和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小李子

转自网友与县政府信访的几封信齐分享

转自人民网
                                                               用制度保障、监督校长办学!

北京大学外公布了“中学校长实名推荐制”的实施方案,这件事情在坊间招来一摞摞的板砖,所有的质疑声音都认为,这一种做法会导致高考公平的丧失,有网友直言不讳的说:“一个校长一年推荐3个学生上大学月,每个学生收3万元,一年也有9万元,四年任期也能有36万元的外块。”尽管这种说法有些缺少依据,然而不能不联想到今天的教育体制,这种体制下校长能不能站在教育家的立场上办学?能不能格守教育公平?

我出三个问题问问今天的校长,校长们遇到过这样的问题吗?你能拒绝这类问题吗?

1.你是一所义务教育学校,某领导的孩子不在你的辖区,电话打来了你收不收?你还收“择校费”吗?

2.你是一个高中校长,学校有若干个保送指标,领导的孩子学习虽然不及其他的孩子,你会推荐保送这些领导的孩子吗?

3.你是一个名牌大学校长,巨富亲自驾车给你学校捐款,喜出望外之后这位巨富提出自己的孩子要进你的学校,你会拒绝吗?

如果大家认为我提的问题全是“小儿科”的题目,但是透过这三个题目不难看出造成教育公平丧失的是权和钱,从现象上说公信力的缺失的责任在校长,但实际上还是制度没有保障,缺少监督。“欢迎监督”是一个冠冕堂皇的话,说起来不费一点力气,但做起来很难很难,这就是我们制度中的难题。

关于教育“乱收费”,最近教育部基础教育一司副司长王定华在人民网说:“国家有关部门和地方有关部门查得也比较紧,应该说,这些年‘乱收费’的问题已经得到解决,应该说现在它不是一个主要的问题,而且随着国家对义务教育保障力度的加大,学校也失去了进行不合理收费的土壤,再加上我们依法加大规范的力度,所以‘乱收费’问题现在逐渐地淡出教育发展的历史舞台。”

这件事情也在坊间引发板砖横飞,大家对王定华说的:“这些年‘乱收费’的问题已经得到解决”表示强烈不满。各种评论如雪片。长江日报说“公众才有权评价‘乱收费’是否解决 ”。我这些年一直在研究这个问题,什么是“乱”?什么又是“不乱”?其实“乱收费”已经让地方政府“被规范”,所谓“被规范”就是已经成为政府批准的收费项目。

例如:高校招生的点招,教育部明文规定不准收取“赞助费”,但是有的省已经把这种“赞助费”纳入省财政的合法收入,然后再划拨给学校,外衣是合法的,但是本质还是点招的“赞助费”。

再例如“择校费”,义务教育“择校费”的问题教育部从来就没有宣布过究竟是合法还是不合法,这次王定华的讲话还是回避了“择校费”这个问题,据我所知各地的义务教育“择校费”也已经“被规范”,甚至有的地方由企业转移过来的学校所招收的学生全部都要缴纳“择消费”。

王定华的访谈正面意义是积极的,他说:“义务教育均衡发展的核心是教师的均衡”;“学校办学差别大‘造出’重点校”;“外地务工人员子女享免费义务教育”;“奥赛、特长成绩等不计入小升初依据”都是从正面强调该怎样做,但是现在的校长能够按照基础教育司的这些意见办吗?实际上并不可能,是我们的制度设计缺少刚性,校长要听教育局的,教育局受当地政府领导,地方政府往往却不能依法行政,地方政府的指导思想不改变,许多问题实在也是难为校长们。

众所周知,山东省教育教育厅在推行素质教育方面立场鲜明,步子也比较大,但是山东沂水县就能发红头文件要求狠抓应试教。当然有考试就会有应试,学校的质量和升学率确实有关,但是应试教育是片面追求追求升学率。“狠抓应试教育” 是彻头彻尾的片面追求升学率,必然要采取题海战术,必然要加重教师和学生的负担,必然会有损全素质教育。最近教育部张袁贵仁说了:“‘题海战术’不符合教育规律”,那么袁贵仁部长说了这些话就能管得住沂水县的红头文件吗?

恕我直言,人们不满意教育就是不满意“口头重视,行动轻视”,新部长不能当“贵人”,而要当制度“强人”,是要下功夫解决老百姓的诉求,不能重蹈覆辙。

目前教育制度下的校长有点像“风箱中的老鼠——两头受气”,我这些年也发现许多教师对校长的怨气特别大,认为校长一手遮天,缺少民主作风,不少校长也腐败得很,网络中痛骂校长的声音越不绝,特别是教师的声音,非常强烈。

在我看来,这些都很正常了,制度不是促进校长依照教育规律办学,而能够约束校长的刚性就是升学率,就是创收,就是忙着搞“公关”,这样的校长能办好教育吗?

