和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

人治的混乱

观“青天”有感
这段时间,和平有几件较大的事件都是因为上了电视新闻才在当地引起重视,当地政府看到上了电视新闻,也就不管对与否,都老老实实、风风火火的去补救了这些事件的不足之处的,美其名叫有错则改。还有那众多的公朴信箱,为什么某些主管上级知道了一个招乎下来事情就解决了,不得不让人忧心啊,为什么现在在广大民众眼中,有事情的人得不到解决都要通过越级及找记者,把某个特定的公朴及记者变成了“青天”。这种“青天”真的对我们的冤屈能起到极大的作用吗。说穿了还是人治呀。

有着几千年人治历史的中国,要转到法治的转道上来。实在不容易。单说观念上的“青天”崇拜,便很难消除。人们总觉得,有个“青天”,老百姓还有个盼头,连“青天”都没有,岂不是覆盆之下,再无天日了吗?事实上,直到今天,许多案件依然要靠上级领导的干预或是新闻媒体的曝光,才能得到解决。
但是,人们似乎很少想过,这种“青天”式的干预,固然能够昭雪一些冤屈,但它也同样可以制造一些冤屈,机率是同样的。《青天》中的河间郡王贾靖,曾经使一位喊冤的妇女申了冤,但是当他有了“青天”瘾,处处插上一脚之后,他就打乱了法律的审判程序,破坏了法律的尊严,从而使法律迁就于权势者的个人意志,失去了客观公正的原则。
在人治的社会里,职位的高低便代表着真理的多少。河间郡王送去了条子,大理寺的官们不看僧面看佛面,那里敢秉公执法呀?弄到其他郡王也都效之。条子满天飞的时候,法律便形同虚设,全凭权势者一言定谳了。所以,“青天”不足恃。我们应当致力的是完善法治,使法律的尊严不受任何人的干预,使一切玩忽法律的现象受到应有的制裁。这样,我们才能有一个公正的、合理的社会。
省级领导说要网上参政议政,能否实行也是一件烦心的事,咱们本来也只能在社区里说些没地方说的事,县政府还不是插手社区的议论自由,这不能说,那不能说,后来发生了一些没法制止的事,才使那些伤民的几件大事得以见天日,唉,**独大,只手遮天,草民只能默默无言,枪打出头鸟,谁说谁有罪呀,老兄
有罪没罪,只是出于不同政见不同人的眼中啦,涯D也管不了太多,只能好好的培养自已的亲人能否出人头地,做上比他们更大的官或是比他们更高知识的人,这样也许才能真正的帮助到自已想帮的事。现在只能是在这还算是有点点言论自由化的社区说说自已的一点点观点及感想了。
山野村夫,上次一别,半年有余没有见过你的真人风采了,有空出来喝下咖啡。近来我常到广州,常在体育东的《东南西北》生活小馆
呵呵,承蒙老兄看得起,你这咖啡是一定要喝的,只是最近烦心的事没办好,迟些一定造访老兄长你
呵呵,承蒙老兄看得起,你这咖啡是一定要喝的,只是最近烦心的事没办好,迟些一定造访老兄长你
山野村夫 发表于 2010-3-17 01:02

在你面前,我是晚辈啊,你定个时间,我去接你就是了,那还敢让你来造访我呀。
呵呵,你客气了,你是大老板,事务繁忙,怎可劳你大驾
你有我的电话,有空就给我电话一起聚聚也好,在广州的人认识的不多,也应该多的沟通下了
;楼上两位都是吾辈学习的榜样
我可惨啊
来到社区半年有余一个认识的都没有  真够晕的