和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

妈妈.我为何难以记起你年轻时的颜容?

与我姑妈住得近,故此不时听她说起她的过去并常跟我说:你妈妈年轻时啊可漂亮了!怎漂亮呢?我总爱笑问.但姑妈却不晓得该如何用词语来形容,只道:那时候啊你妈真的很单纯,人又高皮肤又白!所以我就介绍给你爸了.这是我听的最多的.我说:姑妈,这我知道啊,你看我们几姐妹,皮肤也很白呀,这证明我们都继承了我妈的优良传统,至于身高嘛,我在姑妈前扮了一个苦瓜脸,我当时是严重营养不良,正在发育时却在住校,天天"草叶干"送白饭,所以,现在才只得1.6米的身高没能继承到妈妈1.7米的身高.不然,哇~不得了,我的容貌加上身高,肯定可以做明星!
作S咩~给你妈听到不骂S你才怪!要说辛苦,你辛苦得过你妈年代?你要那么高干吗,现在不是挺好的吗?还想怎样!想想你妈,老穿男人鞋,你以为很好啊~姑妈笑着说.
那是那是,我也挺不错的了,嘴上这样说,心里还想更多从她嘴里知道我妈年轻时模样.....
妈妈都60有多了,与我爸一样高呢,可见那年代是如何的出类拔萃.呵呵,也难怪同年纪的姑妈会对我妈有如此深的印象......
只是妈妈啊,我何以难以忆起你年轻时的颜容.....

妈妈你一生辛苦劳碌,打从懂事起,你与爸爸都是整天在外面忙碌的,而回家后也是前前后后忙个不停,留在我的记忆中的就是你们整天忙碌的身影.而不是清晰的容貌.
听邻里的长辈们说,我还在不会走路时,妈妈你是叫邻里的瞎婆婆帮忙照料我,可想而知一个瞎婆婆.又怎照料我啊,我想泥土我是吃了不少啦
到我会走路时,妈妈就让姐姐带我到学校,清楚记得那时姐姐在上学,而我就坐在在教室外等我姐下课.....这样过了一段时间吧,不久我二姐没有上学了,我曾听二姐对人说:没有读书那是因为我,所以她要辍学照料我.沉重的精神包袱啊!至今也不敢向爸妈求证,姐姐的辍学是否与我有关,因我担心,如果二姐所言属实,那我.....唉!还好,现在二姐生活的不错,姐夫也是个极守本份男人.两个儿子也争气,当然,我们姐妹感情也不错的说.

妈妈比实际年龄苍老好多,现在头发就全白了,满脸都记载着她劳碌的一生沧桑,是啊,我们几个可是妈妈一手拉扯大的,家中没有老人家,妈妈在坐月子里都是自已做饭洗衣的,我想现在很多毛病都是那时落下来的吧,在我们稍长大一点后,妈妈大病了一场,记忆中有次妈妈病得很严重,姐姐带我去年看望病重的妈妈,因连续下了很多天的雨,一路上都是烂黄泥,而且很多地方都塌了将唯一一条路堵塞,我的鞋就是在陷入泥巴里弄掉了,又或是我根本就没有穿鞋,总之,我是赤着脚踏进医院,来到妈妈的病房看望妈妈,和着泪水与雨水还有满身的黄泥巴.当妈妈看到我的样子,有怪姐姐不该带我来的.那时我7岁了吧.没有很清晰的记忆.

事隔多年后,姐姐才跟我说:我怎不带你看妈妈啊,那时医生有对我说,你妈病得很重了,情况不乐观,没有把握医好妈妈的病.不如回家吧....
好在家人与亲戚们没有放弃,而是借钱将我妈转到大医院继续治疗,转院后妈妈的病才得以治好.妈妈总算回家了,那次大病后,妈妈的身体比以前好多了.....
庆幸那时没有听那医生的断言,后来想想,按照当时的医生素质与医疗设备也许对他而言已是尽力了.

后来,随着政策变化,家里条件好了很多,而我们也逐渐长大,姐姐哥哥们也都出来做事有了收入.经济好,本以为妈妈就可以歇歇了,但,哥结婚了,生了小孩,妈说,你们放心出外吧,我来照料,弟也结婚了,小孩也是同样由妈妈照料.....

啊,妈妈,你比之前更加忙碌了,我知道,你是个闲不住的人;我知道,在你忙碌时,你心中却是无比幸福的.因为你有爱着你的儿女们.....
现在每年回家我都会为你与爸捕捉几个镜头,为何说是捕捉?因你们总不是很情愿的摆定甫士给我照相,而我则害怕如现在一样,忆不起你们年轻时的身影.忆不起年轻时,老年时一样也需要啊,现在只要有空回去,都会将你们的身影留下.然后定格在我心中,永久Save,永不Delete.......

沙发,自已坐。
今天天气冷了,打了个电话回家,然后有感而发。。。。
小时候的事让人回忆
今天下雨了也特想家
有同感,忘了带伞淋雨了,呵呵,以前老是让我妈说:不可以淋雨
昨天打电话回家,与妈妈说了很多很多,她的头仍会痛.但却常不告诉我.我知道,妈妈是怕我们担心.....

每次说电话到了最后都会重复相同一个问题,问我是否就这样的了?每当这时,我总是不耐烦的说,妈,我会考虑的了.然后匆忙挂线......
一直很固定地一个星期打一次电话回家,但是很少会去操心家里的事,反倒是妈妈总是得担心她的小女儿在外面过得不好,每次都不放心地叨念着我。年初妈妈因病动了次大的手术,才发觉生命如此脆弱,才知道,在有假期的时候要回家去陪陪妈妈,于是平时一年只回家一次的我,在那几个大的节假日里都会回家了
小时候看到母亲的身体是身强力壮,一直为自己的孩子努力。长大出来工作后,看到母亲脸上开始有了皱纹,也发现头上有了少许的白发。
而自己没有更多的时间去陪伴,只能给她无数次的电话,那怕是每次重复的语言。
今天与曾经在聊彼此的妈妈苦,我说我妈妈更苦啊~
所以,决定过年回去看妈妈,就算10月才回去一趟,争取更多的机会呆在父母身边。。。

妈妈。。。我想您~~~~          过年回家,我一定不再乱跑出去跟同学玩,跟您多呆会~~
支持原创.