和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

秋天

秋高气爽,艳阳高照,在我的眼里,秋天永远是一个美丽而让人快乐的季节.

经过了春雨绵绵的郁闷,骄阳似火的的炙热,我们渴望有凉爽的风来抚慰我们有些疲惫的心灵.在夏末初秋的夜晚,呼一帮损友驱车至效外无名小山.席地而座,对着牛郎织女相会的银河,喝几口小酒,侃几句大山,实是人生一大快事.

秋天是收获的季节,经过大半年的奔波,每人的枝头都结了些许果实.有小成者便可先尝些胜利的果实,慰劳一下自己,去搞些游山玩水蒲吧谈情等享受人生的乐事;再接再励者则趁热打铁,为更上一层楼埋头奋进.

很喜欢秋天的黄昏,找一个依山傍水的小村庄,看炊烟袅袅.放学的小童前呼后拥,在村道上蹦跳着归家.夕阳象只大橙子挂在山边,满天彩霞,让人感觉温暖而宁静.运气好的话,还可以在田野里看见几条老牛慢吞吞地吃草,身在其中,城市中的一切喧闹都被抛在了脑后.

"幺妹",耳边响起一个慈祥的声音,记忆中熟悉却早已感觉陌生的称呼来自一个年过七旬的阿婆.夕阳给她银白的头发渡上了一层金光,满是皱纹的脸笑得就象绽放的菊花般美丽.她提着一个小竹篮,蓝子里有几个红彤彤的果子,是我们家乡的一种柿子."吃一个,成大闺女了!"阿婆的话让我的眼睛有点发酸,我一直以为自己为了生活在都市中挣扎,已经很累心也很老了.但在看着我出生看着我长大的阿婆眼里,就算快二十年不见,我还是她眼里的小"幺妹",让我记得自己曾经有个叫"幺幺"的小名.接过阿婆的柿子,咬一口,软软的,甜甜的,直透到我心里.

接过阿婆的小竹篮,小的时候谗嘴的我曾经在这个篮子里接过不少好吃的.虽然阿婆七十多岁了,走的却一点不比我慢.曾经裹过的小脚穿一双棉步鞋,迈着细碎的脚步走的很是轻快.回到阿婆住了几十年的砖瓦房,土墙土地面,干净朴实而凉快.阿婆将桌子般到门楼(公共的门厅)中,给我倒了杯加了蜂蜜的井水,说是"七月七"那天早上打回来的,平时还不怎么舍得喝.

虽然这里是我的家乡,但多年没回来,我也成了所谓的"稀客".阿婆的儿子旺财叔是一个憨厚的农民,给我搬了一堆好吃的东西.她的小女儿躲在他怀里,和藏在门边那些对我好奇张望的孩子一样,有被秋风吹的红扑扑的小脸蛋和羞涩的笑容.刚从墟镇回来的婶婶看见我,一把抱住,嘴里发出爽朗的笑声,绘声绘色的讲东家西家的趣事,这样简单的快乐和笑容在城里我已经很少见到了.

屋子里的人越来越多,从地里干活回来的人们都在门楼里纳凉.吃了满肚子城里有钱也买不到的说不出名字的家乡特产,还喝了不少家酿的糯米酒,甜甜的,醇香顺口.阿婆还给我唱了首古老的歌谣:"月儿圆,上树梢,阿哥阿妹手儿牵......"柔和的歌声从阿婆没有多少牙齿的嘴里飘出,有些跑调却很是动人,我都听得痴了.阿婆唱得很动情,她一定也想起了她的花样年华吧.

曾经听过艾敬的歌,"情窦初开为爱痴狂,瓜熟蒂落时为爱受困,人到中年时残花败叶,人老珠黄时为着儿孙."很无奈很精辟地概刮了女人一生的道路.我想其实女人也和这季节一样,春季盟牙初长,夏季艳光四射,秋季丰熟从容,冬季波澜不惊.最喜欢还是秋天一样的女人,经过了春雨的滋润夏阳的照耀,有些许风霜的痕迹更有饱满的丰盈;因为没有经历寒冬的磨砺,虽然有点生硬却不冰冷.

一直希望自己做个快乐的女人,象秋阳一样,明朗清澈,收放自如,明白所取与所舍.也希望那些硕果初成的姐妹,过好自己的秋天,少想一些"秋寒",多感觉一些"秋凉",努力工作,快乐做人.
我也喜欢秋天,因为秋天里有着许多美好的关于童年的记忆!通过lianer姐姐的一番描述,秋天的魅力更是深入我心。很喜欢lianer姐姐的散文,期待多多分享哦~
很美又很亲切的一篇散文.已经能味浓浓的秋天的味道
原帖由 micaiyao 于 2007-10-23 10:13 发表
我也喜欢秋天,因为秋天里有着许多美好的关于童年的记忆!通过lianer姐姐的一番描述,秋天的魅力更是深入我心。很喜欢lianer姐姐的散文,期待多多分享哦~

谢谢支持,以后多在这里发文章
原帖由 晓晓 于 2007-10-23 10:31 发表
很美又很亲切的一篇散文.已经能味浓浓的秋天的味道

我喜欢秋天
好喜欢楼主的散文,看着看着就联想到自己的乡下了:)
精品
秋天來了..但我去感覺不到..是落葉告訴了我.
原帖由 嫣然 于 2007-10-23 10:56 发表
好喜欢楼主的散文,看着看着就联想到自己的乡下了:)
精品

和平是个小地方,和平是个好地方
文章写的很好,很柔美,软软的心灵触感。
还有“生日”,成熟的女人,美的淡然而意境深远:)
喜欢秋天,秋风的凉意总是让人清醒,
可广东的秋天总是姗姗来迟。
我这里也有一首好听的歌曲(布衣的《秋天》)

[rm=480,60]http://online.rockyear.com/online/布衣/秋天.rm[/rm]