和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 学车记,科目二考试

教练大概在一只星期前,睇到我丁方向盘不会捞以前那种“打龙”,“交叉手”简样,话可以安排我下只星期驷考试,即科目二考试。

听到考五项,有滴把紧张,因为之前听到嘅,有滴人是在五项里刷下来。把人家刷落来嘅,有滴是因为考试时,心情过紧张,判断失误;又或者抽到架用稳不顺手嘅考试车。不过,退后一滴想,考五项,多数人考得过,只要平时注意练熟下,自家应该也得嘅。所以,连续几工,即使是落水乌暗天,我也驷车场练下车。
落水天,车内水汽雾大,就开滴把暖气来,较睇得到后视镜。

周六下昼,落稳细水,驾校安排模拟考,即每人有两次用考试车开两圈。用“小车载评判软件”来电脑判断吖合格。

16号朝头,落稳水,出门时,在鞋绑上两只胶袋,睇吖可以防下水。走到东方等大巴,胶袋基本上已经烂了,脚底滴把冷,鞋袜应该进水了。因为是分到下午考,所以大巴先开到合水练车场,让参加考试嘅学员先丁几圈,热下身来。大概十点半,大巴出发,在大湖上高速,开到东源落高速,再进车管所。

虽然分到是下午考,但因为中午12点是学员睇考场嘅时间,所以需在12点到车管所,熟悉一下考场,不好到时停落车不知开到乃里驷。

到了车管所,快12点了。所以,学员各自食昼,有滴人食快餐,有的泡康师傅面食。教练可能驷交资料之类的,学员就在车里坐。教练会话把学员知,是分到第几组,抽到乃架考试车。学员可以向教练打听下,分到嘅考试车是烧汽油、柴油嘅,离合好不好踩,方向盘准不准等信息。

我齐家一组是分到12号车,听讲里架考试车还算好,离合,倒车镜,方向盘性能还较好。约四点多,教练接到车,意味着可以开始考试了,同组嘅,一只只接稳来。

何教练帮我齐家撑下抓(雨伞),调整好车身捞较定准方向盘。

轮到我,坐上车,习惯拉车门嘅内把手关车门。囔知得,用力一扯,门不多曾关到,竟然把内把手嘅塑料盖扯脱佬。何教练在边上话,“扼稳上搞来关呀。咪……扯烂了哇。哦,就是扼稳车窗边关门啦”。试了一下座位,好象过前滴把,可能因为过紧张,觉得座位前滴把冇所谓。再侧身,用右手驷跟安全带嘅锁头,咦,跟不到嘅?何教练在旁边话,“不使跟,直接套上驷,头先钻进驷。”

好,挂倒档,放手刹,慢慢放离合,脚刹。起动,退稳,慢慢退稳。咦,好象库前端线捞平时练嘅不同,判断不多到。拎方向盘,回方向,停。右边入库,“入库准确”。再往左边出库,再倒入库。里次慌了,还是前端线不曾判断到位置,张紧回方向,之后,觉得右边快要压线了。果然,系统语音提示,“出右边线,不合格”。失望,落车。何教练帮忙将车再次摆好位置,定准方向盘。边对我讲,“尔过早回方向盘了。第一次好得尔修到佬,但第二次就较离谱了。车轮还不曾入库过线,不好回方向。”

心怦怦跳,一时不知得喏般好,前边黑朦朦的,还落稳细水,睇不到人,周围也不是熟悉嘅和平练车场环境。

“好,再来。”何教练鼓励了下。听到语音提示开始进行第2次考试的提示后,起动,倒车。里次,我等到车轮过了车库前端线,车身入了小部分,觉得时机准了才回方向盘,后视镜压到了前端线延长线,停。好,右边入库成功。缓一口气,平静下,出左边库,再慢慢倒入。好,停。当听到,“入库准确”嘅语音提示时,心跳到较厉害。再深吸一口气,挂1档,慢慢出库。

出佬库,何教练过来睇一下系统显示屏,睇到通过了“倒库入库”项目,指手出场地,往“半坡定点与地步”项目的方向。我一紧张,以为教练还爱讲惹,踩刹车,熄火。先后两次打火,接稳熄了。何教练走近来,话,“慢慢放离合哇,不好一下子放开”。我觉得座位过靠前,刚才嘅入库离合,已经踩到滴把辛苦了,所以调整了一下。但好象慌张中,将座位调到好后,脚爱伸到好长来踩离合。好象有人在呐,喊爱快滴出场了。

悠悠地转到半坡前,睇到前边有两架车上稳坡。我就停落车,挂空档,再次调整座位,调整到脚较岩踩离合嘅来。也好得里次调好座位,后边嘅四项考试,不曾出错。特别是在“直角转弯”那里,基本上只睇到近角,远嘅一条边线在乃里都不知得,只好按平时练嘅感觉,后视镜快到近角边线时打方向盘,好得考过佬。

感谢驾校嘅教练指点,教学。也多谢老学员,同期学员嘅鼓励捞帮助。

科目二时嘅项目考试顺序是:倒车入库 --> 半坡定点与起步 --> 侧方停车 --> 曲线行驶 -> 直角转弯

驾校嘅模拟考(测试)系统

落水不停,胶袋不多顶用

准备坐大巴落河源考科目二

车管所厕所附近有一只草坪运动场

考完出来,五点七左右,车场着灯了

下边附件是从河源车管所返回到和平县城西郊嘅行车航迹记录,想自驾到车管所嘅学员,可以参考下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
恭喜啊。。{:soso_e142:}{:soso_e179:}
你什么时候报名学车的?那么快就考了科目二了,厉害!{:soso_e179:}
{:soso_e141:}好像考很久了吧?我去年一个星期全部搞定了
三版,很有才啊,客家话写的杠杠的-------------------{:soso_e128:}
不错!
我09年在深圳考到证了 但是没钱买车 也是一种心痛
不错
三哥 赞你
客家话好溜啊!