和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 一桩慎重而曲折的生意

初秋的一个上午,罗宝在市场旁边的街道上买了一长一短两根竹笋,踢嗒踢嗒地往家里走,另外还要再买些干黄豆、海带和猪骨头。罗宝准备把这些分散在街市各处的东西组织起来,在家中的那个瓦煲会演一场热气腾腾的水中芭蕾。演出结束后,它们将共赴罗宝五脏庙。
    罗宝就这么浮想联翩地走着,不觉到了飞凤桥。上桥的斜坡旁,有个晒得黝黑的瘦老头靠在栏杆上,面前的地上放着一个蛇皮袋。罗宝上前一看,是茶叶,大蛇皮袋里装着四、五条小尼龙袋,小尼龙袋里装着一些茶叶。
    “你这茶叶是哪里的啊?”罗宝搭问。
    瘦老头轻声回答:“是坪地的”。
    坪地?粮溪的?以前粮溪茶很出名的哦,罗宝这段时间正对搜寻地道的本地农民茶十分感兴趣。搜寻的工作进行得并不怎么顺利,现在这老头送上门来了,岂能错过?罗宝一下子觉得这皮肤黝黑的老头可爱起来了。“这茶叶是你自己炒的?多少钱一斤啊?”
    “肯定是我自己炒的啦,18块钱一斤!”老人慢条斯理地回答。
    罗宝再次打量卖茶老人:穿着十分随便,上衣是一件淡蓝色有领有纽扣的T恤衫,但那纽扣没派上用途,裤门拉链也不称职,上端没锁紧,跟耷拉着的皮带在一起,摆出一副休闲的派头。经过一番分析之后,罗宝认定这打扮完全符合老实农民的风格,那正是他正在搜寻的农家茶,便开始了砍价攻势:“18块钱,贵了吧?10块钱怎么样?”
    老人一副不屑的表情:“买不倒的!”
    “买不倒?那算了!” 见这对半凹的战略没有效力,罗宝立刻采取了迂回战术,假装地走了几步,等着那老人叫他回来,但对方却无动于衷。
    罗宝只好折回去:“那15块钱吧?”
    “15也买不倒的!”想买茶吊价了。
    “怎么一点价都没讲的啊?算了,我不要了!”罗宝这回是真的不怎么想买了,快步走上了桥头,耳边却传来老人的叫喊声:“回来吧,卖给你!”
    罗宝再次折了回去,掏出一张面值20元的纸币递给老人,拿起红色塑料袋装着的茶叶,边等老人找钱,边问:“这是不是一斤的啊?怎么没称子的?你都称好了的?”
    “是一斤的,称好了的。”老人回答,却不接罗宝的钱:“给15块我,我没钱找哦!”
    “不是吧?5块钱都没找?”罗宝拿出钱包翻了翻,只有两张20元的:“我也没零钱哦,要不我买两包,给40你,你找10块给我!”
    老人还是摇了摇头:“我没零钱,你去对面的卖鸡档换散了吧!”。
    “叼,我才不去呢,最多你去换!”
    老人不肯去,罗宝也不想去,无奈只好转身要走。
    这时一个退休老干部摸样的老人家走了过来,经过一番交涉,这一买一卖两位老人议定了16元一斤的价格并成交了。
    罗宝见卖茶老人有张5块的纸币了,便又倒回去,再次拿出那张20元的纸币要买茶叶。交易再次受阻,卖茶老人以不懂鉴别那张20块钱的真假而不肯卖给罗宝!连罗宝又拿出另外一张20的纸币的时候,也坚决不肯。恰好这时旁边又来了个老阿婆,拿过罗宝的钱,用手来回捏了几下,然后以专家的口吻告诉卖茶老人:“这钱是真的!”。
    卖茶老人似乎还是不肯相信,在经过钞票鉴别顾问阿婆的再三发言后,才依依不舍地同意成交这桩慎重而曲折的生意。
    在最终成交的时刻,这桩生意再次显示了它的曲折性:本来已经谈好了15元一斤的,但因为后来买了茶叶的那个老人是以16元一斤成交的,所以卖茶老人坚持对罗宝也要一视同仁。
    这时的罗宝已经被这桩生意折腾得疲累不已了,不想再罗嗦,便多给了一块钱,踢嗒着拖鞋离开了。
    罗宝提着茶叶来到朋友的茶庄,朋友看了后,认为这茶90%是贩来转卖的。因为那茶叶外观比较匀称一致,颜色较绿,是茶厂货的标准模样。农民自己炒的话是没这么好成色的。罗宝听了分析也觉不错,拿来茶叶一泡,好家伙,果然是白沙茶!

评分

西门官人 + 10 人家茶叶,人家文章。朴素。

可怜的罗宝
现在城里卖的好多都是假的,什么人家鸡,人家鸡蛋,其实都是批发来的,用一个小笼子装起来,现在农村的老太婆都会这样做了!!特别是早上,那些电鱼的人,在鱼滩边放几条滑虱,说是人家的了,现在好多住院的病人都需要这些补身体的,其实是从情人桥那边批过来的,天天都有的,我就不信!!过年的时候好多人家俺鸡,其实也是批来的!!只不过是包装不同!!钱啊!!
“15也买不倒的!”想买茶吊价了。
楼主小名叫罗宝吗?
哈哈~知道错了吧!!!
大世界小事情,从而看出一直忠厚老实的老农都已经变质来了,不仅仅是社会的错。
LZ跟老农叼起来了
真正的手工炒茶那里需要拿到县城来卖,有都是掺了那种叫田螺皮的树叶的,每年春都看见好多人来我们村摘田螺皮叶。
我家倒是每年能出产2斤自己炒的春茶!
市场经济下,一切都是以经济利益为中心的。