和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 和的小苑

[原创] 小苑

人活着也要这样,要有不屈不挠的精神,要敢于面对挫折和失败,但绝不限于只愿做一棵小苑,有更高些的追求才行!
我是一棵默默地小苑
经常面对风的干扰
挫折如风
面对它
我依然含笑
屹立不倒
小苑意志诚
敢向逆境登
何须羡离草
枯枝透新生
原帖由 风生水起 于 2008-9-8 17:53 发表
小苑意志诚
敢向逆境登
何须羡离草
枯枝透新生

赞得好!
何须羡离草
枯枝透新生
——感觉其中的“离草”与”透“字用得不够精辟。
小苑意志诚
敢向逆境登
何须羡韧草
枯枝透新生

当时赶着回家吃饭,胡扯了一把。当时想到“离离原上草”,就头尾各取一字,应付了事。
“离”换成“韧”字可能会好一点。
“透”字我觉得挺好的,感觉很有力度。
你有更好地不妨说一下。
对诗我不在行,纯属玩。
其实正规的平仄啊韵律什么的我也不懂。
离草改温室怎么样?意思是说不必羡慕好的生存环境,这里的小苑主要赞扬的是它在逆境中的顽强精神。
透字改“又”字行吗?用“透”字力度是有了,但所谓“透”是穿透的意思,这里的小苑并不是穿透枯枝生出来的。
我用它跟草对比,是形容它与小草一样有韧劲。
透是指从枯枝里很顽强地透生出来。
又字也可以,说明得到重生。
何须羡韧草
——这前面的“何需羡”慕,应该是说不必羡慕环境要比自己好的事物吧?草的生存环境也不见得好,如果是韧草,那么它跟这里的小苑的所处环境以及面对的方式都是近似的(小草的“韧”与小苑的“顽强”),就不存在“不必羡慕”的说法了。
楼上两位斟字酌句,其认真负责的态度令人敬佩。
原帖由 和的小苑 于 2008-9-9 21:38 发表
楼上两位斟字酌句,其认真负责的态度令人敬佩。

哈哈,前辈见笑了。
我觉得着是一种很好的交流方式,别人提出意见,并非抵自己不得,大家的思路会有所不同,也正好可以通过这样的交流取长补短。