和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的乡村童年——农家的小女孩

在县城待久了,突然有些想念我那充满烟火气息的村庄和童年了。
    看到流星会大叫大跳,总是忘了要闭上眼睛虔诚的许愿;总是忍不住谁家满树果实的诱惑,三两成群的摘下,然后在主人的追赶下疯跑着大笑;也总是看不惯哪个屋檐下的蜂窝,不用长竿捅破好像会睡不着,次日,一群人斜眼歪嘴的互相取笑。很放肆的美好记忆。
      那些固执种下的田螺没有开花,但在期盼里明白我不过也只是和那只种鱼的小猫一样,对生活有着异常美好的想象。也曾虔诚的为被自己在小溪里捞回的已经死去的小虾,挖了一个庄重的坟墓,立一个墓碑,上面有请哥哥姐姐写的“虾公之墓”。还有“笋虫”,有“壁盾”和“壁枪”之分,然后喜欢抓着它的长鼻子“磨豆腐”。小的时候还真是残忍呢!
     在大坪上,玩丢沙包、攻城、捉木、朱古力开花,在“厅下”捉迷藏。其中最为暴力的应该就是攻城,没有勇气和力气是不可能取胜的,要把敌人狠狠的推出画在地上的城外,而自家的人却要勇敢的去掠夺对方的城池,很野蛮的游戏,但是我们这些农家的孩子从来不怕,超野的。那些年我们都很勇敢,很快乐。
     还记得,大我们许多的在镇上读初中的表姐,让我们带着斗笠,插着路边的野菊花,一起唱这首歌,跳着早已经忘了的舞步,《农家的小女孩》。
      时间带走了我美好的年月,但给我留下了记忆。

竹篱笆呀牵牛花,
浅浅的池塘有野鸭,
弯弯的小河绕山下,
山腰有座小农家,
戴斗笠呀光脚丫,
小河旁尽情来玩耍,
搓泥巴呀捉鱼虾,
农家的生活乐无涯,
风儿风儿娇羞地,
打山坡走下,
一会在东一会在西,
一会躲在瓜棚下,
瓜棚下眼红得脸庞映飞霞,
那是妈妈的呼唤,
柔柔又缓缓,
就像炊烟袅袅不断,
一路走呀一路唱,
顺手摘些野菊编花环,
我提着湿漉漉的裙角,
洒落满经的歌声回家。
竹篱笆呀牵牛花,
浅浅的池塘有野鸭,
弯弯的小河绕山下,
山腰有座小农家,
戴斗笠呀光脚丫,
小河旁尽情来玩耍,
搓泥巴呀捉鱼虾,
农家的生活乐无涯,
风儿风儿娇羞地,
打山坡走下,
一会在东一会在西,
一会躲在瓜棚下,
瓜棚下眼红得脸庞映飞霞,
那是妈妈的呼唤,
柔柔又缓缓,
就像炊烟袅袅不断,
一路走呀一路唱,
顺手摘些野菊编花环,
我提着湿漉漉的裙角,
洒落满经的歌声回家。
洒落满经的歌声回家。
洒落满经的歌声回家。
洒落满经的歌声回家。

评分

红酒红 + 10 赞一个!
liujia2 + 1 童趣。

我也捉过“笋虫(筒)”,“磨了豆腐”还塞进“笔其”(田螺香)与盐,用火柴“炕”了来食。
不错{:soso_e179:}
村姑此文不错{:soso_e179:}
攻城很有意思,几场下来都是一身泥;拿笋虫的头的磨豆腐,现在想想还真恶心;
不错
写得很经典,真是当年的真实写照{:soso_e179:}
童年!!不错~~
呵呵,挺巧的嘛,最近刚好也在写回忆以前的文章呢
楼主写得很好,我相信很多人都有这样的童年,很值得回味的