和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水] [柳]8-13随笔

周末买了一箱子菜回乡下,孝敬了一番长辈,虽然累翻了,但是看着老人家灿烂的笑容,心里满满的自豪与快乐,自豪是因为终于可以回报长辈,快乐是因为长辈们快乐。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,这种遗憾是无法弥补的。
    晚上冲完凉坐在窗边,习习凉风令人心旷神怡,乡下的白开水都是带着一股子清甜,随着秋风吹进来的,还有叽叽喳喳的虫鸣,让我一下想起了周杰伦的《稻香》:“你有多久没有听过虫鸣鸟叫的声音?”乡下的慢节奏生活如此令人自在神往。

前几天多年未见的老友来访,两个人坐在地板上清谈了一下午。说起将来,我说:做什么工作、在哪里工作,都是方式、方法,只是一个途径,最终指向的是你心中对未来的期待。人首先要想清楚自己对未来的期待是什么,然后才能找到最适合自己的生活方式、奋斗途径,向着这个期待进发,是为殊途同归尔。不管是在城市还是农村、在国内还是国外,不管是毕业即就业、还是继续读书甚或出国深造,只要将来能达到你心中对人生的期待,将来不言后悔,那便够了。

我这么想是不是有点消极呢?
    是不是因为我的懒惰,所以才讲这样的话来为自己安于现状编制借口呢?
    偶尔也会有些不甘的情绪,偶尔也会恼怒自己的懒散。朋友有的去了市级、省级单位,形容光鲜;有的回到了象牙塔去“研究怎么生”;有的申请了奖学金去往海外;相形见绌之下,每次都不知该怎么回答朋友“你怎么回了老家”的疑问——在他们眼里我应该是很挫的吧~

Anyway,至少现在我对自己的生活还没有不满。
    小城有小城的悠闲自在。我姑且也学习一下古人“采菊东篱下,悠然见南山”的情怀吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
客套话。。聊天嘛。。总得找些话题谈。。。呵呵。。
常回家看看
{:soso_e113:}和平挺好的啊。
感觉现在工作就是 为钱币做奴隶 卖命挣钱。无奈
回家乡好,最好去农村,为社会主义新农村建设贡献绵薄之力
每个人都会有矛盾,没回和平之前吗就很想回,现在回来了吗有觉得自己以后可能要在这呆一辈子感觉有点不能坦然接受,不过在哪都是生活,在哪生活也会有快乐与烦恼,我们能做的就是找个平衡点让自己知足常乐
是知足常乐还是不求上进,
我可分不清!
家里好啊
离家久了,思乡。
在家长了,想走。