我在《“钱学森之问”需要的是答案》中说了这么一句话:“我倒是想说中国教育就是需要教育家引领,倒是经济学家最好不要把教育当着经济来管理——这个亏中国已经吃大了。”强国论坛的网友说得更精彩:“在唯利是图的教育产业化背景下,能够培养出钱学森那样杰出的人才才是怪事!”

“校长实名推荐制”是评价制度的改革的一个重要措施,是要推行客观评价(考试)和主观评价(推荐)相结合的评价方式,并不是说考试就不重要了,如果按照录取分数线降低30分后仍然不能达标的话,即便通过综合素质的面试,依旧不能被录取。通过校长的推荐信,以及学校的面试,这种评价方法不是非常客观,而是有一定的主观成分,但是却能深刻的考量学生的在校表现,道德面貌,知识的广度以及思维,能力方面的潜力,这是高考考试试题所不能达到的。

如果校长靠不住,这种制度往往就会落空!

中国青年报刊登的《把制度设计得让校长靠得住》说得非常精彩:“校长是靠不住的,在制度设计上要让公众易于监督,保证制度靠得住,校长能靠得住。惟有如此,自主和公正才能有所保障,徘徊在自主与公正之间的公众疑惧,也才能少一些。”

二〇〇九年十一月十五日星期日
小李子:你吃饱撑着啊!上面的部分内容请发到“时事新闻”版块去。
你对社会不满可以理解,但没有你社会照样、地球照转。
可以明确告诉你:政府机关人才辈出,你以为你是“人才”可以进来混,混得进来你也就知道:你算个“求”。没本事“别看着葡萄说葡萄酸”。
你混社区这么段时间还没见你有什么表现呢?只会表现对政府的不满,或表现自己的“本事”、“知识”“蚯蚓文”,从虚拟社区你的表现就差强人意,可见在现实你也好不到哪里去,起码“综合素质”值得考虑。
忘记告诉你“小李子”:我不是“厦门大学”毕业的! 但我在联中读了六年。

原帖由 和若清风 于 2009-11-15 22:33 发表
小李子:你吃饱撑着啊!上面的部分内容请发到“时事新闻”版块去。
你对社会不满可以理解,但没有你社会照样、地球照转。
可以明确告诉你:政府机关人才辈出,你以为你是“人才”可以进来混,混得进来你也就知道: ...

==============================================================
昨天那些跟贴,你完全可以谦虚的接受,或者不做评论,自己好好思考下,我的轉贴總得看来说的话都是逆耳忠言,良药总是苦口的,但你的反驳之言真的让人很失望,你也許是政府官員或許是學校領導﹐相信現在的你也是和平年轻人學習的典范、你可以反駁一些自己理性觀點、但是你無恥﹑無理﹑丑陋的壞習慣﹐已經爆露得清清楚楚﹐身上倘偌長有毒瘡就應盡快就醫﹐不能老是捂著裝健康﹐等到全身毒素發作后也許為期已晚......

此贴后續內容,我建議你还是不要看為好,大家都省省力气,因为听不得逆耳忠言之人无需多言,也不要跑到這里來讲別人什么粗话,这样有损素养及中华民族的传统美德!
水田建房的问题。其实很多地方都存在,起码河源市内算普遍现象。我在乡镇工作过,我试试给楼主解释一下政府处理这事的难度。首先,因为水田建房,近几十年来,很多地方都存在,周围群众可以说有些麻木了,一般无个人恩怨纠纷,无人上报,村一级政权已经非政府任命,都是村民自选,素质有高有低,所以举报可能性并不高。再有,就算举报镇府,查实后通知县一级国土部门(因为这一级权限在县国土局)这其间有个时间差。如果村民抢建成功的话,再强拆的可能性低的多了,因为按历史来说,你不可能只拆他一家,而对周围无视。还有,因为和平县地形因素,有些危房或处在山体滑坡带的老房,他们确实有难处,因为他们的山坡地都处于危险区,(如果你在农村工作或呆过,就知道,最好的地方都已经开做水田了)只有部分水田可建房,所以处理起来,难度也非常大,这个比例也是有部分的。所以我个人认为这个问题是整个国家政策缺陷,一个县,一个书记并不可能完全扭转过的            
    考公务员,请枪手或作弊问题,原来有,现在也有。但比例会越来越少。往好的方向发展,还是好的,不是吗?
楼主你再写多投诉信的话,宇场书记真拿你没办法的了。:
原帖由 机车虫子 于 2009-11-16 22:58 发表
水田建房的问题。其实很多地方都存在,起码河源市内算普遍现象。我在乡镇工作过,我试试给楼主解释一下政府处理这事的难度。首先,因为水田建房,近几十年来,很多地方都存在,周围群众可以说有些麻木了,一般无个人 ...

