和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我在风雨中行走

回望这30多年,我从末走过舒适安逸的路。首先是因为出生在生产队的这个时代,家里劳动力少,分的米不够吃。要自已家人想办法找杂粮补充食物。后来分单干,一家人分了才不到二亩地,没有牛,没有打禾机,地是冷水地(富洋地)一年劳禄下来收成也不太好,只能够吃半年。我刚上初中,就已走遍了和平县城周边十几公里内的所有大山,跟随爸爸采药换钱买粮来帮补家里粮食不足的困境。
    其次是本人生活在大山沟里,爸爸不是本地人,在排外意识较重的农村,尽受他人气,让自已从小受尽同龄人的欺负。
    还有就是个人性格所致,我不太喜欢走安逸的捷径,我喜欢冒险与挑战所带来的热情与振奋。另外,则是因为我一直无法抛弃“末来我的世界是美好的,有野心才会有动力,才会实现自已的梦想”这种意识。
    我相信,所谓的幸福,并不是个人的开心就能带给自已幸福,而是周边社会安定,经济安乐以及透过文化而获得快乐,最起码是自已周边的亲人都能开心,快乐的生活吧,这样才能让自已真正的幸福起来。
   我之所以有这样的性格与理想,或许都开端于早年如影随形的贫穷与受尽别人的白眼所至吧…………….

评分

河风 + 12 继续奋斗,成功属于你。

老了屙尿湿着手,风雨无阻是年青干的事,老了就安逸了吧。
不错啊。。谢谢分享!我猜楼主父亲是知青吧。。
70、80后很多人的童年都过得很艰辛!
有坚韧的性格很好
。。
与LZ一样出生于同一年代、都是从大山出来的农家子弟
回首来时路,感谢那些伴随我们成长的苦难,因为是它使我们学会了忍耐和坚强~~~
不错啊。。谢谢分享!我猜楼主父亲是知青吧。。
abc123 发表于 2009-12-22 11:25

我爸并不是知青,是一个在当地人眼中的外地人,其实也是和平人。
与LZ一样出生于同一年代、都是从大山出来的农家子弟
回首来时路,感谢那些伴随我们成长的苦难, ...
gw.xie001 发表于 2009-12-22 11:52

谢谢,其实我们这些人拥有的就是比别人多了忍耐力及吃苦的能耐。比别人多了能适应当今社会生存的适应力。
恭喜你曾走过不幸。
期待你记住它并越走越好!