和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风生水起

想多了解王阳明的请进来看一看

王阳明的和文化思想,值得推广
哇,够呛长的贴,有时间再坐下来慢慢LOOK
再论和平应该打“阳明牌”还是“和文化牌”

首先,我觉得这标题本来就是错误的。但是因为社区里基本上就分这两派,所以也就将错就错了。
    说标题错误是因为我觉得这两张牌不能放在一起比较,他们既相互有关联,又没有可比性。举个例子,就拿太白金星这个人物来说,在佛教的传说里,有他这个影子;在道家的传说里,也有这个影子,现在去争论他是佛教中人,还是道家中人,谁知晓???
    我想应该这样看待“阳明牌”和“和文化牌”
    一、和平县必须依靠打“阳明牌”扩大知名度
    市委陈建华书记不久前说过,未来的世界是文化的竞争。和平的名人不多,名人效应必须引起重视。如果我们能收集、整合王阳明的有关资源,打响这个品牌,使来过和平的人,都有个深刻的记忆,谈论起王阳明,就知道有个和平县,讲起和平县就联想起王阳明。好比我们讲到梅州就想起叶剑英,走到潮州就想起韩愈。文化效应出来了,就可以扩大和平县的知名度,对于全县的旅游、招商引资、扶贫开发等工作都有促进作用。
    我们也知道,王阳明对于和平来说也是个匆匆过客,但他的剿匪和设县之功功不可没。也正因为他一生足迹漂浮不定,我们更要抓紧时间争取打好这张牌,如果被别人争了先,我们即使付出双倍的努力,也达不到很好的效果。和平一直以来有不少文化学者对王阳明文化孜孜不倦地进行研究和探讨,这几年来县委县ZF对打好“阳明品牌”也较为重视。从社区的混战中也不难看出,爱好研习阳明文化的人层出不穷。
    我们要打好文化品牌,不能光说理论,光说思想,必须有物质的东西表现出来。不能让外面的人来到和平坐在课室里听你讲王阳明的故事,讲他的心学理念,客人肯定坐不住。带他们到王阳明在城西羊子埔设县时的旧址走走,让他们摸摸王阳明亲手所植的榕树,尝尝“活民井”的甜水,还有到阳明博物馆看看,再多开发一些与阳明有关的景点,形成一条旅游路线,可以让游客逛上半天,让他们在与王阳明有关的古迹里留影,同时给他们尝尝客家独有的小吃,客人肯定就开心了,也容易记住王阳明与和平的关系。
    同时,把阳明文化与我县已经形成的温泉、漂流、青州茶园、上陵竹海等景点联系起来,打造“一日游”或“三日游”的路线,让更多的外来游客到和平观光消费。
二、“和文化”所提倡的理念是包括和平在内的所有地方ZF所追求的执政目标
    可以说,“和文化”博众家之长,是精髓中的精髓。这种文化当然好,当然要去打。但我们和平没有资格去打,因为我们的所有社会资源,包括行政管理、市政基础、市民素质和教育、文化、科学等等,离发达地区的差距是不可想象的,离“和文化”倡导的万物和谐相处相差就更远了。这不仅是和平没资格,世界上目前可能没有哪个地区敢言达到。所以我们只能说,统治阶级和人民都想达到“和文化”倡导的政治和生活境界。这种文化目前只是一个目标, 一个准则。
    我个人理解,实现了“和文化”,也就到达了共产主义了,也就实现大同世界了。
    “和文化”是文化人提出来的概念,对于国家领导人来说,就是要努力构建和谐社会,最好理解的就是“学有所教,劳有所得,病有所医,住有所居,老有所养。”
    综上所述。我个人认为,我们必须打好“阳明牌”,提升和平的知名度,促进和平的经济社会科学发展,目的是构建和谐社会,也就是“和文化”提倡的社会相处理念。
    还有一种说法是不敢苟同的,说打造文化品牌是浪费资源和纳税人的金钱。文化属于精神文明建设。物质文明是创造利润,精神文明只能花钱。难道我们只要物质文明建设,不要精神文明建设?这显然是不现实的。国家领导人一再强调,要两个文明一起抓,两手都要硬(现在是三个文明,加了个“政治文明”)。如果连文化都要抛弃,那离“和文化”更是背道而驰了。

呵呵

完全支持"阳明",完全支持楼主!!!
感谢老同学强有力的支持!!!
支持楼主的说法,这好象也正是我想说的话,但没LZ表达这么详细。
景点当中还有李田仙岩也有与王阳明有关的传说,这也是可以开发的。这条线可以从热水漂流和温泉甚至是龙南的小武当联系起来。
建议大家把知道与王阳明有关的景点列出来,有多详细写多详细,最好有图片。看什么时候把旅游局长彭哥拉上来看看,能不能整合出一条旅游线路。

