和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 学车记,科目三,长训及路考

考过五项时,知得“合格”,叶老师话打只电话把教练,话通过了,等佢也兴下。教练听到佢嘅两只学员都通过了,是有好兴下。接着,教练问我齐家吖驷考长途,我心里犹豫,因为测五项时天气冷,又落水,人较倦。但叶老师较精神,话“驷就驷哇”。再啉一下,有同亲一齐考长途,应该较好,所以就答应了。

当天朝头,何教练开到架商务车,较高底盘,七人座嘅教练车来接齐学员。先到河源车管所拿资料,大概十点八开始由学员轮流开车上韶关。同车有六只学员,每只人开约30公里。因为经九连山的路段,多转弯,爬坡,还有连平县城街道等,所以一般教练会判断每只学员嘅开车熟练程度来安排开车顺序,如让较熟嘅学员来行转弯多,上坡路段。

事后,睇了手机嘅GPS记录,从车管所到韶关官渡镇,路线约186.5km。我齐家中午在路边一家饭店食饭。我食了1.5砵皮饭,还夹了几角炸猪肉。里餐昼,饭店老板报420吊钱。我们在知里,也向教练交了长训及路考嘅800吊钱,捞200吊钱伙食费(多还少补)。

长训主要是等车上嘅“卫星定位汽车行驶记仪”来记录经过,还有摄像头抓拍。一开始,从车管所出发嘅路段较多十字路口,较多红绿灯,考验学员嘅停车与起步动作。有时,我齐家嘅长训车,停在红绿灯前,几次起步都熄火,搞到后边嘅车不耐烦地摁嘀嘀,甚至有时打着火,红灯又亮了,只好等下一只绿灯。这时,教练就无可奈何地摆摆头,“里架车嘅离合好轻嘅,放到差不多时,爱加滴油驷,争晓得走。”

轮到第二人开时,教练问,“乃只上路较少嘅?”我举手,“我上过一次路”。“好,尔来。”

虽然我开嘅路段较好走,但也是有几只问题。第一,就是开车不久,我方向不曾掌握到,车差一滴开到路边嘅水沟驷了。教练那时,探过一只手,打算帮我纠正下方向,“爱睇稳来哇,奔岗啰。”好得我当时,已经回归方向。第二,有水氹嘅地方,我不曾减速就刷争开过驷,不但轮起好多水花,且车身较抛。第三,有的路段因为施工而留单向车道,我不晓得让无障碍一方先行,就赌硬开前驷,搞到人家在路边等我先过。

所以,如我嘅开车技术,车上嘅人提心吊胆,或好抛,瞓不落觉嘅。相反,开到较好嘅学员,车身平,停车稳,可以放心瞓。

天气冷,尿多。尿急时,顾不得吖冇厕所,停到车,几只人落来就撸裤屙尿,也不管过往嘅车辆吖睇得到了,放净较紧。

大概晚黑五点钟,教练开车到一只卖特产嘅小店,坐到桌头上整理文件,让我齐家签名。睇了路边嘅牌,应该到官渡(镇)了。之后,我齐家到官渡基地前厅摄像。走进前厅,觉得这里好象是客运站售票大厅,爱排队,人来人往。有穿着时髦嘅妹妹,也有如我这种从山坑里来嘅,各种人都有。

摄好像,教练带我们到饭堂食饭。是自家夹菜嘅。大概是一只大托盘,托盘上有放圆盘装汤嘅,有三格装菜,一格装饭嘅,那么这里就是“三菜一汤”嘅伙食。我夹了马铃薯炒鸡肉,还有青菜。汤好象是有滴把鸡味嘅汤,见不到汤渣。

食饱夜,教练带我们到附近嘅宾馆过夜,“九里香宾馆”,登记开房。教练分到我捞叶老师一只间,两张床。叶老师洗身后,过驷凑教练说茶聊天。我脱开鞋、衫裤就瞓觉,觉得好倦下。

第二日,齐家较冇嘅生疏了,有讲有笑,倒归官渡基地签名,教练整理资料。还在基地饭堂食了早餐,早餐有炕包、馒头、鸡春,粉装捞白粥。八点半左右,教练开车归河源,准备下边嘅路考。齐家先到河源嘅一家饭店食昼,食饱昼,教练问吖咪到捡勾来决定路考时嘅顺序。齐家同意,我捡到2号嘅纸团,叶老师打头。教练喊我几只较不熟嘅人驷练下换档。齐家就几只人"尖"(挤)到车上,到轮,直拗直拗换档杆,有只学员喊,“每拗断佬”,齐家听到直笑。

