和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 笑熬浆糊

[驴行游记] 在路上——我的驴行日记

妈的,怎么西西可里的片片没有的!从西藏到西安的路上的片片呢!!
圆满的旅途
除了佩服还是佩服,几时我也能像楼主一样.漂一些时间呢.很向往这样的旅行.即苦即累可开心快乐着.
楼猪!继续浆糊走天涯!
又花了将近二小时再次看完,中秋都不出门,专看了。看完后感受要努力赚钱,我也会在路上......
雪山的那些PP最漂亮,最喜欢.向往还去了西安,酷,怎么没去华山呢,可惜.
想当年杰克凯鲁亚克可没有火车坐啊 人家是蹭车穿越美国  人家是顺着55号公路蹭过去的 你要顺着国道蹭你得饿死 中国人怕这个
溜达上来没看到完美的结果·~~~~

总结

准备:有时候准备的越充分,路上越没有惊喜。所以我只是大约知道有这条路线,找相关的qq群聊天,知道路线的可行性,带上一本中国地图就出发了。据说去高原要提前吃红景天,我一是穷二是没钱,所以这方面计划不周全,好在没有高反,不带高反药品就出发,这是建立在我之前去过一次川西高原的前提下的。据说何济公头痛散有钱,不知真假。我也就一个背包,一本地图,身份证,手机,相机,日记本,移动硬盘和一些衣物就出发了。如果时光可以重来,我想我会选择带两部手机。哈哈。

衣:出发前把毛衣装进袋子,心想现在七八月热的不行,有必要带吗?又拿出来了。事实证明我的选择为本来不大的包包省了不少空间,冷的地方自然多暖和的衣服买,而且价格要让当地人能承受,所以如果和我一样没有米备高档的轻的防水又保暖又不占地方的衣物的话,到达地方再买也是个不错的选择。我在香格里拉买的毛衣,在回的车上做枕头,后来留在火车上,不带走一根毛线。高原少洗澡,自然就少换衣服了。我带的外套被高原的阳光晒的里外颜色都不一样了,好在我是拿着件准备旅行完就扔的外套。

食:
我对小吃没有什么兴趣,吃饱就行,所以一路上能吃饭就吃饭,不能就吃面食。和半道遇到的驴友聚餐经常超出我的预算,而我一个人吃的时候,每餐10块左右,都是我能接受的。
虽然这些地方多有辣的吃,而又能接受这种辣,还是建议少吃。从香格里拉到八一,我基本上是当晚到第二天就走,如果胃吃出问题,肚子不舒服,那旅行是相当的郁闷的。真正放手吃是到了拉萨,决定在拉萨呆十天的时候,结果是有天晚上半天命的躺在床上翻来覆去。
一个多月就是呆在家,都不见得有这么健康的不感冒不生病,这跟我在路上注意保暖和不乱吃小吃有关。

住:开通了青年旅舍的会员卡50元,基本每晚每床位能便宜5块,10天就归本了。一路上住的青年旅舍当然不止10晚。我喜欢住青旅,哪怕在青旅曾经耳塞被老鼠咬坏(值两晚房费了吧),手机被偷,我还是喜欢青旅的那种氛围,青旅其实不便宜,但里面遇到的人,却是再高档的酒店都体验不到的。
在丽江或拉萨还可以选择住家庭旅馆,那感觉就是家。

行:有时县与县之间的乡村风景更美,这时能包车最好,而且车上都是驴友,可以互相交流,不会像坐班车这么闷。暂时还没有坐过夜车,总觉得不安全。长途的话,我能坐火车就坐火车,话说这么大了,还没坐过卧铺,我想在我还能忍受硬座的时候,再坐多几年吧。
一个人旅行其实不孤独,想热闹想一个人安静都行,很自由。我每段路都是不一样的伴,故事大多发生在路上,就像电视剧一样,而且不知第二天遇到什么样的事和人,总有惊喜。

玩:好的风景都被圈起来了,祖国的大好河山呀,徐霞客估计也出不起。听说北京的门票收费低,但这却不是北京。一路上我出了两次门票钱,一次是稻城亚丁150元,一次是雪顿节看晒佛50元。
基本到每个省会城市我都会去看博物馆,免费。在丽江一般不会找你要古城维修费(此路是他开,像收保护费的),但如果选择去玉龙雪山就要查维修费了,所以我没去看雪山。束河也可以很轻易的进去,我也没见到谁收我钱。酒店消费不低,但就算不进去,也有必要在外面感受一下氛围。
真正感觉到美的,反而是稻城到理塘路中间,最美的风景在路上的最好诠释。像小中甸和鲁朗,只可惜坐的是班车,不能停下来好好欣赏。于是一路上风景如画,到达拉萨心情却平静下来了。

《在路上》的封面写着:我还年轻,我渴望上路。一路上遇到的大多是大二升大三的学生,回过头看这句话,显然说的不是我了。当路上遇到一家人出来旅行,一家人徒步,藏民朝圣的队伍,甚至有骑着三轮摩托车去拉萨的,我感觉年轻是相对的,其实在路上的都还年轻。

路上相识的驴友,回来大都不常联系。偶尔翻起这段记忆,就会感动于偶然相遇中的点点嘀嘀。跟天南地北的朋友聊天,心态变好了,每一个出来旅行的,都是一个故事,经常在青旅睡觉前听听彼此的故事,就像当年的大学宿舍一样。如果有机会去到这些朋友工作的城市,一定会去拜访下的,因为相识是缘。走到藏区,特相信缘份,那些收到我明信片的朋友,我会开玩笑说与拉萨有缘,因为好多张寄出的,似乎永远都不会到达了。

回来后,大多朋友不理解我借几千千块钱去做一件和解决温饱无关的事,平时我老叫穷,却还去旅行。在稻城和同学聊q,同学说了一句,那你去那到底有什么意义。所以这些我还真回答不出来。

这次走了44天,在路上最花钱,在一个地方发呆其实很省。回到家,我共花了4600元,我更喜欢另一种算法,假如可以重来,不丢手机的话,我将减去买手机的四五百元钱,假如相机没坏,不用买卡的话,又可以减去130元。那就是4000元了。这只是如果,以后出门长经验了。其实这44天,就算呆在哪个地方,都是要花钱的,真正多出来的,是不是要减去这44天不旅行要花的成本呢。

最后想说一句在亚丁时感叹的话:原来以为这次旅行是为了圆一个梦想,谁知道却产生出更多的梦想。

永远喜欢在路上的那种感觉,行者无疆。送上我去年写的歌,就是我迫切走在路上的心情。
http://maxun.space.a8.com/music/50489857.shtml

行者无疆

背上行囊不是逃避现实
有些梦始终要梦一次
匆匆一生没能留下什么
期待 可以精彩度过

有时候流浪是一种幸福
朝圣的路上有不停的脚步
海阔天空雄鹰展翅翱翔
西行 行者无疆

如果我可以飞
就让我飞吧
我已不习惯 太多束缚