和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 笑熬浆糊

[驴行游记] 在路上——我的驴行日记

寻狗启事

终于可以留一张老师作画的图

d30(8月8日) 发呆

中午在客栈蹭饭,晚饭11元。看来除了吃,我什么都不会做了。
d31(8月9日) 骑自行车去仙足岛

跟客栈的舍友借了自行车,寄明信片,骑仙足岛。中午饭11元。晚饭蹭。

一天相机就只好过一次,这是拉萨河。
d32(8月10日) 雪顿节晒佛

雪顿节是每年藏历六月底七月初,是西藏传统的节日。在藏语中,“雪”是酸奶子的意思,“顿”是“吃”、“宴”的意思,雪顿节按藏语解释就是吃酸奶子的节日,因此又叫“酸奶节”。因为雪顿节期间有隆重热烈的藏戏演出和规模盛大的晒佛仪式,所以有人也称之为“藏戏节”、“晒佛节”。

为什么在拉萨呆这么久,除了想好好休息,呆着不走省钱之外,我等的是雪顿节。早上看他们起来,我也起床跟着他们跑,刚好八个人两部的士前往哲蚌寺。今天坐车绝对是挨宰的一天,我们在内地过年,都体会不到的这种人山人海,大约全拉萨的市民都出门了。
  5点钟打的到哲蚌寺25元/4人,那时天还很暗,拉萨和我们有两个小时时差,相当于我们的三点多。本来我是想跟着藏民混进去的,因为我晒黑了,衣服破破的,有混藏民的潜质,但同行的帮我先买了门票。这张门票也不是没用,我们5个人进的时候,查我们的票,另个没票的混进去,第二轮查票我走的慢了点,一看查票我赶忙从旁边混进去了,不然5个人4张票又得补。门票50元,这是我出门第二次掏门票钱。
  晒佛真是人挤人,可以说没见过什么节日里有这么多人参加的,信仰的力量真强大。有人硬从我背后挤过,我很怕被人挤下山去,有时都生气了,出来旅游从来没这么生气过,但藏民这个时候不跟你讲这些规矩,所以有时都不敢伸手拍照,生怕不小心给挤滚下山去了。
  相机今天中间大部分时间里是不能拍的,这么重要的节日里,竟然拍不到相片,甭提多痛苦了。如果说布达拉宫前面拍不到,布宫短时间里不会改变,但晒佛仪式却是转瞬即逝的。
  也许以后不会再来看晒佛,但今天的经历,却是非常的特别,参加了西藏这么重要的一个节日。仪式过后,我们转哲蚌寺,自从进军到藏区,我基本进去寺都会给香火钱,不知怎么的,虽然不是佛教徒,但当时却是内心的相信它。
  下山后,我们一直坐不到车,竟然走呀走呀走呀走,除去中间吃了一餐饭(炒面片8元),竟然走到了布达拉宫,那叫一个累人呀。水3元,晚饭10元。
  晚上拉萨放烟花,这是我第一次看到晚上的布达拉宫。打的10元/4人。回时坐车2元/人,我付了7个人的。
  晚上回来,qq上见到好友,说今天是雪顿节,好友愕然,我一直用自己的尺去量别人,原来并不是都知道有这个节日的。

天不太亮,离的也远,抖动。

人挤人

来了

石头上坐着好些人