教练带齐家到路考嘅路段,话等下会有考官坐到副驾位上,齐家千祈不好熄火,里下先来练下,在上坡路段时,喏般打着火起步。六只人先后试,只只都不成功,都是车还不曾走到,就熄火了,爱好几次争得。教练再次强调,话里架车嘅离合较轻,放到合适嘅位置时,要停稳离合,同时右脚加滴油驷,争会成功。

我试第二次时,觉得离合放到好高,车头还不晓震动,侧头问了一下教练,“吖咪死火啰?”,教练头一侧,“尔也是嘅,学车嘅久了,吖咪车熄火佬尔还不知”。顿时,车内轰笑。我也笑稳再次打火。

之后,倒归车管所,教练驷交资料,我齐家则在车内聊。这时,齐家天南地北地讲笑,重点之一是,乃只会把人家捉到,不通过测试。齐家尔睇我,我睇尔,对比昨晚日长训时嘅开车情况,多多少少心里有底,哈哈笑。这时,教练也加进来讲笑。有只人讲,话,吖咪简只人来背稳重考名额,其他每人给一百吊钱,作为“背黑锅”嘅补偿。从数据上来统计,如果有人愿意来重考,那他可能赚到100 x 5 - 50(补考时嘅路费) = 450吊钱。但冇人肯企出来话,愿意重考,愿意得这450吊钱。

之后,教练开到车在某个工业园门口等开始路考。等到五点左右,考官坐上来,收齐身份证,开始考试。轮到我,我落车,先从车右侧走,睇车头,睇车身,睇车尾,再到左侧,绕一圈,这是“查看车身周围情况”嘅步骤,之后,上车,扣安全带,打火,放手刹,挂挡,打左转灯,放离合。因为知得里只离合较不熟悉,所以我放到好慢,好慢。这时,考官吼了一声,“走啊。”我应答一下,“好”。总算不曾熄火,心里喑暗兴一下。开稳,开稳,教练拍我一下左肩,我就挂二档。“请看仪表盘”,考官话。我瞄了一下前边,好象仪表盘冇红灯亮,冇惹不正常。教练再拍我一下,我挂三档。“请看仪表盘”,这次考官提高了声音。我心慌了,这时,前边出来一架车,我赶忙打左转灯,绕过。之后再右转到原车道。但这时,考官说,“停车,下一个”。我落车,茫然地睇了睇前边,公路冇车,睇了睇后边,后边也冇车,唉……可能不过啰。打了只电话把教练,话我可能路考不过。打完电话,叶老师在后边追上来,问,喏般。然后,我跟稳叶老师,再往前走,又遇到落来嘅两只学员,齐家就在路边边聊边等教练归来接。

坐上教练车,低头不多讲话,以为重考有我份。馕知得,收到重考“请柬”是另一只学员,佢嘅错误是车门不曾关紧、走错车道。唉……正如以前佢齐家讲嘅,“路考考嘅不咪技术,是睇乃只最衰”,换句话来讲,“路考,考嘅是细心捞安全(开车)”。

附件,从韶关官渡归河源车管所嘅GPS记录:

长训车,行车记录仪捞摄像头

到达韶关官渡基地路口

入住“万里香宾馆”,但卡上是“九里香宾馆”

路边嘅山,好尖好尖

在某只工业园等路考

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x

评分

烟熏般迷情 + 1 很给力!

说起学车我就想起我学车那时,很搞笑,我在广州考的车牌,考倒桩的时候是七八月份,荔枝上市期,我们去车考场的路上买了一筐荔枝,去到开始考倒桩的时候,我们的教练将几个考官叫过来一起蹲在地上吃荔枝,他们吃完荔枝,我们五个人倒桩也就考过,看都没看{:soso_e120:},还有一个外省的学员,我们去跑长途的时候,跑到清远,刚好午饭时间,教练说不要浪费内存卡摄像,我们都进去吃饭了,他一个在车上扶着方向盘半个小时,笑惨了!
{:soso_e142:}恭喜你顺利完成学业。
揸兜乞食 发表于 2014-1-6 15:45
说起学车我就想起我学车那时,很搞笑,我在广州考的车牌,考倒桩的时候是七八月份,荔枝上市期,我们去车考 ...

回想起来,学车是有蛮多笑料嘅。
还好我学的早。没那么麻烦
东山三 发表于 2014-1-6 15:57
回想起来,学车是有蛮多笑料嘅。

有个女的车神直接一脚油撞上前面货车
和平话好标准{:soso_e113:}
{:soso_e142:}
和平话跟三哥有得一拼!
学车的头一天,教练一下午只让我在那个破车里练离合和档位,晚上回来的时候就让我开车上县城了!{:soso_e127:}