和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 敢于说不

元旦已过,离我们的春节越来越近。年前无多日,年前事多,这是一个真实的写照。每到这段时间,有人结婚,有人住新房,有人做新房,有人装修,有人要在年前去找地方活动一下人际关系,就连人的身体到了年前也好象越来越会出问题。
近年来,每到年前,就是我最头痛的事。在众人眼中,我算是一个生活上过得不错的人,每到年关将至,打电话、上门求我办事及借钱的人好象都一下子同时冒了出来,接二连三的。一个字,烦,二个字,好烦,亦很无奈。我想社区里也有不少有我这种体会的人吧。
别只看着朋友过得好,要去了解朋友过得累不累,好象我的累很少人关心。古人有言,一家不知一家事,我的难处又有谁了解呀。
往时,八辈子打不到一起的人也会突然的冒了出来叫你帮手。但自已也许是内心真想帮人,加上脸皮问题,有些事自已去做也很有难度,也不好意思说帮不了。还是费了很大的力气去帮助别人完成这种本不太关已的事,累了人家还以为自已只是随便帮下他们的。
近来,认识一个挺不错的朋友,那次刚好在一个西餐厅一起谈点工作上的事,刚好我接了一个令我有些难堪的电话,可能是我说话不太自然,加上她听不懂和平话,当看到我放下电话那脸上为难的表情时,就问我发生了什么事,当她听完了,就问我:你是不是不会说“不”字呀。我说我不习惯当有人相求时说“不”字,也说不出口。
她说,那你这种没有回绝的口气也许会害你了,也害了别人,让别人以为你不肯帮,会对你的认识变换成另一种眼光。你没有回绝对方,也许你会让对方以为你会帮的意思让别人多一分期望,不再找第二种方式去处理了。让人把希望都放在你身上,万一你真的处理不了,你不害了人吗。
啊,我听了真的一惊,才意识到我这么多年困扰我的问题也许就是她所说的我没有学会说“不”字。
听了她的一番话,我开始注意“不”字。
说“不”是每个人都有的权利,说“不”,但需要勇气,每个人都是一个个体,不服从是每个人的本能。我不服从一个朋友的要求,也是我的权利。
不会说“不”,是一个奴才的表现,只有奴才才不会说“不”。敢于说“不”是现代独立人格所必须的内容。
一个社会或个体,没有说“不”的勇气,实在太可怕了,太恐怖了,上次的指导性捐款事件,就是和平说“不”的人太少了,才发展到一些人为所欲为。
在很多和平人的智慧里,明知有些事情是被**,无力反抗就只好乐滋滋的享受了这种差不多就行的阿Q精神。
朋友们,我们一起来学会说“不”吧,,你学会了说“不”,你的生活将会更美好,助人为乐是人人都可琅琅上口的一句格言,但是,当别人前来求助时,难免会遇到自已也力不从心的时候,这个时候该如何拒绝呢,
有时候,想去拒绝对方,又因为不好意思而又不敢去明说,致使对方摸不清自已的意思而产生许多不必要的误会。
为了自已,也为了别人,让我们都来学下说“不”。
说容易,做起来难。
上个星期就接到一个初中的同学打来电话说借钱,初中毕业都有10多年时间了,虽然以前关系还算可以,但10多年没的联系一打电话就说借钱,我当然说不了!
借钱时他把你当爸,还钱时他把你当孙子。一个同学借了我3K,有5年时间了,现在打电话他都不接!只能交友不慎啊!!
朋友有难,能帮就帮
在现实社会,虽然要敢于说不,但说这个“不”,还是要有一些艺术才行,不然会开罪身边的好些人的。
难啊  。。。有时候不帮说不算朋友。。。。。。。。。。
看着时机说“不”。
在现实社会,虽然要敢于说不,但说这个“不”,还是要有一些艺术才行,不然会开罪身边的好些人的。
阿平 发表于 2010-1-2 13:09

是呀,做人难,做个人人都说是好人的人更难
I也要学会说"不"
我以前也不会,现在慢慢的要学会了,因为把钱借出去,别人会以为你生活过的很宽裕,所以你的钱就一拖再拖,孰不知人家也会有紧张的时候,到那时候问又不好问。