和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 年夜饭 (摘自《难忘的母爱》

……
      母亲为使我们过一个快乐的年,年卅下午(刚吃过午饭不久),就叫我们姊妹先后洗澡换上新衣服,鞋帽——这除旧换新还要比邻居的早。之后,母亲还给我们分派2分、5分不等的压岁钱。这压岁钱在我衣袋压不到一会儿,我就跑到代销店去买黄泥炮来增添春节的气氛了。
      太阳刚下山,我正和小伙伴们将成串的黄泥炮拆开来一个一个玩各种爆炸花样时,大哥来叫我回家吃年夜饭了。
      我回到家,见母亲还在厨房忙碌。父亲和姊妹们都围坐在八仙桌边。桌面四周的饭碗装着365天中难的得一见的白白的净饭(不掺饭薯片等杂粮的米饭),桌中间摆着过年才有的菜色:一小盘鸡肉、一斗公红烧肉、两盆攘豆腐。
      这时母亲端上了煮好的青菜。我们正要动筷子时,母亲又折回厨房去拿什么。馋嘴的我们又只好放下筷子——因为父母曾反复告诫我们,节日要等齐人,且要等大人先动筷吃了,我们才能动筷吃饭。理论是:大人吾曾尝,细啲呐(灼)断肠;小孩子不要太三颈(太性急)。
      母亲出来了。她拿着一条热毛巾走到我面前,边将我新衣服前襟和袖口沾的泥土抹去,边数落我说:“这么大了,一点也不爱干净。”这时我才发现刚才玩得太过火了,弄脏了新衣服又惹母亲批评了。
       “开‘冻’(开始吃饭)。”父亲见齐人了,举筷吃饭了。
       “吃了。大家想吃什么就吃什么。”母亲举筷招呼我们。
       我们早就等母亲这样慷慨的话了。其实父母亲日夜忙死忙活还不是为了我们能吃好穿好。只是在那样的年代,年头累到年尾,就是填不饱肚子。如今桌上摆的就是当时只有经历一年的辛苦,到年卅晚和年初一早才舍得摆上这最最丰盛的饭食。可那时我们不懂得这盛宴那艰辛的来历,家里人多抢食,这年丰盛的年夜饭不一会就席卷而光。
      我们姊妹捧着吃饱的肚子又出去玩了。可母亲还要在忙着收集残席后再为我们浆洗换掉的衣物才能理到她自己的事务。
       ……

评分

红酒红 + 10 朴实

不知哪一位前人(或是为伟人)说过:“忘记了过去就意味着背叛。”因此我搬出这“过去的事情”。
如会冲淡这春节的气氛,就请版主删掉,我本人同意。
祝和老新春快乐
我也想起了小时候过年的情景
想念小时的年夜饭
祝和苑老师新年快乐.
新年好啊新年好啊 祝生意兴隆,财源 滚滚来
回想当年戴铃铃转 穿家机衫 着布底鞋
我也想起了小时候过年的情景,感谢母亲.
如今过年是老婆做橱了,同样一桌好吃的,多谢老婆。怀念母亲。
年夜饭是一家团聚的有特别意义的民俗。不论贫富都是有一定的规矩,而且尽自己最大的财力把它办好。