和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水] [柳]9.19生活即文章

凉风有信,秋月无边。不知道猴年马月听过的这么一句话,一直还记得,大概是很小的时候了吧。现在听着也挺有韵味的。佳句难得,唐诗宋词元散曲,堪称浩如烟海,而真正为普通百姓熟知的其实也不多。这么看来,写作这种东西,实在是件不容易的事情。
       还记得小学时候,我最最怕的便是写作文,数学可以考一百,但那些“难忘的一天”、“我最敬爱的xxx”等等八股作文却着实让我受了不小的委屈苦楚。我的父亲是极重视教育的,我小时的课外书从未间断过,奈何这些天方夜谭、xx童话、成语故事、红色小说,只是使我有了更加天马行空的想象空间,对于“作文”一项,却实在没有显现出什么效果来。好在我遇到了一个好老师,见我实在愚不可及,便想出了一个带着些惩罚意味的办法:抄作文。至今脑子里仍依稀记得每天放学后趴在校门口石阶上对着本《作文选》猛抄的可怜景象。我确实是应该感谢这位老师的,至少这个办法让我成功地将小学的每一次语文考试蒙混了过去。
       到了中学,进入了传说中会令少男少女荷尔蒙分泌旺盛的青春期,伴随着小柳脸上的青春痘蓬勃而出的,是疯狂的写日志的欲望。一般人很难想象一个男人竟然会比女人还喜欢记日记的吧。但我就是这么干了。现在想想,写的无非都是些鸡毛蒜皮毫无营养的牢骚话,可就是写这些牢骚话,让我养成了思考的习惯,思考自己的每一天,思考过去,思考将来,也因这些思考,才渐渐使我发现生活是多么的鲜艳、这些鲜艳之中又夹杂着多少灰霾,使我发现用纸笔将它们记录下来是多么有意思的一件事情。
       高中的时候最喜欢的地方,是县文化局三楼的那个图书馆,于我而言,那里简直是一个全新的世界。在那里,我第一次发现阅读是那么快乐的一件事情,第一次发现原来文章可以这样写,第一次发现原来世界是这样。从此我的床头从不缺一两本闲书,日记也越写越多越写越杂。
       上了大学及至现在,生活与工作越来越忙,动笔的时候也越来越少了,但从高中开始就已然明白了一个道理:生活就是写作,写作其实就是在写生活。只要你用心去生活了,那么你就是在书写属于你自己的东西,写不写下来又有什么重要呢?
       如此看来,写作其实是一件很容易的事情。
       曾经有朋友将小柳形容为“文艺青年”,对于这个称谓我是极为惭愧的,我看过的书屈指可数,我记得的东西乱七八糟,我写的东西杂乱无章,充其量算个“有点文化的青年”,闲极无聊偶尔发发牢骚,有人愿意看,也就满足了一点虚荣心了。
       夜已深,文化青年们也该睡觉了。
       话说好久没有按惯例放妹子福利了,来一张,可以做壁纸的哦{:soso_e113:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
不错。。生活的点滴就是文章

Ps:我数理化一直都是拿高分,甚至历史都可以拿高分,但就文字不行。。语文一般都是在及格线上徘徊。。
{:soso_e179:} 小柳同学写得好,奖帖子分。

文字分段落,如能空一行,是不是会好看一些。

图中妹子桌上的玻璃瓶,是不是“万绿宝”酸萝卜啊?
{:soso_e100:}
文青再次惊险,为什么文青都是晚上睡不着写的文章
{:soso_e179:}{:soso_e142:}
徐2640 发表于 2012-9-20 12:47
文青再次惊险,为什么文青都是晚上睡不着写的文章

{:soso_e120:}老徐  你说到点子上了~
我至今还怀念着小学里的图书馆....里面的那些童话书。然后初中后到至今,喜看武侠倒成了他人眼中的另类{:soso_e101:}作文我只会记流水账{:soso_e120:}
{:soso_e142:}
东山三 发表于 2012-9-20 08:10
小柳同学写得好,奖帖子分。

文字分段落,如能空一行,是不是会好看一些。

“万绿宝”……你想太多了