和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 东山黄昏

“文章乃案头之山水,山水是天地之文章”。在案头的山水中游览一个下午后,我迎来一个无所事事的黄昏。作为一个文学爱好者,我决定出门去看看天下的文章。
        去哪呢?在和平城的山水文章中,东山岭无疑是一个被小城男女老少津津乐道的重要篇章。
        水泥公路像一条灰色巨蟒,在绿树和野草丛中蜿蜒着爬到山顶,好奇地打量着广场上的人们。
        满肚子和平往事的阳明博物馆俨然是一个敦实的壮汉,在东边一个矮山坡前扎着马步,一动不动地直面风吹雨淋、烈日炙烤。环绕四周的柱廊在夕阳的照耀下一明一暗,宛如黑白相间的琴键,在摄影师的快门与光圈指挥下,定能够弹奏出一曲优美的光影乐章。博物馆正面装了一些仿古风格的路灯,它们总喜欢照亮别人,这会儿却让阳光刺得睁不开眼睛,无奈地在那闲站着。
        阳明先生伟岸地坐广场的中央,任由调皮的顽童在身上跳跃玩耍。他出神地远眺着环抱小城的群山峻岭,是在斟酌平匪方略,还是在思考心学哲理呢?伟人的眼光是高远的,思想是深邃的。而对于那些在他身边或打球或溜冰或散步或做操或跳舞的男女老少凡人们,快乐,则是简单的。湿透衣裳的大汗已足够让他们全身舒坦酣畅,如果再来些许习习凉风,感恩便会充满了他们内心,并且洋溢在脸上。
        夕阳在地上绘出一幅幅斑驳的光影抽象画。我脚踏青草,在树荫下溜达,迎面拂来的凉风钻进衣衫,肆无忌惮地调戏着我,无力反抗的我只好学着享受。
        站在广场西面的石栏杆前俯瞰,你可以自豪地认识到自己的高大。本来面黄肌瘦的和平河被打胖了脸,在水泥森林中慵懒地穿过。东山路长出一条天梯,直搭山顶。一个个锻炼达人沿着台阶努力地往上爬,在山脚下看起来都是小屁孩的他们,到达台阶的顶端时,竟神奇地变大了!
        作为一个为寻找素材而来的文学爱好者,我上山是为了寻找“灵感”那个古怪调皮的家伙,然而转悠半天,他仍然无影无踪。我想询问牵手散步的年轻恋人,却不忍心打扰他们畅游爱河。我想向跑步的学生打听,他们却一个个气喘吁吁。溜冰的孩子更不给你机会,没等你张口就像旋风一样地刮过了。
        累了,我找到一块比较帅的园林石坐下,掏出手机,打开网络,想求助万能的百度,那种神态,像极了一个标准的二货。
       忽然,我感觉有东西在我的小腿上蠕动,心中顿时毛骨怵然。低头一看,却原来不过是几只小蚂蚁。它们似乎对我的手机挺感兴趣,不顾我的一再阻拦,拼命沿着我的脚往上爬。
       趁着天空尚未被完全抹黑,我带着一丝落寞怅然下山。

评分

yuan + 7
bao88 + 2 赞一个!
红酒红 + 10 很给力!
寬傛咃Baba + 3 + 3 + 9 赞一个!
随风落叶 + 8 赞一个!

夜色降临,灵感来袭。好文{:soso_e124:}

嗯~不错!一下就找到了灵感,以后希望楼主多点出去,除了东山黄昏,应该还有很多地方可以找些灵感,例如,东坝街的夜晚、彩虹桥的早晨、河堤街的吆喝。。。只要你善于发现,你的灵感肯定会有如滔滔江水,源源不绝{:soso_e113:}
弱弱的问句:LZ这种叫啥写法来着?{:soso_e107:}
这样看,东山挺不错的
嗯,是不错。
工作中忙里偷闲上来,看到了篇好文章,{:soso_e179:}
不错的文字。。。{:soso_e179:}
文采好{:soso_e179:}
崖想劳二喜旅游 发表于 2013-7-29 11:28
不错的文字。。。

狗狗, 你想说的应该是不错的文采吧?怎跟姐姐一样词穷了呢?
我也是想了很久都找不到形容这写法的词,后来经高人指点,原来这叫自我调侃之随笔{:soso_e120:}
呵呵,谢谢大家赏帖及鼓励!