和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]面试

<p><span>在我曲折的人生中经历过无数次大的小的,正规的随便的面试。每次去面试,都带着一份希望出发,盼着回来的时候就有一个让自己填饱肚子饿不死出卖自己力气的落脚点,让一个流浪的身体安定下来,不再四处飘浮。</span></p><p><span>从二十岁的懵懵懂懂小女孩,到现在为人妇为人母想要进一个单位,还是少不了面试。</span></p><p><span>正因为面试多了,就如一块新鲜洁白的发酵过的面团,经过老火不停反过来覆过去地沉、浮、煎、炸、慢慢地就变成了一根外表裹满油的老油条。去哪儿面试,都是一副“你不录取我是你的损失”和“有什么大不了的,东家不打不打家”的高姿态。</span></p><p><span>还真别说,如果现在你们要面试的时候,我相信这招还会挺灵。首先会让主考官或面试负责人觉得你是不一般的,有点料到的。从而留下了先入为主、感觉你还不错的第一印象。</span></p><p><span lang="EN-US"><span><font face="Times New Roman">&nbsp;&nbsp; </font></span></span><span>在面试时,根据我的经验,回答主考官的提问要灵活,不要太死板,太老实,特别是当主考官提出了一些但你又不想给他知道的问题时。举一个例子说明:</span></p><p><span lang="EN-US"><span><font face="Times New Roman">&nbsp;&nbsp; </font></span></span><span>大约七八年前,那时我还暂时蜗居在深圳的表妹宿舍,有一次和一个朋友一起去南头的一家钟表公司总部面试促销员。如果录取了,就在深圳东门的茂业百货三楼的柜台上班。</span></p><p><span lang="EN-US"><span><font face="Times New Roman">&nbsp;&nbsp; </font></span></span><span>接待我们的是主管。他让我们当场写了一份简历后,先问我的朋友:“你在</span><span lang="EN-US"><font face="Times New Roman">XX</font></span><span>公司做过?”看我朋友点头后,问:“那你为什么不做了?”朋友说:“家里有事,回去了。”主管接着按朋友写的简历再问:“你后来又在</span><span lang="EN-US"><font face="Times New Roman">XX</font></span><span>公司做过?为什么又不做了呢?”我朋友回答:“我想休息一下,就不做了。”我在旁边听了,心想,完了,她说错话了。果然,主管提高声音说:“哦,对于工作你想做就做,不想做就休息走人啊?”吓得我朋友语无伦次地解释了好一阵子。但我想,此时她留给主管的印象已打了折扣了。主管再问她:“如果让你去东门柜台卖手表,那儿三楼全都是卖手表的,你怎么样才能把顾客吸引到你的柜台上来?”我朋友想了一下回答:“我会跟顾客说这些手表有多好,防水又防震。”天,现在的手表哪家做的不是防水防震的?没有一点新意。虽然我也从没做过销售,也没做过促销,但我还是知道,主管不会满意她的回答的,我朋友这次应聘肯定是泡汤了。轮到主管问我了:“你曾经在</span><span lang="EN-US"><font face="Times New Roman">XX</font></span><span>公司做过柜台组长?卖衣服的?”(在我写的简历里,我把表妹的经历写成我的)我点头称是。主管再问:“那你为什么不做了?”我答:“他们要把我调到广州去,我不想去。我想在深圳发展”。(潜意词是我想让主管放心,我不会只做一下就走的,我会留在深圳)主管点一下头:“让你过去广州做业务吗?很好啊?”(业务比销售升了一级)我还是坚称我要留在深圳发展。主管点点头。再问我:“你有什么方法让顾客留在你的柜台呢?”没做过销售又要在主管面前装作很懂销售的我稍为想了一下,说:“那就要看服务的对象是谁了。比如,进来一个很气派而且又肥壮的大老板,我会向他推荐几款大一点的、昂贵一点的、适合他身份的手表让他试;如果进来的是一位娇小的小姐,我会向她推荐几款小一点的,玲珑一点、精致一点的手表让她试。”主管脸上露出满意的笑容。我避开了如何具体向客人推荐手表的问题,只回答销售过程是要看对象的,遇什么人说什么话。。</span></p><p><span lang="EN-US"><span><font face="Times New Roman">&nbsp;&nbsp; </font></span></span><span>主管让我进去找经理填聘用表格。在填表过程中,经理跟我说:“能进来这里的人,都是不简单的。”