学习了,楼主转来的这些文章有好些已经拜读过。
       踏进这个主题的大门时,我不禁有些忧郁,我是赞成搞“和文化“的,不知道会不会被狼狈地轰出来呢?
       关于在另外一个帖子里的探讨,我一直都在强调心里也这么认为:王阳明思想中有精华,也有糟粕,要用历史唯物主义辨证地看待。
       楼主没有象有些人那样将“和文化”一棍子打死认为其不值得一提,我感到十分高兴而欣慰,“和文化”总算没有被那招某人认为极具杀伤力的“高、大、空”打死!
       我在那个帖子里看到breeze朋友的发言:
      “打“王阳明牌”不一定就是弘扬其思想文化吧,对于历史人物我们应有历史唯物主义的观点,不能苛求于古人。我们要做的就是怎么利用好这张牌。至于大井头先生提倡的“和文化”及其文化建设,这恐怕不仅仅是我们和平所要提倡的,因此,我觉得对于和平来说,现实利用价值不大。”
       不由得产生了一些疑问,想提出来探讨,想必breeze朋友不会因此生气吧?
        breeze能够用历史唯物主义辨证地认识王阳明的思想,我很赞同。但我想问的是:是不是我们和平的文化建设要打阳明牌?如果是,那么我们打阳明牌而不弘扬其思想,请问这样的文化建设有什么意义?那还能叫文化建设吗?这有没有脱离文化建设的初衷与长远目的?这不是打幌子是什么?说白了,其实就是这么一种观点:我不怎么认同王阳明思想(如果认同的话,为何不提议弘扬呢?),但因为打他的幌子我能赚点小钱花花,所以我就得打他的幌子!
       文化建设要打“王阳明牌”但却不弘扬其思想,我看不出这里是怎么考虑文化建设对一个地方的长远影响的。写到这里,我不禁想起了关于矿产资源整治的话题,矿产资源的无序开发也可以带来一些短期的利益,并且很吸引人,但它对一个地方环境的长期影响是怎么样的呢?
       我们和平要建设“和文化“确实还有很多问题要解决好,很多思路也许并不成熟。但这并不是说它就不可行,它的探讨就没有任何意义。 “和文化”博众家之长,是精髓中的精髓,是对优秀文化资源的一种新的有机整合,其与当今主流意识形态的要求非常切合,符合历史发展的潮流,可以说,大环境是非常支持“和文化“建设的,”和文化“建设有着不可替代的现实意义,对对提高地方民众素质,建设和谐社会具有非常重要的现实指导作用。
      “和文化“既然是一种新的提法,是一种新的整合,它当然就找不到什么古迹了,它是面向未来的。打造文化品牌以古人做幌子的地方可以说不计其数了,但以一种新提法为思路的文化建设,是不是更有差异化发展的效果呢?(目前全国还没有哪个县级以上的地区提出要建设”和文化“作为其特色文化品牌)
既然”和文化“是那么好的一种思想,那么,它并非不值一提而是值得弘扬的问题可以说已经解决了。
       剩下的问题就是怎么建设”和文化“的具体战术问题了。我觉得可以将我们和平打造成研究”和文化“的一块试验田,一个桥头堡。我们和平是唯一一个以”和平“命名的建制县,这是一张无法替代的城市名片。听到和平这个县名,与”和文化“联系起来并不是难事。记得当年发表在河源报的那篇建设”和文化“的文章曾经提出建设”和文化“公园与举行”和文化“发展论坛的建议,我觉得是很不错的。
     “ 和文化牌“与“王阳明牌”两个牌子可以说互有优劣,打哪种都好,切忌两点:1、只顾眼前蝇头小利而不顾长远影响;2、认为“和文化牌“与“王阳明牌”是你死我活的关系,我站在这一边了,对面的就不值一提!
       另外,关于风声水起的这段发言:
      “还有一种说法是不敢苟同的,说打造文化品牌是浪费资源和纳税人的金钱。文化属于精神文明建设。物质文明是创造利润,精神文明只能花钱。难道我们只要物质文明建设,不要精神文明建设?这显然是不现实的。国家领导人一再强调,要两个文明一起抓,两手都要硬(现在是三个文明,加了个“政治文明”)。如果连文化都要抛弃,那离“和文化”更是背道而驰了。“
        这里如果说的是我,那么我觉得风声水起朋友是误会了,我从来没有认为打造文化品牌是浪费资源和纳税人的金钱,相反,我觉得文化建设是十分必要的,并且切忌只顾短期利益而不顾长远影响。
呵。。。。大井头是快人快语,看你的尊号应该也来自城西,只是我们互不相识。
我个人想法,和平目前只能打“王阳明牌”,这也符合目前我县的实际。“和文化牌”只是通过打“王阳明牌”、扩大和平知名度、加快和平社会各项事业快速科学发展后要达到的一个目标。
文化是无形的,必须要通过物质表现出来。当然,和平可以现在打“和文化牌”,但我认为,以和平现有的实力,仅凭因为叫“和平县”所以打“和文化牌”,我觉得有点不太现实。毕竟,我县目前的人均GDP不到全省平均水平的四分之一,不到全国平均水平的二分之一,和平还是广东十六个贫困县之一。和平没有理由、也没有能力在一定时间内向外界展示自己打造“和文化”的成就。但打“王阳明牌”就不同了,现在就可以进入角色。
要注明的是,我所不敢苟同的绝对不是说你,也别请他人对号入座。我只是阐述一种观念,别无他意,绝不是扣他人帽子。