和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 任性而为 随心所悟

闲来无事,整理了一下旧书,突然想起那几本买了好几年,也看了好多遍,却一次都没看懂的书。拂去薄薄的灰尘,像翻开一份珍藏了好久好久的藏宝图,然后再沿路前去寻找一份失落了好久好久的心情。
      用一个下午看完了《哈姆莱特》,第一次,我觉得我离那城楼露台那么近,仿佛我就在浮在空气里看着那最后的一场决斗。觉得这是一部喜剧,国王和王后的死是我在读到鬼魂让哈姆莱特去复仇的时候就时刻期盼着的,欧菲莉亚和雷欧提斯的死也因为他们的父亲波洛涅斯而显得有些咎由自取,而哈姆莱特的死我总觉得的这是最好的结局,他的死是痛苦的挣扎和彷徨最好的成就和解脱。我是不是有些太嗜血无情,但我确实有那么一刻清楚地感觉到他性格里的那种入骨的高贵和那一份犹豫。这是我第一次把莎士比亚的书读出了感触。
      再用了一个傍晚重温了小仲马的《茶花女》,“玛侬之于玛格丽特   相形见绌”,是不是不管怎样的一个女子只要爱了都是这样一个姿态,多么可爱的一个姑娘。每月头二十五天戴白色的,后五天戴红色的。在香榭丽舍的大街上,我像一个越过时空的侍女,她的马车就从我身边略过,还有茶花的余香在萦绕。多么浪漫而又美好的巴黎,只是世俗里怎么能容得下这样一份爱情,玛格丽特,你只能像一朵茶花一样,为爱败落才是最美的结局。可是我多希望在最后的那段日子里,我能在那个窗台给里带来阿尔芒和幸福,可惜我不是精灵,我只是一粒落进故事里的灰尘。
       终于,夜降落了,还有许多未读懂的书,和已过去,却还不明白的旧事,让一切都隐于尘烟吧,总有天,我会懂得今天和昨天所痛哭和迷茫的事和人。
      无须再逗留和挣扎。
沙发,坐下来看{:soso_e104:}
没有沙发坐,只好坐板凳。
板凳都没了,只能坐地板了
幸好自己带了凳子.
国外的名著,只是中学时,“跟风”地粗糙地看了几本。

是不是国外的,多数是爱情的题材较多?

现在仅依稀记得《巴黎圣母院》里的那个怪客了。
唉,年纪大了反而看不下这种太文艺的书了,除了专业书,最多看看沈从文的散文、看些游记一类
我好像只看青年文摘之类的
亚历山大夫 发表于 2012-5-14 00:39
唉,年纪大了反而看不下这种太文艺的书了,除了专业书,最多看看沈从文的散文、看些游记一类

文章不在乎长短
东江夫子 发表于 2012-5-14 13:21
文章不在乎长短

呵呵,这话对。其实主要是工作太忙,心情自然也比较浮躁,一旦下了班,潜意识里就不愿意浪费时间,要么看点专业书要么上网放松心情了,好几次把以前的一些闲书翻出来摆到桌上都没看成。另外,“文学源于生活”,好好生活,不也是在看文章、写文章么,不知夫子先生同意否?