和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 也谈“回扣”

刚才看到一做导游的朋友写的一篇文章,说她做导游真的很委屈、很无奈,每带一个团,每到一处购物点,总会有个别旅客问她得了多少回扣。因此,本人也来谈谈“回扣”。
      所谓有“回”,便即有“来”也。来而不往非礼嘛。“往”即“回”了。何况人家还跟你不生不熟的,干嘛要去你那里买东西?干嘛要去你那里吃饭?干嘛要去你那里。。。。。。。?再者说我们每逢年过节的,走走亲戚,脚2斤猪肉4还会回给你一些糖果、饼干、花生、拌皮呀什么的。为什么呢?来而不往非礼呀。所以呀,我觉得生活中“回扣”无处不在,虽然有的回你一点物什,比如在我们农村,要是别人帮人家做事了,他们会回你一些“拌皮”、花生之类的,但世界之大,有的人要是帮了人家,大到人家就会回你一套房子、一部轿车、一些金银首饰,其中不乏回你几千、几万、甚至几十万现金的。干嘛呀?来而不往非礼也!为了今后更好的合作呀!合作愉快哈,彼此心知肚明的。小到呢?就说我吧,上次就曾被小回了一下,本人认为这是一件小事,再说是举手之劳,所以帮人家。后来,他一定要回请我大喝一顿(和平凉粉请我尽量喝),于是我被请了一下,这也算了回礼了吧?够小的吧?一碗凉粉。
      当然这位导游朋友我是有所了解的。再说她做这一行也讨厌“回扣”,所以她真的够委屈的。当然导游中也的确存在极个别专门搞回扣的,前年一新手导游卢某某就曾跟我们坦言,她们每带一个团每到一处购物点,每个旅客人头就可拿5元,(难道我们的人头才值5元?)购物不算在内,当然购物也有回扣拿。所以就会联合当地导游多走几家购物点了。有的导游则是如此搞回扣的,去年8月我们一团去桂林时就巧遇此类导游,一满脸横肉、牙尖嘴利的女家伙,原因是我们团行程相对较轻松,于是在第一天导游就开始游说我们再另加一个行程之外的好看、好玩的景点走走,说她介绍的这几个景点是如何如何的好看、好玩,这么老远来了不看遗憾了,终于在最后一天见我们无动于衷,她竟然数落我们的不是,最后又发起火来了,还叫司机把车停在半途不走了。最后另一队“过意不去”就选了一个门票每人为160元的景点(我们这个团由2个不同单位的人员组成,我们16人,另一队22人),收钱时“她的牙就掉完了,眼也瞎了。” 所以啊,这样的导游都有,也难怪有人如此一问了。
      另外还听到在和平很多店也有此“回扣”一说,说是如果有人介绍去他店里买什么东西,老板就会给他百分之几的回水,但就是一直没得到证实。真是如此吗?我想答案是肯定的。正如前面所说:“干嘛要去你那里。。。。。。。?”

楼上说的是真的吗?
猪木头版头狗马羊吃喝玩乐鸭鸡马兔笮桌子凳子垃圾袋方便面几呼扎也~~!
回复 3# 叶米英

吃亏了??
回复 4# abc123

暂还没,但还是很气愤此类事情啊。
做导游说没有回扣那是假的,给别人评论你不是而感到委屈那也是装出来的。我有几个朋友也是做这一行的,他们的家庭情况基本我都了解,当然也括其经济来源在内。可以说生活水准不比任何一个双职工的教师家庭低,在和平教师算得上是中等工薪阶层了吧,而前者,一其有一方是失业人员;二是几十万的花园楼房买得起;三是打起麻将来都不低于硬5块。家庭经济来源几乎全靠他一人,让大家来估量下,导游到底没有回扣?难道旅游公司的经济效益及待遇比国税、移动、金融、供电、烟草等行业还要高不成?单就这几个行业的人光靠领工资也不一定就人人的生活过得会很宽松!除当官的之外。
楼上说的没错,做导游没有回扣是假的。但严重鄙视专门搞回扣的做法。比如我前面说的那位桂林导游。不单是做导游的讲回扣,其实还有很多类人都有这样的做法。
做导游没有回扣是假的

可能是你的朋友没有像别的导游这么黑吧!
呵呵,,,这个回扣的东西,各个行业都会有的!我们这里的回扣是带一个客户来如果成了,就会有成交金额的百分之十提,所以很多人愿意做兼顾业务员!
呵呵..不懂,.,