和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 山村见鬼记

山村见鬼记

近来,山村的李庄特别可怕!

这本是山清水秀的好地方,但山清水秀不能当饭吃,且不能换大钱啊,所以,青壮年都出去打工了,只有老人和小孩在留守。在城市有钱人看来,这里是世外桃园,到处绿色环境。而这里的老老小小,却在巴望见见远方的亲人和接到他们的钱
——万万不能缺少的钱,并不能体会那城里阔佬的心境。所以,不时有驾车的城里人下来,在悠哉悠哉的叹美这仙境时,这里的老老小小却是闷闷不乐的麻木。

前些时候,二狗爷突然去世。按山里人说法,一死人,阴气浓,鬼气重,加上村里人少,正不压邪。如果是三更半夜,乌灯黑火的,周围好像装死人的棺材般的漆黑,便谁也怕,怕新近的鬼魂还在眷恋自己的老窝,怕阴间的无常来这里抓鬼魂
——比如二狗爷生前就总喜欢早早晚晚在村里转来转去的,难保他不习惯阎王那里的新环境,好流浪这里的老窝呢!

果然,就有人见鬼了,见鬼了啊!吓得全村诚惶诚恐的。

并非别人,就是在县城读高中的二狗爷的孙孙小狗子。

是啊,高中生了,有文化的秀才了啊,怎么还信鬼见鬼呢?但也有人反驳,有人就有鬼,鬼自古有,你能说没有就没有吗?世界上没弄清楚的事多着呢。如果没有,那些算命佬神婆的问仙问神问鬼怎么会那么准,那么有鼻子有眼的呢?

且看小狗子是如何见他的鬼爷爷的
——

爷爷,我害了你,你不要走啊,不要走啊,我要和你在一块啊!那是在爷爷还山火葬后的第一天深夜,他惨烈的叫喊震动山村。大家忙跑过来,只见他在村外死死抱住一株——说这是他的爷爷!……

他们爷俩感情太深了啊,相依为命的啊,怎么舍得呢?是心理幻觉的冲动,鬼是没有的。有文化的说。

谁说没鬼呀?鬼最会变:孙子看到的是鬼,鬼也怕人,看到我们人多,当然跑了。信者有,不信者无,自古如此,信仰自由啊!

正当人们见仁见智之际,第三晚更可怕
——

又是夜阑人静时。只见孙子从屋里冲出来,望门口水塘奔,大喊:
爷爷,我害了你啊!我找到你家了,我要拉你回来,我们永远在一起。好漂亮的房子啊!你关门不让进,好狠心啊!没关系,我有少林功夫,还是飞天大侠,看我真本事——”然后如青蛙扑落塘……

好险啊,幸亏众人及时救上来!

难道二狗爷变成水鬼了吗?看来还得请庵堂的大和尚来驱鬼啊!

众说纷纭,大家吓呆了,小狗子爸妈也不敢就出去打工了,只得守着宝贝儿子,在唉声叹气的。

大概有亲人在,有呵护,久违的亲情好过灵丹妙药,小狗子的元气有所恢复;但是,虽不晚上见鬼,但总是痴痴呆呆的。

许多人说,阴气还在,说不定鬼什么时候又来,人命关天,还要小心啊!

一天,来了一大群亲友探视。大家安慰了一场后,小狗子到隔壁房休息,
——还是病人嘛,休养要紧。

其他人则在闲聊。

突然,有人讲起如今社会风气坏,人心不古时,大家便义愤填膺的七嘴八舌
——

真惨啊,听说一位大学老师,因为强迫宝贝儿子读书,给儿子杀了!

还有一个小姑娘,为了钱,把奶奶杀了,作孽啊!

还有一个副局长,为了升官,把局长杀了,好狼啊!

