和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 冬季旋律征文作品之我见3

不可否认,《恋在万绿湖》是一篇绚丽的散文诗。我这里要说的是,万绿听雨目前把握文字的功力尚欠,对一个充满激情和灵感的社区才子来说,这未免不是一个天大的遗憾。
“ 总是会在夜深人静的时候想起你,小心的点击你的名字,希望你从文字里走出来。 可是,你却留下满阶的落红…
   任我一步步走向小径的尽头。 我终于没有能够找到你,于是,我无奈的回眸,定格在这冬季的风里…”
    ——总是会在夜深人静的时候想起你,小心点击你的名字,希望你从文字里走出来, 而你,只留下满阶的落红…
   任我一步步走向小径的尽头, 终于没有找到你,我无奈的回眸,定格在这寒冷的风里…

“ 而心绪却依然涌进我的窗口,我的思绪是一叶颠沛流离的小舟,沿着生命的海岸,抵达一个荒凉的渡口”
    ——绪,心绪,思绪,以其偏旁,即有丝状连绵之意,以“一叶小舟”来意象思绪就不合适,改为“思念”如何?

“蓦然的回首,你的一颦一笑、一言一行,都变成了我记忆的点缀。”
    ——要么“蓦然回首”要么“蓦然地回首”;“点缀”一词的一个解释是:凑数,充门面,
想一个MM想到这份上,该死。

“这是一湾静静的湖面,严格说来,她只不过是江汇的一个湖泊,因为爱湖,也就把她当作了心湖.。”
   ——好象爱的挺勉强的。

“ 在云淡风高的映衬下,越发显现出她的宁静”
    ——“云淡风高”的“高”和“宁静”不和谐。

“谁还在苦苦的等待辗转?”
    ——等待辗转?辗转等待吧?

“ 涟涟成滔滔不绝的一湖绿水”
   ——滔滔:大水漫流。用在这,不合适。

“除了天穹,下面多了一抹淡淡的绿的颜色…”
    ——不好理解
   ----------
    夜了,暂停。万望万绿听雨不怪罪才好。

佩服,红酒红好细心哦~
分析很透彻!!!!!

我发现红版主在这里几乎成了一个解剖师!这样字斟句酌的点评委实让人敬佩!
这样的点评,据我个人的看法,对作者来说,是求之不得的,对作品来说,遇见了这样有心的欣赏者,也是幸之又幸的。
    不是吗,像现在这样的信息时代,文字漫天飞,对于一篇文章,随便打个“哈哈”也就看过去了。我犯得着跟你这么认真吗?文章那么多,我能老这么认真吗?

而且,这样的认真法往往是吃力不讨好的。为什么这么说呢,道理很明显,听好话肯定比听坏话好受。自己写的作品,好比自己养的娃,要接受别人的指责,总有个心理关要过!要过这个心理关,说难也难,说容易也容易。
    就红版主对《恋在万绿湖》一文的作了8处点评,我基本上认同345678点的点评。
    另外,对于第1点中“希望你从文字里走出来。 可是,你却留下满阶的落红…”一句,与修改后的“希望你从文字里走出来, 而你,只留下满阶的落红…”,我觉得并不是区别很大。改不改都没什么问题。行文习惯罢了。
    第2点中关于将“思绪”比作“一叶小舟”是否合适,我觉得从红版主分析的角度来说,也有一定道理。问题是,在这里是否有必要做得那么严谨,“思绪”与“一叶小舟”是否完全没有可比性呢?
    据我感觉,万绿版主的文字最大特点是轻灵飘逸,想象力很丰富,意境很绚丽。这可以说是他的文学禀赋,一种特有的文学气质。而有些词语或者句子确实比较生涩,不符合一般的行文习惯,有些甚至感觉作者是特意要这么使用的。我想,这可能正是他自由想象力在文字上的一种体现吧!
    想想,如果万绿特意去追求文字的严谨性了,他是否还能做到这么轻灵飘逸自由绚丽呢?
    但是,既然文章是用来交流的,那么就不得不遵循一些约定俗成的规则,否则就将产生交流的障碍。
    在这里,我们看见了一对矛盾:自由想象力导致的造句、行文习惯与约定俗成的行文规则之间的矛盾。
    如何驾驭这对矛盾,那就是一种境界了。
分析很透彻
如此细心
原帖由 大井头 于 2008-12-25 11:48 发表

我发现红版主在这里几乎成了一个解剖师!这样字斟句酌的点评委实让人敬佩!
这样的点评,据我个人的看法,对作者来说,是求之不得的,对作品来说,遇见了这样有心的欣赏者,也是幸之又幸的。
    不是吗,像 ...

却,作副词的时候是表示语气的轻微转折;
只,作副词的时候相当于“仅仅”;
我发觉万绿兄弟的文章在副词和关联词的运用上不够严谨,往往用得多余,影响语境的完美。其实,虚词和标点的恰当运用,对语言节奏的控制有莫大的帮助,这一点上,似水无痕的《二00八年祭》就相当让我折服。

我也认真看过几遍《恋在万绿湖》,相当佩服作者用词华丽,就是因为太过华丽,就显得内容空洞,借万绿湖寄托情思?还是将情思融入万绿湖?
说实话,我一头雾水。
《牛车》的写作风格和《恋在万绿湖》差不多,但一眼看上去, 就了然。

不好意思,我水平有限,或许理解能力也有问题,无法意测作者内心所表达的真正东西。但这是我的感觉,

PS:向红酒红和大井头致敬!有你俩真是社区的福气,虽然点评是见人见智,难得是你们的心!

期待LZ点点妹子的征文下。
原帖由 cy23 于 2008-12-25 18:25 发表
我也认真看过几遍《恋在万绿湖》,相当佩服作者用词华丽,就是因为太过华丽,就显得内容空洞,借万绿湖寄托情思?还是将情思融入万绿湖?
说实话,我一头雾水。
《牛车》的写作风格和《恋在万绿湖》差不多,但一眼 ...

其实万绿兄弟的灵感和激情很好的,文风也不走华丽路线,是文字基础弱点,表达稍欠缺。他的文章意境很好的。
至于《牛车》,我对你就不好说了,我也不是专家,不能够把我的感受全面表达,我个人是很看好这篇文章。
谢谢你对我和大井头的肯定。希望你一如既往的支持社区,支持文学社龙版块