和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 怕死

某天与丈夫和一位朋友在家闲聊,当时电视上正放着激烈残酷的战争片,只见战场上硝烟滚滚,敌我双方都死伤无数,血流成河。

朋友不禁感慨:“幸好我没活在战争年代。现在想想才知道活在如今这个和平年代是多么的幸福!”我接过她的话说:“那是,我觉得要是活在那个战争年代,我自己肯定是个叛徒。”我的话引来丈夫与朋友“嗤”地笑出声来,问:“你忍受不住被敌人严刑铁烙的疼吗?”我说是。他们笑过之后,再思索了一下,说:“嗯,我也是,我也怕疼。在那种环境下,恐怕现在也没多少人会认为自己愿做洒热血、抛头颅式不怕死的英雄的。” 蝼蚁尚且偷生,何况人乎?用“情愿跪着生也不愿站着死”来表达这种心态一点也不过份,做叛徒的最终结果可能也是死,但起码可以多活一些日子。做叛徒是可耻的,但我觉得更应遭到遣责和更可耻的是那些发动战争的人。而且所谓的“叛变”到底是属于“弃暗投明”让后人津津乐道,还是落得“叛徒”的名声遗臭万年,那就要看自己投的那一方是战胜了还战败了,胜者为王败者为寇的道理,是千古不变的。

怕死应该是每个人与生俱来的一种本能,没有人不怕死的,说自己不怕死的人是因为他在撒谎。生命只有一次,谁也没有见过自己死后轮回的样子,所以,“天堂”尽管被人描绘得如何漂亮美丽、如何地吸引人,但终究心甘情愿地想去那儿报到的人是少之又少。从古到今,无论我们的地球是如何的多灾多难,我们在多灾多难的地球上再如何残酷地生活,有一个愿望是全人类相通的:每个人都在盼望着自己仅有的一生能延年益寿、长生不老。

平时,我经常可以见到各种报纸或新闻头条,上面刊登着各种因救人而牺牲、然后被追评为“烈士”或“英雄”的事例。那些在危急情况下为救人的而牺牲的人,他们不怕死吗?我看不见得,只不过在当时危急的情况下他们来不及考虑太多,没时间犹豫,凭着自己善良的本性冲出去救人,才发生了那么多没救活别人自己却牺牲了或是把别人救活了而自己也在刹那间血洒现场的人间悲剧。我想,如果他们在救人与献出自己的生命当“英雄”中间再重新选择一次,在事先知道自己会为救人而献出自己生命的前提下,我相信——因害怕而多了一丝犹豫甚至是退缩的人会占绝大多数,更多的人宁愿选择当一次懦夫,也不会做出自己都无法看见的次日在各大报纸新闻大篇幅宣传自己如何成为“英雄”的举动的。由此看来,所有成就这些“英雄”的方式更具有偶然性。正因为不是每个人都能做到在别人遭遇危难时,在第一时间不考虑个人的安危、迎着危险不顾一切冲上去伸出自己援助的双手,所以,对于任何一位这样的英雄或没被评为英雄的人,我都由衷地对他们心怀敬意,我做不到的,他们做到了。

同样,我也经常在各种报纸或网站的新闻头条看到哪儿哪儿又有谁自杀了的消息,有时我也疑惑,难道这些自杀的人不怕死吗?我觉得答案应该是否定的。这些选择自杀的人,其实不是不怕死,而是要逃避现实。他们都是太爱自己了,也太怕死了,所以要自己掌握自己的死法。当这些自杀者按照自己选择的自杀方式实施自杀时,只沉浸在面临的事件中,而不去想死亡的可怕,心理危机造成的极度痛苦暂时掩盖了他怕死的本能,所以说他们的自杀行为也只是一时想不开的冲动。但事情发生过后,往往已没有他们后悔的余地了。

我还记得自己在原来上班的那家公司的一位经理,每晚都有应酬、必大醉而归。他喜欢让也能在酒桌上喝几杯的我陪他一起出去应酬。次数多了,我便找了个因自己身体某个部位不适医生交代我不能再喝酒的理由,婉拒他的邀约。他总是三番四次给我灌输“做人应该今朝有酒今朝醉,人生在世需尽欢”的人生道理,按他的意思,生在这世界,这也不能吃,那也不能喝,活着有什么意思?最后看还是劝不动我,急了,就对着我来了一句:“你怎么这么怕死啊?”

这位经理的人生态度我不能说他不对,他有他的活法,即便他为了喝酒早已伤了肝脏还照喝不误,他自己觉得高兴值得就好。但我确实是怕死的。我说这话时自己一点也不感到惭愧。而且随着年龄的增长,阅历的增多,时不时目睹身边一些熟悉的人因各种意外而英年早逝,我对生命更是充满敬畏。我知道,我自己的生命并不仅仅只是属于自己,它同时还属于丈夫、女儿和父母双亲的。我不愿意让我的父母没了女儿、我的丈夫没了妻子、我的女儿没了妈的这种撕心裂肺的悲伤场面提前几十年出现,所以,我在尘世间小心翼翼地活着:小心地开车、小心地过马路、小心地避免自己受到各种防不胜防的伤害……既然自己的一生要绕开地球上那么多数不胜数的天灾与人祸好好地活着实在不容易,那么在我活着的有生之年,还有什么理由遇到一点困难就想不开、碰到一点压力就自己给自己再加上一些压力把自己压垮呢?我也没理由眼界不放宽一点、心胸不放大一点,没理由任由一些自己不可能实现的欲望还在无限地膨胀,没理由高估自己,同时也没理由看扁自己……我只卑谦地活着,可能今生今世自己活得都不够高尚,但我能做到的是尽可能地善良,学会对自己所得的一切感恩,并珍惜。

