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主板护理方法与常见故障排除

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发表于 2006-12-31 23:58:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
<span class="tpc_content"><strong><font size="2">一、护理方法<br/><br/>  1. 除尘<br/><br/>  拔下所有插卡、内存及电源插头,拆除固定主板的螺丝,取下主板,用羊毛刷轻轻除去各部分的积尘。一定注意不要用力过大或动作过猛,以免碰掉主板表面的贴片元件或造成元件的松动以致虚焊。<br/><br/>  2. 翻新<br/><br/>  其作用同除尘,比除尘的效果要好,只不过麻烦一点。取下主板,拔下所有插卡,CPU,内存,CMOS电池后,把主板浸入纯净水中,再用毛刷轻轻刷洗。待干净后,放在阴凉处至表面没有水份后,再用报纸包好放在阳光下爆晒至全干。一定完全干燥,否则会在以后的使用中造成主板积尘腐蚀损坏。<br/><br/>  特别是一些主板上的电容出现漏液,在更换新的电容后,一定要把主板认真清洗一遍,防止酸性介质腐蚀主板,造成更大的故障。<br/><br/>二、常见故障排除<br/><br/>  1.是否是BIOS芯损坏或被病毒破坏<br/><br/>  主板加电后如果任何反应也没有,既不报警,显示器也不亮时,这时应首先考虑主板的BIOS是否被CIH等病毒破坏。在有DEBUG卡的时候,可通过卡上的BIOS指示灯是否亮来判断。当BIOS的BOOT块没有被破坏时,启动后显示器不亮,PC喇叭有“嘟嘟”的报警声;如果BOOT被破坏,这时加电后,电源和硬盘灯亮,CPU风扇转,但是不启动。这时只能通过编程器来重写BIOS。<br/><br/>  2. 具有侦测功能的主板进入保护状态,这时须对CMOS放电即可解除保护<br/><br/>  有的主板具有自动侦测保护功能,当电源电压有异常或者CPU超频调整电压过高等情况出现时,会自动锁定停止工作。表现就是主板不启动,这时可把CMOS放电后再加电启动。有的主板需要在打开主板电源时按住RESET键即可解除锁定。<br/><br/>  还有一种故障现象是CMOS使用的CR2032电池有问题,电池加上后,按下电源开关时,硬盘和电源灯亮,CPU风扇转,但是主机不启动。当把电池取下后,就能够正常启动。<br/><br/>  3. 不认键盘,鼠标<br/><br/>  情况有三:<br/><br/>  ⑴ 一般主板的键盘,鼠标,9针串口,25针并口,GAME口都是有外围设备控制芯片IT8702F-A(ITE)或W83977EF-AW(Winbond)等芯片控制。有的主板是直接有北桥控制。当不认上述设备时,要首先检查给键盘,鼠标供电的+5V电源是否正常。如果不正常时,再检查供电的保险电阻是否熔断。如果保险电阻呈高阻状态时,可用细导线直接连通(有的主板为了节约成本,把保险电阻省去后也直接用导线连接)。如果供电正常,在排除外设正常后,一般都是上述两种芯片因为用户的热拔插而损坏后造成不认键盘和鼠标的。这种故障的处理需要更换控制芯片,花费大概在50元。<br/><br/>  ⑵ 还有一种情况是键盘和鼠标接口松动,左右晃晃就能够认识键盘。这是因为键盘口经常拔插松动后,接触不良造成的,解决方法为更换键盘鼠标口。<br/><br/>  ⑶ 键盘或鼠标与主板不兼容。故障表现为开机找不到键盘鼠标或开机时提示按“F1”继续,或者是在桌面上鼠标乱跑。解决的办法是更换键盘或鼠标。<br/><br/>  4.打印机不能打印<br/><br/>  在经过排除软件原因和CMOS设置不正确的情况下,可在纯DOS状态下,使用DIR&gtRN(只对针式打印机和部分激光、喷墨打印机有效,也就时说打印机须支持DOS打印),看打印是否正常。一般不能打印时也是因为用户带电拔插造成的(因为打印机也使用开关电源,当打印机的机壳和主机的机壳不共地时,两者这间会有数十伏,甚至上百伏的压差,在带电拔插过程中,会通过内部元件放电,烧毁打印机或主机的打印接口芯片)。