和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梦牵和平

[原创] 没人说得过他的叔公

回73#
请你认真再阅读我的回贴,仔细推敲的字眼,我对叔公心里想的话你硬要往自己身上拉,说我是在说你,那我只好说,可能我的水平有限词不达意或者是你的理解水平同样有限,你要把我的话硬往自己身上拉,这我也没办法。我孝不孝顺老人家你管不着,反正不用孝顺你就是。
     该说的我已说,你爱咋折腾就请继续,本姑奶奶不再继续奉陪。
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
头像被屏蔽
再是现在一个孩子养,家里就有很多困难。不如养一个不吃累。管它以后怎么养老去吧。所以中国以后有点危险。 ...
和若清风 发表于 2010-3-10 21:00

放心吧,我们国家存在的是多元化的生活,每个人观点和现实条件不一样,有人喜欢过丁克生活,有人喜欢只生一个,也有人喜欢生两个,同样有不少人喜欢生得越多越好。这个本身就没有统一的答案,所以我还是那句话,自己的生活自己过,生几个自己能承受就好。不勉强别人认同自己的观点,也不要把自己的观点强加于人,应该求同存异。我们国家的养老问题,有大把人在操心,在寻求制定新的政策。我能做到的就是自己把自己的养老问题安排好就够了,我只做自己力所能及的事。
   还有,说远点的,人类最后的灭亡绝对不是因为没人生孩子,而是由于其它能源短缺的问题造成的。所以,不用担心个个人都会象我这样只愿意生一个。
回复 91# 梦牵和平

你有你的生活态度,我有我自己的灌水理论,咱们无缘无故,姑奶奶你说话也用不着那么串吧
头像被屏蔽
猪妈是很善良的那种,但你说话就象我叔家的那头公猪了,上串下跳,东村跳西村.既冲又串!
abc1234 发表于 2010-3-11 07:53 [/quote]
:hp90你的一些观点其实是一个很现实的也较符合实话实话的现实话,但象这样的一种骂人词汇还是少用为好,必竟大家都是老乡,免伤和气,其实楼主也是表达一种很现实的话题,就是生活在城市里多生一个的确也是太累,我身边也不少这种心态的人。

LZ这文章从文学角度看,没啥好讨论,把事情说清楚了,也表达了自己的观点。
社区的朋友有不同观点也正常,这毕竟是关系到每个人的养老问题。个人不太相信国家能在养老体系建设有什么太大的变化,等我们老了还是以家庭养老为主的,这也是目前的事实。生育权是法律赋予的基本权利,自己的权利自己把握,没啥对错。但楼主有耻笑“叔公”的意思就不好。
说两件事吧。
一:去一朋友(医生)家聊天。朋友50岁,有一独生女。刚好这天朋友女儿回来探望父母,聊到此话题,突然朋友对女儿说了句:“你抽个时间,帮我在床头装个水龙头吧。”我不解。朋友解析:“谁担保自己老了身体一定好,要得个中风啊、痴呆证之类的,我就不用叫谁,起码床头就有水喝,哪怕是自来水也好过没水喝啊”。
二:某年,去深圳看望生病的伯母,与伯母同病房是另一重病的老妇人。这老人不时在哭闹,于是问伯母。伯母说:“这老妇人有一儿一女,都在英国工作,回不来照顾她就请护工照顾,但护工不是护理她一个的。见我这么多儿孙、亲戚照顾、看望,很失落,不时大哭大闹的”。第二天这老妇人的床就空了,细节就不说了。
放心吧,我们国家存在的是多元化的生活,每个人观点和现实条件不一样,有人喜欢过丁克生活,有人 ...
梦牵和平 发表于 2010-3-10 23:57

其实就国内双职工只生一个好这个口号,绝大多数只要一个无非是出于三个方面,第一,不敢违法,怕掉了饭碗,失去较好的发展前程。
第二,也存在一些的确是能力有限,经济上负担不起只想过好自已小家生活。
第三,极小部分极自私的人,只想过好自已的生活,不管亲人的感受。
要是有得选择,可以生二个,我想绝大多数人都不会只要一个的。
有人说幸福就是自已过得开心就叫幸福,自已只是代表个人本身吗?我有一班朋友,都是差不多40左右的人,但我知他们的爸妈长辈们跟我的长辈一样没办法说服我一样,常叫年老的长辈来说说我,我每次回到和平,那些姑妈及族中长老上门有意无意的指责我。我知这是我爸妈可能经常的在他们面前说这事,也许就是我爸妈叫他们来劝说我的。也许是他们自告奋勇来的,不管是那一种,他们都是太关心自已,肯定出发点是好的。所以我从来不敢太去跟他们理论,唯有多说几个“谢谢”,多说几个“你们太关心我了,谢谢,我正在努力中”。至于努力到什么时候,那才是自已的事。但最起码这些长者很开心,因为他们认为此行有收获。
一个人生于世上,不能只过自已的生活,说堂皇点还要体会到社会,说现实点还要体会到周边的亲人。我身边也太多50多岁还要再生儿子的例子,我问他们为什么差不多退休了还要生儿子,他说,你可能还体会不到没有儿子的难处吧。他说了很多很多,有些我不太明,也许我还没有到那个年龄吧。
计划生育肯定不会造人类灭绝,这点我也认为楼主说得对,因为计划并不会是一成不变了,现在就开始有些条件下的城市双职工可生二代了。但能源的短缺也一样不会造人类的灭绝,因为某样能源的缺乏就自然会有某样能源的补充。人为什么会比其他动物进化更快,就是人有更理性的思维,更能适应于环境的变迁。更能去寻找生存的条件。
LZ这文章从文学角度看,没啥好讨论,把事情说清楚了,也表达了自己的观点。
社区的朋友有不同观点也正常, ...
和若清风 发表于 2010-3-11 11:23

现实话题,对头。