和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 国庆节“蓦”然的回忆

突然想起今天是国庆了(国家高层领导人都衣着正装、庄严的在人民纪念碑前“局”躬敬意)

国家自80后出现以来就更加欣欣向荣,龙腾飞跃了。

尤其是自新中国成立50周年后,更是从方方面面体现同我国的繁荣昌盛与经济腾飞(飞炮多啦,衣服更鲜光拉,发型也更亮庄啦,多次提出类似以了“三项教育”、“三个代表”、“构建和谐”代表的这样有意义深远亲民爱民的口号。)

可我一不留神却想起了二十年前家里读书还要捡油茶交茶仁的事来,感觉假期其实是快乐的,但是那种老师给学生的任务却是沉重的。
我心里想,老师对交茶仁多的进行毛巾呀,笔记本呀奖励,而对没有交足任务的却点名批评。把面皮薄的学生给伤心死了,其实站在学生的角度,总以为我们的老师是无所不能的,公正无私的,深受国家与党的多年的沉淀的良好教育一直是走有文明与先进的前列的,却不知道他们用最渊博的知识打击了那些最幼嫩的心,把他们踩得抬不起头来。对于捡茶仁那样类似的事情我是不太赞成用打击的方式的,可以用积极的科学的办法。就像自愿捐款一样,老师那十分婉转的“短信”看了十分让人不得不伸手去摸索那有领痕的纸张出来。这就是教育的成功之处啊。

记得N年前,中秋之后的月饼相当好食,因为我们家没月饼的,节后有亲戚给个一两盒的,那月饼吃了就上瘾,小时的月光饼也是相当的好食的,感觉那饼大如“摸烂”,甜如糖米。要把月光饼分开AO下来,那七八岁的力气不亚于拔河,甚至于要抬膝挺胸的,那像现在的饼呀,还没上手就好象要断一样了。又“能”又软。

呵呵,记得学前班的年纪,同学的大哥哥用白蕃薯、竹筒、筷子做了一个水车,我看着那东东转得好看,那七字踏又过瘾就直接拿了走人,谁知道中午放学后同学的哥哥真是人私广大找到我家来要,(还好没骂也没打,现在做着人民教师了)。

乡亲们,捡茶仁暗蕃薯的季度又到了哦,你准备好吗?把牛放一边,在半埂斜,岭下挖个坑一起暗蕃薯吧,嗯嗯嗯。。。。。。真的好香(拿起来又掉下或用两个手丢来丢去最后跌下,手烫得拼命甩的那个表情真的记忆犹新)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x

评分

隐映竹 + 9 原创内容

使我也回忆起苦涩的童年了
使我也回忆起苦涩的童年了
多多益善 发表于 2010-10-1 20:42

你的童年好苦涩吗,现在改革开放了,可以自己买糖加蜜啦。

是那个无产阶级革命家说的:忘记过去,就是背叛。
回复 3# qq520
童年是不堪回首的,我都不愿意过多谈及了
童年虽然艰苦点,但回忆是深刻的,人到老年最宝贵的就是回忆了,这是最大的财富。
也许每个人的成长经历不同,童年的记忆也会有些凄冷,但总是有一些美好的记忆,有了童年,等以后也会有所回忆的,虽然有些事情现在想起都可能很无助很伤心。
和平的热光饼是白色的
现在的月饼那时叫酥油饼
朴实真情
纯朴时期有纯朴的生活,哪像现在,从国家领导人往下···哎
天真活泼可爱的小朋友!