这时可以更换主板上的接口芯片。 <br/><br/>  解决方案有三: <br/><br/>  ⑴ 通过多功能卡来添加新的LPT打印端口。因为多功能卡多用在386,486时代的主机上,现在在二手电脑市场还能找到,10块钱一块,不过添加新的LPT打印端口要费点劲,需要硬件跳线,软件安装设置,但只要心细有耐心多花点时间就能搞定。<br/><br/>  ⑵ 更换接口芯片,同类的芯片在旧主板上一般都能找到,但焊接是技术活,需要专业人士帮忙,花费大概在50元。 <br/><br/>  ⑶ 使用USB接口打印,这个方法最简单,但需要你的打印机支持USB接口打印。<br/><br/>  5.USB接口不能用 <br/><br/>  USB接口具有热拔插,并能够为外设提供电源,使用起来非常方便。 <br/><br/>  USB接口的故障有三种: <br/><br/>  ⑴ 能够发现移动设备,驱动程序也能够正常安装,但是在我的电脑的设备管理器里该设备始终有一个黄叹号。 <br/><br/>  ⑵ 不能够使用大容量移动硬盘,只能够使用U盘,MP3等。 <br/><br/>  ⑶ 移动硬盘在后置USB接口能用,而在前置的USB接口不能用。 <br/><br/>  6.电源开关或RESET键损坏<br/><br/>  现在市面上的机箱外观越做越漂亮,也越来越人性化,方便我们来自己装机,但是就是机箱上的开关和指示灯,耳机插座,USB插座的质量太差啦。如果出现开机后,过几秒钟就自动关机,这时最好拆开机箱面板,检查一下电源开关是不是按下后弹不起来。 <br/><br/>  如果RESET键按下后弹不起来时,这时加电后因为主机始终处于复位状态,所以按下电源开关后,主机会没有任何反应,和加不上电一样,电源灯和硬盘灯不亮,CPU风扇不转。<br/><br/>  因为硬盘灯和电源灯使用的发光二极管,其工作电压为:红,绿,黄为1.8-2.3V,蓝为4V。有的主板因为对二极管的供电没有加限流电阻,其指示灯用不了几个月就坏了。<br/><br/>  如果你的机箱前后都有耳机插孔,当出现后置耳机插孔不能用时,这时很有可能就是前置耳机插孔的簧片松动,接触不良,造成断路所致。这时可拆开前面板,把前置耳机插孔的左右声道的输入输出引脚焊在一起就没问题了。<br/><br/>  如果前置的两个USB接口一个能用,一个不能用,在你确定主板上的边线没有错误时,八成就是USB插座内部的簧片的质量太差了,不能与移动设备良好接触。 附加一点,有的机箱的前置USB接口增加了保护电路,但有时因为保护电路的元件损坏造成前置USB接口不能使用时,可以将附加的保护元件去除直接使用就可以解决问题。</font></strong></span><br/>
 楼主| 发表于 2006-12-31 23:59:06 | 显示全部楼层
<font size="2">7.主板不启动,有报警声<br/><br/>  ⑴ 内存报警<br/><br/>  内存报警的故障较为常见,开机后机箱内“嘀嘀”地叫个不停。只要打开机箱,把内存条取下来重新插一下就好了。注意:在拔插内存条时一定要拔掉主机折电源线,防止意外烧毁内存。<br/><br/>  造成这种故障的原因有:<br/><br/>  ① 内存条不规范,内存条有点薄。当内存插入内存插槽时,留有一定的缝隙。如果在使用过程中有振动或灰尘落入,就会造成内存接触不良,产生报警。<br/><br/>  ② 内存条的金手指工艺差,金手指的表面镀金不良。在长时间的使用过程中,金手指表面的氧化层逐渐增厚,积累到一定程度后,就会致使内存接触不良,开机时内存报警。<br/><br/>  ③ 内存插槽质量低劣,簧片与内存条的金手指接触不实在,在使用过程中始终存在着隐患,在一定的时间就会点不亮,开机报警。<br/><br/>  处理方案:<br/><br/>  ① 用橡皮仔细地把内存条的金手指擦干净,重新插入插槽。<br/><br/>  ② 用热熔胶把内存插槽两边的缝隙填平,防止在使用过程中继续氧化。这种方法很有效,几乎所有的品牌机都如此处理,可以有效的防止内存的金手指氧化。<br/><br/>  ③ 如果使用一段时间以后,还出现报警,这时可先更换一下内存条,看在以后的使用过程中是否还出现报警。