和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

绿军装的梦

“小时候我就有一个梦想,希望长大了也能穿上绿色的军装。每次听这首我喜爱的军营民谣《绿军装的梦》,总是会勾起我对故乡的小村庄、对天真烂漫的童年、以及一直以来对绿军装的向往之情。   

我的家乡在偏僻、落后的山村。乡亲们都是名副其实的农民,据说晓霞的爸爸当过兵,后来被分配在镇府上班。每当小伙伴们要欺负晓霞的时候,她总是会把她爸爸“搬出来”示威,说:“你们敢欺负我!我叫我爸爸的同事,叫那些公安叔叔把你们抓起来。”只要晓霞那么一说,大家便都不敢再得罪晓霞半点,如果在晓霞放话之前已做了过份的行为,大家便立即吓得四处乱窜,找个自以为安全的地方躲藏起来,半天不敢作声。至今仍然记得,莲家里的谷仓是我们最隐蔽的藏匿地点。其实当时最过分的也只不过是几个调皮的男孩子破坏晓霞跟她妹妹的玩兴,或者是逞了口舌之快而已。可因为年幼无知,以为真的会被公安抓去坐牢受审。而事情过去之后,又总是故伎重演。那时候并不了解公安到底有多么了不起,但在心里却隐约地感觉到公安的神圣与强大。也是从那时候开始,对公安产生了一种敬仰。     

直到长大,虽然敬仰公安,虽然曾经幻想过身穿军装或者警服的情境,但却清楚地知道那是一个遥不可及的梦。尽管如此,还是无法舍弃对绿军装的喜爱。在学校时,同学们追的是歌星、影星、流行歌曲,而我喜爱的是军营民谣。用大量的零花钱买颂今工作室出版的每一辑军营民谣,百听不厌。   

一九九八年,我就读的学校所在地,遭受百年不遇的洪水灾害,中央调遣解放军战士到荆州抗洪。当洪水退去,解放军就要离开的前一天晚上,同学们都激动得难以成眠,才凌晨两点左右就迫不及待地赶去北门外等候解放军的车队经过。原来,送行的不只是我们这些学生,还有当地老老小小的乡亲父老。大约六点多车队进入人们的视线,身穿迷彩的解放军们整齐地站在卡车上,向所有送行的人敬礼!人们不约而同地为战士唱着祝福的歌,不停地挥手,有的不住地抹着眼泪。   
       “
当洪水退去风平浪静,我们就要离开这里,我们在这里风雨同舟,我们在这里生死与共,在这没有销烟的战场,我们怎能忘记,你的幸福和你的安危有我们捍卫,因为血浓于水,啊,再见,再见吧我的老乡、、、、、
    那一身身迷彩,迷乱了我的双眼;那一声声歌谣,扰乱我的纷飞的思绪;绿军装一点一滴地打动着我的寸寸芳心、、、、、、

micaiyao

坐坐上橫先........

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
軍人,我挺崇拜的..........

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
从小我就是在部队长大的,所以从小也如楼主一样,也梦想着走入军营.年轻时流行交笔友,我的笔友青一色全是军营的人.也曾差点嫁给军人成为军嫂,呵呵,不过最后却成为一名警嫂.现在的上司也是军官转业的,每每说起军营里他自认为自豪的事,都让我羡慕不已.直到现在,我还梦想着军人生活呢.
我也有想当兵的愿望,可惜未能实现,遗憾
每当我过年回去看舅舅的时候
他都这么她问:今年多大了?去不去当兵
连着四五都是这样问我
而还始终是让他失望了
后来想去了,结果超龄了
想做一名军人也我的梦呀。我曾祖父就是黄埔军校毕业
呵呵,看来不少人都曾有过绿军装的梦。
羡慕那些当过后的人们,但梦姐姐的经历也很令人羡慕了!
:)
原帖由 真相 于 2007-9-28 18:44 发表
我也有想当兵的愿望,可惜未能实现,遗憾

是有些遗憾,但如果曾经努力争取过,再想起的时候也就没有后悔可言了。
我常常在想,如果我是男孩子那该多好!那样我便可以去争取一个实现愿望的机会,就算最终未能实现也终究努力了。
原帖由 康乔 于 2007-9-28 19:16 发表
每当我过年回去看舅舅的时候
他都这么她问:今年多大了?去不去当兵
连着四五都是这样问我
而还始终是让他失望了
后来想去了,结果超龄了

错过了大好机会,可惜了!