和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 筑龙

关于“难道.....还有.......?”句式含义的争论

又开工了...........
又看到咬文爵字……
技术跟市场是两回事!
原帖由 water 于 2008-6-21 00:07 发表

“我是学建筑的,难道和平的房地产还有搞头? ”------我倒没有一个字一个字地去细斟人家的意思,细看,可以是疑问,也可以是肯定或否定,这就是发此言人的事了,呵呵…
也没有要人家一定得去卖房的意思,如果有懂 ...

哎,想不到变成了这样,还是我来说下我本来的意思吧。我的本意是想问问在和平搞建筑有没有前途,如果有的话我就回来和平搞了,对,没错,就是这个意思,其它的不是我的本意,和我无关.不过,在这里发这个帖就是我的错了,我不应该在这里发这个可以是细看,可以是疑问,也可以是肯定或否定的帖,对此所造成的误会我感到万分歉意,同时万分感谢WATER替我辩护和解释。
哈哈,筑龙大可不必介意啊,所谓论坛嘛,争论是家常便饭咯!
原帖由 筑龙 于 2008-6-22 11:53 发表

哎,想不到变成了这样,还是我来说下我本来的意思吧。我的本意是想问问在和平搞建筑有没有前途,如果有的话我就回来和平搞了,对,没错,就是这个意思,其它的不是我的本意,和我无关.不过,在这里发这个帖就是我的 ...

有!这是毫无疑问的,发展中的和平,你说有没??
原帖由 筑龙 于 2008-6-22 11:53 发表

我不应该在这里发这个可以是细看,可以是疑问,也可以是肯定或否定的帖,

根本不用“细看”,一眼看过去“难道......还有”就是否定句式。
还“可以是细看,可以是疑问,也可以是肯定或否定”,学做房子就不用学汉语语法了吧?
呵呵,我一笑而过。。。
原帖由 不再搞搞震 于 2008-6-22 12:46 发表

根本不用“细看”,一眼看过去“难道......还有”就是否定句式。
还“可以是细看,可以是疑问,也可以是肯定或否定”,学做房子就不用学汉语语法了吧?

我觉得"难道....还有...?"这个句式可以含有"否定"或者"疑问"的意思,至于如果要表达疑问后随即又"肯定"这样一种意思,严格来说,应该在问号后面再加上个感叹号,即:"难道....还有...?!"不过,加了感叹号后,也可以表示加重了疑问的意味.

难道学建筑就一定是建房的?
难道建房的就一定不懂卖房的?
难道不是扯蛋的就一定不会放P的?
难道我们学习知识就不要学习做人?
难道学过小学语文的人就一定值得我们崇拜?