和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 穿上马甲

[原创] 去年今日(长篇待续)

旅游是高等的精神享受。
游记是永久记忆的的延续。
盼续集。
期待楼主身临其景般的续文。
为何待而未续?
嘿嘿 好多天没来了,看到朋友们的支持,谢谢。
因为喜欢在线陈述发贴,不免琐碎出错,有不恰当不好的地方,还希望大家多多给意见。在此拜托各位了。
这不,一回来,俺就急于续上了,
初来乍到

就在我们肆无忌惮摆出各种POSe拍照的时候。巷子的门开了进来了一阿姨:“你们可回来了,先别忙活拍照,把东西先拿到楼上房间,洗把脸下来吃东西,看,我看给你们买了什么好吃的回来~

进来的是源源妈妈。虽是第一次见面,但却毫无陌生之言,因为早之前源源来我家时,就把他从小到大及其他家人的照片用U盘全拷过来一一看过了。

源妈妈看上去比实际年龄要年纪漂亮多了。嘿嘿,而且也没有源源之前说的那军校出来的河东狮吼般的严厉,给人感觉就是一慈祥的居委会阿姨。

上了楼,到了房间,傻眼了,随后忍不住的扑哧一笑。

整洁的房间,摆放有序。超大正方形的床,(请允许我用“超大”这个词,因为这床是我长这么大以来所看到的最大的床,应该是特制的吧。)上面铺着的那崭新的天蓝色床单被褥跟我家用的那个分明是一样的嘛,这也太巧了吧。

踢了鞋,飞扑着躺在那张舒服的大张上面。歪着头问及坐在一旁电脑桌前的源源,你这床单怎么跟我的一样啊,嗯?太巧了吧~!

啊,这个啊,我也不知道啊,这些都是新的,妈妈前一段时间买回来的,你要过来今天才刚换铺上的呢~。你就睡这房,我会睡在一旁的书房里。源源一旁莫名的回答道。

嗯,耶,就这样定了。哈哈~一会收拾我们收拾一下下楼吃东西,你妈在等我们呢。~我不由地窃笑道。

洗了脸,拉着,哦,不,应该是用推着源源一起下了楼。

源源妈妈坐在客厅沙发里的一端看电视,看见我们下来,随即起身招呼我们过去坐在她一旁,然后指着桌上那一堆东西一一道来,这个是什么,那个是什么,这个要好吃~~我仔细而又好奇的看着这些香喷喷的美味,呵呵其实哈达子早已吞咽不止了,要不是顾及这形象,老早就扑过去吃了。想必,我也没啥形象了,源源一早就给露底的了。唉~~

因为不喜吃甜的,就选了个叫啥“蟹黄饺”的东东细细的慢嚼了起来。嗯,味道不错,香酥可口。边吃边聊。突然被桌上一幅似曾眼熟的美景图所吸引,于是就仔细地端详了起来。

阿姨见我这样子,便说道:这图,很眼熟哩?

嗯 ,很眼熟,蛮像这院子的。呵呵

嗯,没错。就是这屋子的全景平面图。前一段时间,凤凰卫视的来拍私家园林时候拍的。

哈?凤凰卫视?来拍这里了吗?嗯 怪不得呢,真的好漂亮。我们那边就没有这样的风景建筑了。

嗯,是啊。在这拍了两三天。不过可能以后都没机会了。市里要拆迁,这一段都属应拆区,我们这个私家园林有可能也会被国家征收了。为此,源源他爸一直也都在跟市政府打官司。所以你们来的还真是时候啊~

我们就这样一问一答的聊开了。源源倒像个小孩子一样吃着美食无瑕参于我们的对话。嗯,源源是个内向的孩子。说他是孩子,是因为他比我小2岁,而且人特别单纯,无任何不良嗜好,独爱看书和漫画,就像似一温室花朵。无论是入伍前在同一首歌工作,或是在军营时给人的感觉就是静静的,但他在我面前却是畅所欲言,无话不谈。此举,甚是让我欣慰,虽然我也希望他性格能够开朗点结交更多的朋友,但若是勉强的话,那就毫无意义而言了。按自己喜欢的方式生活吧。

