。主持人曹颖将河源一件特别的民间工艺品泥鸡,展示在全国观众面前。看过镜头,大多老河源人都能重温幼时玩泥鸡的记忆。如今在和平县城,泥鸡在历史长河的角落被搁置一段时间后,又重新焕发出新的魅力,它作为和平县的地方民间工艺品,再次展现在世人面前。

泥鸡本是民间的一种儿童玩具,又可以作乐器。据介绍,早在客家人南迁时,这种乐器就已经存在了。古时候,儿童的玩具种类较少,泥鸡则成了他们喜爱的玩具之一,用它可以吹奏出声乐来,只要手指按住泥鸡身上不同部位的孔,便可以吹奏出哆-咪-嗦(1-3-5)三个音来。

泥鸡能重现民间

和平泥鸡能重现民间,这要归功于和平县文化馆馆长庄学成。2000年,和平县政府举办首届民间艺术节,分派到县文化馆的任务是负责民俗风情表演节目,怎样让民俗风情表演既不脱离民间生活,又可以传承民间文化呢?庄学成决定从民间玩具入手。在一次回家的路上,庄学成看到路边几个小孩在玩弹珠,一下子让庄学成想起了自己的儿童时代,于是,自己幼年时玩泥鸡的情形忽然间闪现在眼前。这一瞬间记忆的闪现,便成就了他重新发掘出一件被遗忘的民间工艺品泥鸡。庄学成决定将泥鸡纳入民俗风情表演,就这样,泥鸡又渐渐被人们所知道。

据了解,那一年和平县第一届民间艺术节的主会场设在该县大坝镇嘉和岗的老屋。庄学成将制作泥鸡的任务交给了大坝镇老正村村民吴海波老人,60多岁的老人心灵手巧,没过多久,老人就交来了第一批泥鸡。不出所料,泥鸡在艺术节上受到热烈的追捧,很多人都感叹泥鸡将他们的记忆又带到了童年,很多小孩也因从来没见过而整天拿着它吹。

也曾被历史遗忘

据庄学成介绍,在他发现泥鸡之前,很多年轻人并不知道泥鸡是何物,原因是物质生活丰富了,供孩子们玩的玩具种类繁多了,这件看上去不起眼的泥鸡怎能敌得过玩具车、呼啦圈、拼图模型、电脑游戏呢。

其实,泥鸡被遗忘的历史并不长。就在上个世纪中叶,在和平县民间,“泥鸡”作为玩具还比较普遍,老百姓在劳作之余,采挖一些粘土,回家稍微锤炼,用手捏成鸡的外形,再用竹签将泥鸡中间掏空,分别在泥鸡的尾部和两侧腹部挖几个孔,将捏制好的胚子埋在米糠或稻草中稍加烧制,便可以制作成一只像样的泥鸡了。如果条件允许,买上点颜料,将泥鸡涂上各种颜色,泥鸡就更加漂亮了。

价值有待挖掘

泥鸡除了给小孩子当玩具,还可以作为一种简单的民间乐器。按照我国的曲谱制谱原则,像泥鸡可以吹奏出“哆-咪-嗦”三个音就算基本成调了。据介绍,在和平县,早年民间婚嫁时还用过泥鸡吹奏《新娘歌》的曲谱呢。
      为了让人们记得这件历史悠久的玩具,把它代代传承,2002年底,和平县文化馆请人赶制出600件五颜六色、大大小小的泥鸡,在新年游园活动中,他们将这些泥鸡作为奖品发给参加活动的人们。采访中,记者又听说在民间有位耄耋老人正设法改进泥鸡,希望通过改进,将原来的“哆-咪-嗦”三种音增加到“哆-来-咪-发-嗦-啦-唏-哚”七种音。
      其实,泥鸡仅仅是和平县民间一种工艺品,还有很多的工艺品值得挖掘。据了解,目前该县文化馆有关负责人又在搜集整理和平县民间的泥鸭、木鱼等儿童玩具的相关资料和制作方法,还准备在有利时机举办和平县民间儿童玩具展览会呢。

俞冰传  曾海生

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
原帖由 雨后初晴 于 2009-8-8 22:37 发表
现在可买到吗?一直都在找,谢谢!
你真的想要吗?来我这 给你介绍几个做泥鸡的朋友
哦,这就是“泥鸡”啊!曾经在中山路见过有卖这个!
但这个怎么吹出3个音啊??
这点只有用心去体会吧
小时候 太小 不懂音乐
现在呢 没有去吹过咯 很有回味啊  童年的正月十三