和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 一只特立独行的老鼠

我是个女孩,而且自认为是个一直想学坏却没成功的好女孩儿。强调不是为了标榜什么,而是实事求是罢了(嘿嘿,请各位美女帅哥们不必吝啬于手中的西红柿和白菜梆子~~近期菜价行情见涨~俺已准备好大袋准备一一打包笑纳~^_^~)。

在朋友们心目中,或许我跟女孩这词丫根儿沾不上什么边儿。其实,我也很想认同这一说词,但生理及身份证上都明确的告诉我,性别为女。

其实心里打明镜似的知道,朋友们之所以这样说,是因为我的性格及日常行为偏男性化外,再加上中性的穿戴及一贯来的板寸头,给人一幅“假小子”的形象也就不足为奇了。为此,其中还曾闹过不少笑话,记得一群众来办业务时,因为俺当时正好背对着他,他顺手就递过一支烟,道:小帅哥,来,抽支烟先。俺转过身来摆手,道:谢谢,不抽烟。那边传来一阵尴尬的笑声,哈哈哈~~原来是女孩啊,不好意思,不好意思。也曾有朋友指着俺相片说,长的像春哥,爱S我之类话语的~~~~真的,俺不介意,像啥不重要,最重要的是俺喜欢乐意就成。

按理说,女生男相,或是说,男生女相,并没有什么大不了,只是以往的传统观念日浸人心罢了。
打小就被见缝插针似的灌输女孩就要有女孩样等一系列的所谓好女孩准则,但这种填鸭式的教育方式并没有取得它所预期的效果,反而朝着相反的方向有愈演愈烈的趋势。或许,家长们又该为此悲哀了。

我想家长们眼里的好女孩儿,基本上的定义是向淑女类型靠拢的吧。有时候,为了达到皆大欢喜的效果,也曾努力过,结果却是以一不溜神露出尾巴或是不伦不类洋相百出而宣告失败。N回复的娱人娱己下来,家长们也就彻底的失望,从而放弃此改造任务,放任我行我素依旧,借用王小波说的:“做一只特立独行的猪”。哦,错了,在这里应该是做一只特立独行的老鼠。

知道王小波这得感谢马甲,当然此马甲非彼马甲。读过他作品的人,应该都了解特立独行是他代名词。说到王小波,不得不提的是他那“时代三部曲”(黄金时代,白银时代,青铜时代)。朋友笑话,那不是一部女孩子该看的书。但受不了书的魔力还是看了,仅限于看了。读王小波的人很多,但真正读懂的寥寥无几。那种感觉无以言表,他的丰富想象力、文学创造力,他的随性浪漫,他的风趣诙谐嘲讽无不一一令人震憾感叹居然有如此怪才~!诶,诶,俺这扯远了~其实,俺想说的是,俺崇拜王小波。

严格说来,俺挺刻薄的。不过,刻薄不是个贬义词,至多也就一中性词。为此,我还特意翻查了字典解释:在和别人相处的时候,说话以及对别人的态度冷酷无情;过分苛求;言语刻薄就是指说话不给别人留面子.一针见血的指出别人不对的地方,使别人尴尬。

说到刻薄,想必大家会瞬间想到张爱玲及她的尖锐她的刻薄,就像如她所言:“生活就像是一张华丽的袍,上面长满了虱子”。张向来都是小资的代表人物,身穿旗袍,手捧咖啡,嘴角带着不屑的笑~~仿似这模子已经定格入心。可就是这么一个刻薄的人却也有她温柔小女人的一面,那就是面对胡兰成时她的委婉,因为有了爱,可以低到尘埃这么一说。当然最打动我,以及让大家总能一下子想起她的,或许要数:与千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之间,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有了的话可说,惟有轻轻地问一声:“哦,原来你也在这里”。 `多么聪慧的一个女子,多么传奇又哀婉的一生。

刻薄注定了与吝啬是近亲。我吝惜于解释开脱,甚至不愿意祝福。我自私,我嫉妒,我虚荣。时常有“众人独醉我皆醒”的恍惚。为了不彰显,我掩盖,我不屑,我假意嗤笑,我故作癫狂,放大着所谓的快乐和幸福,只是不想被透视内心里的不安、脆弱和迷茫。奈何于个人的渺小,心底里无声的咆哮过后,还是得向现实低头。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x

评分

红酒红 + 10 假小子
崖想劳二喜旅游 + 12 精品文章
水里的森林 + 10 + 5 原创内容

啊,是女老鼠啊
我没读过王小波。
一直想学坏却没成功的好女孩儿?我教你学坏好吗!
发个PP来看看呀,看看是不是长得像春哥哦!
挺有点意思。
支持上PP验明正身。
是有点意思
支持发PP
为此,其中还曾闹过不少笑话,记得一群众来办业务时,因为俺当时正好背对着他,他顺手就递过一支烟,道:小帅哥,来,抽支烟先。

行政、公务人员?