<br/><br/>  ④ 如果过一段时间以后还有内存报警出现,这时只有更换主板,才能彻底解决问题。<br/><br/>  ⑵ 显卡报警<br/><br/>  显卡报警一般是显卡松动或显卡损坏,这时大多数主板会有一长两短的鸣叫。这时打开机箱,把显卡重新插好就可以了。如果还报警,就很有可能是显卡的芯片坏了,只有更换或修理。对于使用语音报警的主板,应仔细辨别语音提示的内容,再根据内容解决相应故障。<br/><br/>  我在维修过程中还遇到过,是显卡无论你怎么插总是报警,最后仔细检查发现是AGP插槽内有小异物,使显卡不能插接到位,取出就好了。 <br/><br/>  还有一种情况是显卡与主板不兼容,有时能够正常点亮显示器,但有时听到“嘀”的一声自检通过的声音,但显示器就是没有图像显示,显示器的电源指示灯为绿色。如果把该显卡插在其他主板上,始终使用正常。对于这类故障,只能更换显卡。<br/><br/>  8.主板不启动,无报警声<br/><br/>  因为主板不启动的原因很多,一般需要熟悉数字电路模拟电路,会使用万用表。同时对故障的检查还要借助于DEBUG卡。<br/><br/>  ⑴ CPU没有供电 <br/><br/>  可用万用表测试CPU周围的三个(或一个)场管及三个(或一个)整流二极管,是否有损坏。 <br/><br/>  ⑵ CPU插座有缺针或松动 <br/><br/>  这类故障不容易发现,表现为点不亮或不定期死机。需要打开CPU插座表面的上盖,仔细用眼睛观察是否有变形的插针。<br/><br/>  ⑶ CPU插座的风扇固定卡子断裂 <br/><br/>  如果风扇卡子断裂,可考虑使用其他固定方法,一般不要更换CPU插座。因为手工焊接容易留下故障隐患。对于P4 CPU的风扇其安装简单,散热器的固定是与主板连在一起的。而对SOCKET370的CPU,其散热器的固定是通过CPU插座,如果固定弹簧片太紧,我们在拆卸时一定要小心谨慎,否则就会造成塑料卡子断裂,没有办法固定CPU风扇。<br/><br/>  ⑷ 电容冒泡或炸裂 <br/><br/>  当电容因电压过高或长时受高温熏烤,会冒泡或淌液,这时电容的容量减小或失容,电容便会失去滤波的功能,使提供负载电流中的交流成份加大,造成CPU,内存,相关板卡工作不稳定,表现为容易死机或系统不稳定,经常出现蓝屏。<br/><br/>  ⑸ 内存插槽断针或烧灼<br/><br/>  在插拔内存条时,应垂直用力,不要左右晃动。有时因为用力过猛或安装方法不当会造成内存槽内的簧片变形断裂,以致该内存插槽报废。<br/><br/>  特别注意:我们在拔插内存条时,一定要拔去主机的电源插头,防止使用STR功能时内存带电,烧毁内存条。<br/><br/>  有些朋友,因为不熟悉计算机各部件,但听说过如果主机长鸣,只要把内存条拔掉重新插一下就好了,便照葫芦画瓢,不晓得内存有反正之分,以致内存插装不到位,加电后把内存条烧毁。当然,现在的主板有防呆设计,一般不会插反。<br/><br/>  ⑹ AGP插槽开裂<br/><br/>  这种情况一般都是不熟悉AGP显卡的安装和拔插方法,用蛮力拆装显卡,以致AGP插槽开裂。<br/><br/>  曾出过这样一件事,一个高中的学生在给自己的电脑除尘时,因为CPU的散热器与CPU粘接太紧,无法取下,最后他自己用钳子和螺丝刀,硬是把CPU插座给撬了下来,然后把CPU风扇和散热器取了下来。灰尘是除了,但机器也不亮了。<br/><br/>  9. 电源供电插座有虚接,松动<br/><br/>  这种情况很少见,会不定期的出现重启现象。检查时可以在开机状态下用手晃动各个接口部分的电源线,看是否有故障现象出现。<br/><br/>  10.主板上的保险电阻熔断<br/><br/>  如果主板上的保险电阻熔断就会出现相应的外设不能使用,如找不到键盘鼠标,USB移动设备不能使用。判别的方法也简单,使用万用表的电阻档测量其通断性。如果的确是保险电阻熔断,可使用0.5OHM左右的电阻代替。</font><br/>
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