和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 和的小苑

[原创] 一分钱折射出的文明

红老板说得在理。作为随记吧。
多谢各楼及版主的认真点评。

我的写作意图——给社会多一点文明。
多加一分钱油与省文明单位相连,的确是“小题大做”或“一叶障目”。假如我亲眼看见公路上大幅横标“广东省文明镇”,而在该镇我又遭受一样短斤缺两的待遇,我一定写一篇《如此的省级文明镇》。那时你一定会说,给文明镇抹黑!!!你说这是小题还是大题。我写出来,也希望有人知道,不要小看这一点点微不足道的事。
没有比较是没有鉴别。
我加油后就特别留意这“省级文明”在这个山高皇帝远的地方有多大的含量,它的硬件和软件如何,那是官方的事。我当然带着我在彭寨的见闻来与礼士比较了。因为怕冲淡主题,其他所见所闻没有写出来。
如果你有兴趣的话,可以看http://hyhp.net/viewthread.php?tid=22415&extra=&page=1一楼和15楼的图片也可以看出礼士镇文明的含义。
欢迎点评。

飘过。。。。。。
原帖由 和的小苑 于 2009-4-16 20:15 发表
多谢各楼及版主的认真点评。

我想补充我的写作意图。
多加一分钱油与省文明单位相连,的确是“小题大做”或“一叶障目”。
假如我亲眼看见公路上大幅横标“广东省文明镇”,而在该镇我又遭受一样短斤缺两,我一 ...

文学作品是有其自身的逻辑的。和老的作品,有很强的纪实性,但作为文学作品来看,我必须实事求是的品评其中的文学性。记得在以前的点评中曾说过,文学的叙述不是生活的简单再现。就和老的这篇文章来说,文明的命题是阔大的,而事证却渺小而片面,并且有很大的偶然性,以此来孤证命题,就显得软弱乏力。看过和老之前的许多文字,有一个共同的地方,就是和老有取之不尽的生活素材,但是和老的文字是过于忠实的记录这些生活,却并没有对之进一步的升华,以至于作品的文学性大打折扣。
晚生胡诌,见笑大方。

原帖由 红酒红 于 2009-4-16 21:00 发表

文学作品是有其自身的逻辑的。和老的作品,有很强的纪实性,但作为文学作品来看,我必须实事求是的品评其中的文学性。记得在以前的点评中曾说过,文学的叙述不是生活的简单再现。就和老的这篇文章来说,文明的命题 ...

中肯的点评!
我当时的命题就认为他经商不坑蒙顾客就是文明的表现。至于要升华到什么程度,自己还没有那个程度来提升,还得版主指教。活到老,学到老。我会虚心学习的。
原帖由 和的小苑 于 2009-4-16 21:41 发表

中肯的点评!
我当时的命题就认为他经商不坑蒙顾客就是文明的表现。至于要升华到什么程度,自己还没有那个程度来提升,还得版主指教。活到老,学到老。我会虚心学习的。

和老谦逊了。文学是一门艺术。作个简单的比方,一样的拍照片,一些人的行为只是也只能称为拍照片,而另一些却被称之为摄影艺术,为什么呢?这是因为后者容入了拍摄者的情感和思想,并且为了达到自己所需求的审美感染力,拍摄者在构思、形式、技巧、结构等方面总是力臻完美。所以说,不是所有的文字都可以称之以文学作品,只有当文字拥有了艺术的因子,才配被称之为文学作品。文学艺术是语言文字的艺术,是以语言文字为基楚的艺术,所以作者必然、必须、必备的是运用语言文字的基本知识。我来到社区后引发的两次争论,其实都是关于语言文字的基本知识的争论。我到现在也不是很明白,为什么会有那么多人抛弃了最基本、最基础的东西去谈文学,讨论一些根本无须辩论的东西。我也是门外汉,期待与您共同进步。

看红版的评贴,我也能从中学到很多东西。佩服红版对文学的认识!
敬佩和老能够如此的记录生活的点点滴滴…看了红版的点评可以看出文学版和心灵茶馆版的区别…
红版苦心一片,别是春风虚度
红老板的点评确实精到。给了我们很多文学上的启示,而最大的启示,也许是严谨、精益求精的创作态度吧!
和老善于从生活中捕捉题材,在这点上跟梦牵和平很相似。