不大一会,源源爸爸夹着公文包也回来了,陪同我们一起坐下吃糕点。斯文、儒雅是第一印象。很善谈,开场白就是亲切地欢迎我的到来,以及车途的劳累,及日后旅途的安排行程~~一一地娓娓道来,终于让我见识到了这律师的口才和条理逻辑。明白为何源源会那样的伶牙俐齿,如此雄辩。但不同的是,一个是众所周知,一个是隐形的。

虚惊一场

填饱了肚子,我们决定出去随便闲逛和消化下。

源源的意见是,天色尚早,带我们绕古运河一圈,正好回来吃饭。

统一意见,出发。

临出门时,看到杂物房里有自行车。不由的心血来潮,决定单车游运河。

人手一车,出了门。

好久没骑过自行车了,颤颤惊惊的上了车,摇头摆尾的跟在源源身后穿行在各大小巷到了公路上。

到了公路上,傻眼了,正适逢放学期间,车水马龙,到处都是人山人海地,就我这个菜鸟技术肯定就不能上路。小心翼翼的下了车,推着自行车穿梭在这人车隙缝间,不一会,源源就消失在视野之外了。心里有点慌,要知道,当时为了轻装上阵,手机、钱包啥的都扔在床上,两手空空的就出来了。而且是第一次到扬州根本就分不清东南西北的~这要是在扬州城把自个给丢了,那该多糗啊,心里不禁后悔暗暗叫苦,早知如此就不骑车出来,或者是不人手一车出来了。现在该如何是好啊,没办法,硬着头皮,穿过人群,一直朝直线走,终于在二十米处见到了停留在桥边张望的源源。终于一块大石落地了。

坐下看故事
我以为后续的就随后续上吧,不用再粘贴到一楼。免得反复看。
游古运河

一路上, “烟花三月”旅游节的巨型广告宣传随处可见。

中国古运河是世界上开凿时间最早、流程最长的人工河流,与万里长城一同被誉为中国古代的两大工程奇迹,而它的发端就在扬州,得天独厚的优势,古运河的历史、文化价值也越来越受到人们的重视,逐渐的成为城市的无形“名片”;而今,我有幸来此亲身体验一会,感觉自然是不言而喻了。

这的确是一个美丽的城市。三月的扬州烟雨迷离,垂柳泛绿、莺歌燕舞。推车闲步在绿草中铺的人行道依栏而行。河水清澈,穿城而过,河面风平浪静,时而一阵微风吹过,河畔两岸的柳枝在风中摇摆起舞,不时有柳絮飞下,给平静的河面荡起一道道微波。仿似一仙女梳辫图,让你眼前一亮置身于仙境般的感觉,如梦如幻~~~

回来的路上,天色已不早。四处的灯光已都已经亮起来了。夜的扬州,在五彩缤纷灯光的相互辉映下显得更妩媚动人。如果说白天扬州是一个贤淑、含蓄雅致的少女,而晚上的扬州就更像是一个端庄、高贵妩媚的贵妇。

丰盛的晚餐——淮扬菜

回到源源家。阿姨已经把饭菜做好,只等我们回来入席了。丰盛的晚餐,记得是8菜一汤,正宗的淮扬居家菜(菜名不详,材料也不详。嘿嘿,请原谅我无法用普通话及本地话之间的转译,而已本身又是对菜料一无所知)席间,阿姨不停的给我挟菜和介绍。可我现只依稀的记得,淮扬菜很清淡、偏甜。和我们的粤菜风味相差甚远。但入乡随俗,再加上车途劳累和盛情难却还是逼迫让自己啃下了一汤一饭。其中还有一个细节就是:我们广东人是喜欢煲汤,武火过后温火慢炖上一二个小时左右。色香味俱浓。而他们都是习惯于煮汤,水开过后就起锅,味道自然清淡。而且我们广东人是喜欢饭前喝汤,有利于润喉清肠开胃,而他们是习惯饭后再来喝汤。为此,还闹了一个小插曲。嘿嘿~~阿姨笑称,若不喜欢吃,那就重新做过,由我一旁指点。呵呵~,俺嗔笑不已~

饭后,源源嚷着要去玩那个刚新出的网络游戏。于是陪其一同回了房间。边玩游戏边笑称,刚席间我的糗相。郁闷之极我把他从游戏里赶了下来。喧宾夺主的霸占了电脑主动权。
贴了张扬州站及那源源家全景图