……

你说怪不怪?等到众人散了以后,小狗子好像服了什么灵丹妙药,元气竟然恢复了大部分,胃口也突然好起来……

大家说:
这么多人在,阳气重,鬼当然怕了,逃走了啊;再说,二狗爷若还是闹,阎王爷能答应吗?小鬼总是怕阎王嘛,阎王会主持公道的。

小狗子又可以玩电脑了,这个斗那个杀,斗斗杀杀的,他最喜欢了。

过了十多天,一切正常,小狗子上学去了。

大家猛呼
阿弥陀佛大吉利器……

列为看官,二狗子的
见鬼,山村小民自然是糊糊涂涂过去了。但是,真正的谜底只有小狗子自己明白——

原来,他近来在学校很烦
——他眼睛近视,本来座位是前三行正中,非常好的;后面有个肥仔同窗,爸爸是老板,塞了红包,老师就让肥仔占了他位子。他不服气顶了几句,老师反说他自私自利,没爱心!他愤愤不平安不下心读书,成绩下降,老师又当众批评他偷懒笨蛋”——

周末回到家,爷爷可高兴了,是宝贝长宝贝短的。

阳光是这么灿烂,溪水是那样欢腾,小鸟在漫天鸣唱,爷爷是如此疼爱。但这一切,似乎和他没任何关系。他就是烦闷死了,这世界就是糟!

爷爷高血压,心脏也不好,是老毛病了。爷爷不在意,众人不在意,此时的小孙子啊,当然更不在意。

爷爷在外井打水,接着传了声音:
好孙子,帮爷爷提提水,我气紧啊。

孙子不理会:
老子烦着呢!

又传了声音:
帮爷爷提提水,我、我气紧啊。

孙子还是不理会:
真烦!!

不一会,传来人
扑通倒地,水桶匡朗翻倒声音,孙子出去一看:爷爷在地下不省人事了……

所以,他认为是自己害死了爷爷,如果自己听爷爷话,爷爷就还在!

失去相依为命的爷爷,本来就悲痛;自己白白害死了爷爷,当然更悲痛;而且,这一切不能说出去啊!说出去就不得了啊!杀人犯啊!

学校的压力,爷爷的压力,让他面临天崩地裂,精神失常。后来呢,突然听大家讲了这么多的杀人,这么多的残酷;而就是这灵丹妙药,宽慰了、解放了他的心,他到底转过来了……

看官,这就是山村的见鬼记。

不知道你们那里有没有这样的见鬼?

……

请问:你还是人吗?
是人的永远不会相信有鬼的。
哪里有鬼?本法师免费上门收伏
如果是2狗自己向大家公开了这个鬼事件,效果会不会更好?
何为鬼?何为神?
凡人都是神,那此凝神凝鬼的人就是“鬼”。
楼主所述很实在。山村气息浓郁。
明月哥似乎有些不明。
“是人的永远不会相信有鬼的。 ”这话说得我国几千年封建社会的遗留好像铲除得干干净净了。
你能说现今社会没有人相信鬼神了吗?相信有鬼的就不是人,他们是什么?
迷信的人也是人。他们的意识形态是世袭了的封建思想至今没有得到开脱,因此说“迷信”。你能说他们不是人?
再说封建文化对后人的毒害也不是三朝两日能够清除的。人们总把不好的往鬼身上推——鬼主意、鬼天气、鬼子、鬼蜮、鬼鬼祟祟。有这种文化存在,就有人们的思维方式——设想中,鬼就不是好东西。
当然,人们也会把它作为褒义用——鬼斧神工(形容技能高超,制作精巧)、鬼得很(好得很,褒贬两用)。
人更不能与神划等号了。
举头三尺有神明。
昨晚跟一退休大学教授在山庄吃饭,听他吹牛,谈到“神”、“上帝”、“宗教”“生死”的问题问题。教授说:“我国良诸文化很多东西和埃及的很多东西相近,那时信息交流并不像现在,为什么?”谈了很久,最后总结:都是共产党员无神论者,但还要相信:举头三尺有神明!