我相信确实是如此,这儿的人个个看上去都精干的不得了。经理在填表,象拉家常似的问我:“你觉得你自己有优点吗?”我飞快地答:“当然有啊!”“那你觉得自己的优点是什么?”我大方地数:“性格开朗、对人热情、对工作细心(最后一个我是吹的),口才嘛,既然是做这一行的,相信也不会差”。经理笑着再问:“那你觉得自己有缺点吗?”“有啊,谁都有缺点的,人无完人嘛。”“那你觉得自己的缺点是什么?”我脑子转了一下,突然想起一句话:“不是有句话说:一个人最大的优点也是他最大的缺点吗?是优点是缺点就要看别人喜欢哪种性格了。比如,你喜欢文静性格的,那你觉得我的开朗是缺点;你要喜欢开朗性格的,我这个性格就是优点!”(千万在面试时别把缺点当场说出来)</span></p><p><span>经理大笔一挥:“你明天就过来上班吧!要定你了。”</span></p><p><span>当然,后来我还是没去这间公司上班,在他要我交几百元押金的时候,我打了个电话给他们:“我不去你那儿上班了,我找到一个更好的公司上班。”气死他们!</span></p><p><span>还有,面试时一定要把自己的那份自信带进去。我就曾经试过,我的自信在一次幼儿园招聘老师的面试中,最后一天最后一个面试,我高昂着头,廖廖数语,但却打败了前面所有辛辛苦苦表演唱歌跳舞、讲故事弹琴那些来应聘的人。</span></p><p><span>我相信,现在的单位或公司招聘员工,除了看学历,大部分都会出一些没有标准答案的题目,看你如何灵活反应,或者是如何为自己的答案自圆其说。</span></p><p><span>面试,寻找工作中的朋友,你准备好了吗?</span></p><p><span lang="EN-US"><p><font face="Times New Roman">&nbsp;</font></p></span></p><p><font face="Times New Roman">&nbsp;</font></p><p></p><p><font face="Times New Roman">&nbsp;</font></p><p></p>

<p>要交钱押金的工作,最好不要,</p>
<p>楼主好历害。</p><p>我做了三年的人事专员,面试过无数人,还未遇到一位像楼主般睿智的应聘者!</p>
<p>楼主反应快。思维敏捷。真历害!!!</p><p>看来我得好好学习学习!!</p>[em01][em01][em01]
<p>收下啦.!学习中!</p><p></p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>云屏衣</i>在2006-12-14 13:50:32的发言:</b><br/><p>楼主好历害。</p><p>我做了三年的人事专员,面试过无数人,还未遇到一位像楼主般睿智的应聘者!</p></div><p>呵呵,我不是睿智,只是多了一份在面试时的随机应变罢了。</p>[em02]
<p>啊</p><p>我还没去过面试哦</p><p>明天我学校有大型招聘会</p><p>我得去试试</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>真相</i>在2006-12-15 12:05:22的发言:</b><br/>我特别感兴趣的是楼主在幼儿园应聘时说的那几句寥寥数语!能分享一下吗?[em01][em01][em01]</div><p>其实也没什么的,当初去面试时,就是那一脸的自信首先打动了园长,然后园长问我的经历,我把曾经在珠海一家省一级幼儿园做过的事实告诉她,并主动说了省一级幼儿园的工作的一些情况,让她一看就知道我是内行的。我去面试那间幼儿园离评省一级还差得远呢,看我讲得头头是道,认为我是从省一级幼儿园出来的一定不是简单的教师。所以就把一切面试需要的过程,比如唱歌跳舞什么的全免了,当场拍板录取了我,把前面那些来面试的全淘汰掉了。 </p><p>所以,在面试时,光靠吹也不行,不然主考官问到具体的问题时,如果答不出个所以然,便会露马脚。必须是自己确实有那么两下子可以露得出手,让人家看了觉得还真是这么回事,再加上一脸的自信,如果你是主考官,我想你不优先录用这样的人都难,是吧? </p><p>在自己原有水平基础上再加上适当的吹吹(注意别过火),把自信带上,我想,离面试成功是会更近一步的。 </p><p>嘻嘻,别对我拍砖头,说我教坏人</p>[em20][em20][em20]
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>真相</i>在2006-12-15 12:05:22的发言:</b><br/>我特别感兴趣的是楼主在幼儿园应聘时说的那几句寥寥数语!能分享一下吗?[em01][em01][em01]</div><p>俺也特想知道</p>[em14]
<font size="4">强烈建议西门的儿子对此篇文章深刻学习,认真领会,学深学透。</font>