和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 发言好紧张

怎么办……每到单位有需要发言的场合我就会紧张,其实平时工作我可以做的很出色,但我怕在公众面前讲话,发言前意识到需要自己讲话了,就开始紧张。自己发言的时候,本来想过三遍五遍的讲话稿子就全忘了,脑子基本上一片空白,甚至可以清晰感觉到自己手脚发软,呼吸困难,声音都颤抖……怎么办?讲话水平差真的是一个人成长进步的障碍啊!之前,在电脑上查过的一些方法也有试过,什么呼吸法、想象法……但越刻意去这样做却越是给自己制造紧张,有时候开会发完言后,自己好惭愧,求大家给介绍下有没有什么好的方法可以克服一下,或者大家自己是怎样做到不紧张的……谢谢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
平常心对待!
你是怕别人事后笑话你讲不好,其实没人会在意你讲什么的,别人讲你也没在意。做做老师你就不怕了。有空找些演讲学的资料看看,并多练。
经历一两次很快习惯的,想当初我在法院帮人代理打官司,第一次在和平的时候也是紧张的要死,手都发抖了,可在中院的时候有了经历就什么都不怕了。说话就像在家一样,忽视一切恐惧。
lxqheping 发表于 2013-5-10 23:30
平常心对待!

自己也想要以平常心去对待,但是,好难做到,自己都对自己好失望。
热水电脑 发表于 2013-5-10 23:33
经历一两次很快习惯的,想当初我在法院帮人代理打官司,第一次在和平的时候也是紧张的要死,手都发抖了,可 ...

是啊,是啊,就是有时候紧张到发抖的感觉,更不要谈什么语言逻辑或表达魄力之类的了,真心想问你怎样做到的呢?
爱得比伊深 发表于 2013-5-10 23:37
是啊,是啊,就是有时候紧张到发抖的感觉,更不要谈什么语言逻辑或表达魄力之类的了,真心想问你怎样做到 ...

心静自然凉,不要太在乎别人对自己的表现,只要自己发言不是无厘头便可以。信心是要自己给的,别给自己太多的压力,只要记着,上台发言不是为了出风头,而是义务行为就行了。
我想楼主平时多练多讲就习惯了。
其实我更糟糕。。生性如此。。
热水电脑 发表于 2013-5-10 23:46
心静自然凉,不要太在乎别人对自己的表现,只要自己发言不是无厘头便可以。信心是要自己给的,别给自己太 ...

说得太好了,“心静自然凉”,可能我的内心里给我自己太多太多压力,总想自己不要说错话、做错事被别人笑话才好。如果我努力让内心平静如水,大概会好很多吧,谢谢你哈。