我想,如果一个人活在世上已经做到天不怕地不怕的份上,他离死也就真的不远了。

2010-4-1

评分

崖想劳二喜旅游 + 8 精品文章

总是认为做人不可有傲气但不可无傲骨
因为不是出生在那个年代,自己到底能承受多大的压力,无从考究,但是从来没向生活低过头
比较中肯,我也怕死。。。
看姜文的鬼子来了,比地道战更真实。

楼主说得不错,生命可贵,人的生命只能是一次,好好珍惜生命是我们应尽的责任。
但也就是太多人把自已的生命高于别人的生命而让这个社会永远处在强肉强食的环境下。“生命可贵”应改成是“生命诚可贵”可能会更好点。
楼主有没有看过中央电视台关于人的生命与一杯牛奶的辩论。故事讲的是在粮慌的年代,很多北京街头有饿死的人,但那些居民楼门前的不设防的配送牛奶却没有人偷喝。伸手可及的牛奶为什么那个年代人们不会象现在一样为了自已不会死而去偷来喝呢。
当时有中国最著名的几间大学的学生参于辩论,差不多所有的学生都认为生命高于一切,更是拿了古人的话:“留得青山在不怕没柴烧”来说明那些要饿死的人顺手拿别人放在门前的牛奶来喝是理所当然的事。这可以说明现代环境下的人越来越自私。自私到只求自已生存而忽略了这个社会更多人能不能生存的问题了。
一个将要饿死的人顺手偷了人家放在门口的配送的牛奶,看起来是小事,但每个人都这样做了就成了现在这个社会,到处要警察,到处要保安,把自已搞得象是生活在鸟笼一样。
如果一个将要饿死的人而去偷人家放在门口不设防的牛奶来喝是合理的话,那么那些抢钱的人也会说是为了生活啊,不抢是会饿死的,说我为了生活,为了保住可贵的生命没办法才去抢的。
昨天晚上,南海区抓了几家涉色服务的休闲中心,也有人说那些女人也是为了生活,没办法,只能去出卖自已的肉体了。
我们的革命先烈们为了广大的民众能过上好日子,能说他们怕死吗,人是会在一定的条件下失去害怕的本能的。
楼上分析的也有道理。但对于人的本能都是怕死的这一观点我还是保留我自己的看法。说来也巧,前不久在网上看到关于电影《色戒》中的原型——郑萍如的一篇介绍,这篇介绍对革命先驱怕不怕死的问题很有代表性。说是郑小时候,父亲喜欢给他们兄妹讲革命党的故事。郑苹如常常天真地问:“爸爸,坏人的大刀放在你的头上,你就不害怕吗?”父亲说:“怕呀!但有什么办法呢?为了国家的前途,我不下地狱谁下地狱呢?”
     而且还据一些文史资料记载,其实很多烈士在临死之前都是求饶的都是害怕得腿软甚至尿裤子的。怕死并不可耻,这是人的本能。他们愿意付出生命去追求造福全民的事业,做好赴死的准备,难道连死前的胆怯都不可以有么?无论他们最后时刻如何反应,作为后辈我们应该同样的尊重和敬佩。不然,有胆子你去做烈士看看?
    不管生活在哪个年代的生命,都是可贵的。正因为每个人都有私心,而且私心都是无法满足的,如果让每一个人的私心都毫无节制地泛滥,没有一个生存原则,那世界全人类都会为了自己的私心和为了活得更更更好而互相残杀,可能个个都会成为别人的刀下鬼,最终的结果是这世界未必还有“人”这类生物了。为防止人类灭绝,所有的国家都制定了适合自己国家的法律和从古到今沿袭下来的道德伦理约束,为人类提供一个尽可能公平的生存游戏规则。虽然直到现在为止,社会上很多现象还不尽人意(这是赶不尽杀不绝的),但我们活着时尽可能多为别人着想一下,扬善去恶,和平共处,让别人感受到生活美好的同时自己也能从中感受着生活的快乐的美好,这样,谁都能健康快乐地活着,谁还会认为自己活着还有什么遗憾呢?
总是认为做人不可有傲气但不可无傲骨
山野村夫 发表于 2010-4-2 01:53

有傲骨地做人是对的,但要具有“傲骨”,也同样是有条件的。生活在世上, 当自己处在“为五斗米折腰”和“人在屋檐下,不得不低头”的境况时,还有就是自己的命运拿捏在某些人的手中的时候,你是没办法有“傲骨”的。毕竟,自己能生存下来,才是最宝贵的。
闲歇时,也会想尊严跟生存哪个更可贵更重要呢。嘿嘿,不得而解~~~或许,我们会鄙视为了生存而放弃尊严的人,但若真的有一天连生存都成问题时,尊严会不堪一击吗,其实,我们都是凡人而已。
生存第一/