=================================================================
每日忙碌備累工作﹐今天終于可以懶床了。
機車虫子所說的觀點比較客觀﹐但占用農田問題概念蒙朧擴大﹐給人感覺是在推卸責任。政府辦理或者處理事情不怕在于錯﹐而在于不敢面對現實﹔百般推委一錯再錯將會是一種循環鏈產生﹐最終受苦受累的還是平民老百姓﹔
原帖由 和平山下人 于 2009-11-18 11:46 发表
楼主你再写多投诉信的话,宇场书记真拿你没办法的了。:

=================================================
無理無鬧只能增添詹書記的工作﹐大家還是理性看待申訴問題﹔
轉貼夫妻對白間的信件

亲爱的老公:

你生活惬意,日子舒心,快乐似神仙。可不知你有没有发现,你的老婆——我,过得一点都不好。为什么呢?我这就告诉你。现在请你把耳朵洗干净,好好听我说。

记住,一定要把耳朵洗干净了,也就是古人说的洗耳恭听。

从前,是妈妈给我洗衣服;现在是我给你洗衣服。结婚前我连什么叫“奥妙”都不知道;现在,我知道十几个牌子的洗衣粉,还知道哪个便宜又好用。

从前,我不会做饭;现在,我是高级厨师。结婚前,我连蛋炒饭都不会,而且经常分不清盐和味精,偶尔还会把糖不小心放进汤里;现在,满汉全席的108道菜我差不多都会了,剩下的菜式不是我不会,只因为你 买不起做菜的材料,比如驼掌。
  从前,吃饭时你抢着买单;现在,吃完饭你等我付账。结婚前,你的钱用来买衣服和化妆品;现在,我的钱全贡献给伙食费了。

从前,看你抽烟的样子很帅;现在,看你抽烟特别讨厌,整一个烟鬼。从前看你喝酒的模样很酷;现在,看到你的将军肚,简直让我受不了。

从前,你总是赖在我家不走;现在,打几遍手机你也不回。结婚前,你像蚊子一样围着我转,烦都烦死了;现在,我结蜘蛛网已经是大虾级的了,却仍然逮不到你这个小虫子。

从前,你是我逛街的最好跟班,从东街一直逛到西街,两手提满东西也不嫌累;现在,购物是我自己去,买了新衣服穿给你看,你连头也不抬就说好看。其实,你是嫌陪我去时装店调换太麻烦。

从前,你说充分尊重我,给我所有的自由;现在,你说男人风流是潇洒,女人风流是堕落,你可以随便出去应酬,我最好大门不出,二门不迈,家就是我的天地。

唉,我真的是很想不通,像我这样优秀的女性为何会跟你这样的人生活在一起,而且还生活了那么多年。

爱你又討厭的老婆
亲爱的老婆:
  看了你的信很感动。但我仔细想想,觉得你缺乏辨证唯物主义思想,缺乏一分为二看问题的基本能力,看事情过于片面,只见树木,不见森林,很爱很爱你的老公决定写如下的一封信,敬请参阅。

婚前,工资我自己花,是个标准的小款;结婚后,工资通通交给你,买包烟都要算计半天,经常是一角当成两角用。

结婚前,你可以随便骂我;结婚后,你还是可以随便骂我,而且现在已经升级到可以随便打我了.不管结婚没结婚,骂你我都不敢,打你更是学都不敢学.

结婚前,我是自由的;结婚后,我的一切都是你的,信可以随便看,兜可以随时翻,你时刻睁大警惕的双眼,以迅雷不及掩耳之势没收到我那点儿可怜的私房钱。而你的信我不能看,你的包我不能随便翻,否则就是侵犯你的隐私权,妇女儿童权益委员会打电话找我谈谈,纠正我的错误。

如果有一个苹果,那么你和儿子一人一半;如果有两个苹果,那你和儿子就一人一个;三个苹果呢,才可能轮到我,不过一定是那个最小最难吃的。
你可以随时买衣服,不论多少钱,你眼皮都不眨一下;我的衣服,你买打折的,而且还是三折以下的,五折的衣服,你看都不看,嫌贵。

你出差时,不给我捎东西是正常的,天经地义;我外出时,买纪念品是首要任务。如果空着手回来,你会生气的,而且好几天。

你回娘家,大包小包买得理直气壮;我回我家,你说人那么多,不用买了。而我不敢有丝毫的反抗。
  你高兴时可以叫我亲爱的,你不高兴时,会叫我混蛋;我高兴不高兴都要叫你小甜甜、亲爱的。

你还经常问我一些很棘手的问题,比方说:“如果我爱上别人,你会怎么做?”我回答:“拿把刀把他杀掉。”你就使劲捶我,说我“自私、狭隘,还那么残暴。”我急忙改口说:“如果你真的爱他,我会成全你们。”你却哭了起来:“原来你根本不爱我,想借机甩掉我。”我实在不知道应该怎么回答你才对。现在我还是弄不明白,你好像任何时候都有理。

但是,不管怎样,我都爱你,很爱你。娶到你是我这一生最大的幸福。

不是很懂你但是很爱你的老公。
好不容易看完了
却给不了我想要的分享效果
是否攻击性太强还是我理解不了呢?