和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的钢琴梦和吉它梦

今晚,在书柜里寻找资料的我,不经意的翻出了泛着黄色复印的一首首钢琴曲谱,还有一些手风琴书和吉它曲谱,一时不禁感慨万千,记忆的相册便在脑海里一页页地重新打开。

这些曲谱,自一九九三年幼师毕业出来后保存至今算来已有十五个年头了,经历了几次搬家,我都把它们当宝贝似的收藏的很好,未曾遗失。其实一直以来自己心里有个梦想,如果有一天,我到了有空又有闲的时候,我一定会把它们重新拾起,让动听的音符重新经过我的手指清脆地流淌。

十五年了呵,弹指一挥间。有时梦里惊醒,还是不敢相信自己现在已被岁月打造成一个下班之余就回家煮饭做家务带小孩的黄脸婆。对于造物主不管好的坏的给予自己的恩赐,不管自己愿不愿意接受,在岁月的脚步面前,都不可能有自己反抗的余地,从来只有认输的份。

回想起当初在幼师上学,那时学校的读书条件并不太好,大约二三十间练琴室,但只有两部钢琴,其中有一部钢琴有些键盘还是坏的。其它练琴房里放着的都是脚踏风琴,也有不少是坏的。每到一周两三晚的练琴课,谁都盼望着能分到钢琴室里去,因为弹钢琴和弹脚踏风琴的效果与感觉确实不可同日而语。那些被分到坏的脚踏风琴室里的同学,只好一晚都在练琴室外面发呆,然后趁某个同学弹累了进去见缝插针地练上一会。记得因为自己喜欢练钢琴,所以在星期一至六每天早自习下课趁同学们都去吃早餐时自己去到琴房里占着钢琴,连早餐也舍不得去吃了,就在那儿尽情尽力地练。星期天大家休息了,琴房也锁了门,可自己实在太想练钢琴,于是抓住一楼的铁栏杆偷偷地爬上二楼,再从二楼进入一楼的钢琴房在里面如痴如醉地练习钢琴曲。我特喜欢法国钢琴家理查德•克莱德曼的曲子,《海边的阿蒂丽娜》、《献给爱丽丝》《梦中的婚礼》等平时我们熟悉的曲子就是在那个时候练成的。

毕业后曾去了几间幼儿园上班,没事或烦恼时,我总会一遍遍弹奏钢琴曲,陶醉在优美的音乐世界忘却一切不愉快的凡尘俗事。我所有有关“青春”的日历就以这样的方式被时间一天天翻过去了。

还有吉它,曾经也是我的最爱。在初三快毕业时,不顾老爸老妈要我专心考高中或中专的最高指示,私下里偷偷地练吉它。应该说,刚开始接触吉它我还是请了一位武警哥哥教我入门的。我家住在部队下面,每天在月色如水的夜晚,自习下课经过部队营房门前的小路时,那位武警哥哥在部队门口弹出清脆中带着柔柔的如泣如诉的吉它声粘住了我急匆匆回家的脚步,心儿都要随吉它飞起来了。自此,我把这位武警哥哥请到家中,教我吉它入门。后来,我考上了幼师,我的吉它还是吸引了很多羡慕眼光的。

开学不久,班级组织一次晚会,我被同学和老师的几次掌声请到台上表演吉它弹奏。(那时的我可不象现在脸皮这么厚,以前的我是很腼腆很胆小的)。我自弹自唱了一首《凯旋在子夜》的插曲《月亮之歌》,一时全场震惊,想来那时也不是自己弹得有多好,实在是会弹吉它的女孩子少之又少,最起码,在幼师班,我是唯一的一个会弹吉它的女孩子。那晚表演后的结果是,第二天,全班有三分之二的人都跑去商场买回吉它,只要有一点儿空闲,到处都是“嘭恰恰”练习吉它的嘈杂声。只可惜,练了三年,那些练习吉它的同学能弹得象模象样的还是没有一个。或许,在那个贪玩的年纪,要静下心来花时间枯燥地练习“嘭恰恰”并能坚持几年不是一件容易做到的事。她们只好在课间做作业时,放下笔聆听我的吉它声,不时会在我面前围成一圈,喊着“再来一个”,久久舍不得散开。直到毕业前写留言薄,许多同学都写下了不能再听我弹吉它和不能再教她们弹吉它的遗憾。

翻出留言薄,看着上面同学写的:“想念你的吉它声和钢琴声,别让岁月冲淡了你的音乐灵气,好吗?”我举起我的双手,这双曾经弹钢琴和弹吉它的手,如今每天只是用来操持着所有琐碎的家务,这双手,早已变得粗糙不堪,让自己和他人看了都会觉得惨不忍睹了。

突然眼睛就没来由地湿润起来。钢琴和吉它,十几年了,它们已永远成为一个过去的梦,只能在自己不可磨灭的记忆里不时跑出来挠一下自己的痒痒了。

直到现在,只要我听到动听的钢琴声和别人弹奏的吉它声,我都会被它们行云流水般倾泻出来的音乐声深深陶醉,并从心底泛起一股让自己也说不清道不明的感动与柔情,久久不愿走出曾经为之付出不懈努力的音乐世界。

2008、1、17

评分

等人 + 10 原创内容

可以看出楼主还是一个感性的女人。
别让岁月带走你曾经的激情,此时你同样可以重拾这些曾经给你梦想的音乐啊。
要知道,音乐是不会分辨年龄的,而会随着岁月流趟越发香醇。。。。
确实是岁月催人老呀.眨眼间我也不再是以前的那个小可爱了.在事实面前不得不认输.LZ.有所得必有所失.曾经的梦想虽然不能继续,但你有个爱你的丈夫,可爱的孩子,一个幸福的家庭,还有什么比这更美好的吗?人.知足常乐.愿LZ永远幸福快乐.
乐器音符也不断地在我脑海里跳跃着................................
每個人都有實現不了的夢想...當它實現的時候,就會有另外一個夢想..人的本性就是不會知足.也是因爲有那麽多不知足的科學家,發明家..社會在不斷進步..爲了人生更精彩豐富,我們不應該知足..
原帖由 等人 于 2008-1-19 10:44 发表
每個人都有實現不了的夢想...當它實現的時候,就會有另外一個夢想..人的本性就是不會知足.也是因爲有那麽多不知足的科學家,發明家..社會在不斷進步..爲了人生更精彩豐富,我們不應該知足..

所以说,有了妻子时想儿子,有了儿子时想房子,有了房子时想车子~
唉~没完没了的追求。。。
是啊,有得就有失,有失也才有得。有些东西得到了又被岁月收了回去,有些东西岁月又乘自己不注意时偷偷送给了自己。只是现在回想起我曾经的钢琴和吉它,还是有一丝疼痛划过心间。
还真没错,年龄越大,人就越怀旧。
阿大,过年回不回和平?
武警中队周围可是面目全非了……
原帖由 congcong_lu 于 2008-1-19 18:42 发表
还真没错,年龄越大,人就越怀旧。
阿大,过年回不回和平?
武警中队周围可是面目全非了……

是啊,前年匆匆回去和平一天半时间,去了我原来住的地方看过了,一切都变了,以前门前经常拿着粪箕去捞鱼的小河不见了,取而代之的是一幢幢的房屋。福和大道那儿也变了好多,回到东山岭脚下我还一脸茫然地问弟弟:“这是哪儿?”呵呵,今年想回去,想再看看现在的和平变成啥样子了,是否越变越漂亮。
《献给爱丽丝》不是钢琴卖艺人理查德•克莱德曼的,是大师贝多芬的曲子。