和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

心急豆腐不上台

门,早出。
晚,能归。
“阿妹,放完那坪地,你就先回去烧水吧。”

阿妈,殊不知,一个洼坑三粒豆,
马上变成一粒豆三个坑洼。

然而,皆不知,节气再好,
心急豆腐哪能上台。
有点不是很明白~~!
还没有喝醉看不懂呀
刚才喝了一点酒,还没醉,所以我看不懂:)
小时候都这样,希望自己能早点把活干完,都有点“造假”,一粒豆三个坑洼,快是快了,可还是辛苦了阿妈。(等豆苗长出来后,看到其他坑洼的没长,还得补回去)
不是一点不明,是全部不明.
“两母女早早出门种豆,
希望能在天黑之前能赶回家来
''阿妹(小女儿),你将这块打好坑的地放完豆种就先回家做饭烧水吧,阿母还要在隔离地锄下草或什么什么的~~~'
阿母啊 你哪里知道,原本一个豆种坑要放三粒豆种,小女儿因为惦记着村东头的玩伴招唤与嘻戏,着急回去,听到放完豆种就可以撤,趁阿母不注意便乱扔一通,一下子由三粒豆种一个坑变成了三个坑一个豆种
然而,七八岁的小女儿并不知道,不论气候再好,因为心急,种下去的黄豆到秋也不会有好的收成,也就没豆做豆腐,故有心急豆腐上不了台一说。''

好像是和平方言寓言?描写劳作絮事,劳动百姓的智慧积累,有教育意味,小孩子的童真、天生好玩的天性跃然纸上,教育小孩子做事不能急,在开头就要做好。

LZ,不知是否可以这样理解??

其实都知道,唯独少缺童真.

原帖由 water 于 2007-12-15 22:43 发表
“两母女早早出门种豆,
希望能在天黑之前能赶回家来
''阿妹(小女儿),你将这块打好坑的地放完豆种就先回家做饭烧水吧,阿母还要在隔离地锄下草或什么什么的~~~'
阿母啊 你哪里知道,原本一个豆种坑要放三粒豆种,小 ...

知偶者,唯水也.但此处的阿妹并非女儿.你知道是和平的寓言就好了.
不过,感觉WATER你那是说到我心腑里去了.想必你也有一样美好的童年生活.