和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] “娘,还有几天过年了?”

……
      “娘,还有几天过年了?”
      我坐在灶前帮着母亲烧洗澡水,手将燃着的稻秆往灶膛里送,眼里露出快要过年时童年那兴奋的目光望着在刷洗锅头的母亲,嘴里问。
    “唉,崽老棍,你还不知到什么时候才能长大?你盼过年,娘却怕过年啊!”
      我知道娘又在为我们姊妹过年的穿着犯愁了。
      说实在的,母亲最怕过年我们姊妹的穿着落后于邻居的孩子。每年收冬结束后,我娘每个夜晚都在微弱的煤油灯下为我们姊妹们做布鞋,做襈(一种手工制作的童帽)。那一针一线的劳作够表达对我们姊妹的痛爱。

我最怕母亲脸上出现忧愁的面容,忙向母亲讨好:“娘,今年我可以穿我哥的鞋,他的鞋还没有穿(破)鞋头。那银襈前年我就戴不下了,给弟妹戴。我可以戴哥哥的旧帽子。”
     其实前年过年时我虽然戴不下那银襈了,但我还是与弟妹们相争戴它。因为那银襈太吸引我了。那八仙在匾额正中的大肚佛两边一字排开,银光闪闪;两边襈檐垂着的响铃“铃铃”发响。越使劲甩头铃越响,越响越是吸引同龄孩童的眼球,非常威风。那年的大年卅,我争戴着银襈跑出去玩时,这银襈两个垂铃被大的孩童强行摘掉抢去了。也因银襈的垂铃被人抢走了,母亲下令,撤销我戴银襈的资格。

……
(摘自《难忘的母爱》)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
做父母的都怕过年~
和老,这可是宝贝呀~
我家也有!
年关将近,童年的往事总抹不掉,翻出劣作剪几段分享下。
多谢阅读。
银襈
小时候好像在柜底还见过
这个挺有意思的,记得小时候见过。
哇...银JUAN
银襈太吸引我了,没带过咯~,和老可否借来威下?
好东西啊,好好保管
儿时的我也问过:“娘,还有几天过年了?”