和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 信仰

有天早上上班前,看时间还够,不会迟到,便走入附近一间小餐馆,想吃个早餐。小餐馆很简洁,同时也让人感觉很温馨,木桌子木凳子有一种古朴风味。进来吃早餐的人并不多,挺安静的。我找个地方坐下,叫了自己想要的东西,便看着店主忙活自己点的早餐。

这时,我被店家放在收银台旁边桌子上的播放机中传出的轻柔舒缓、不紧不慢、让人听了会产生有一阵莫名感动的音乐迷住了。再细听,原来播放的是佛经,所有的歌词似乎只有一句:“嘛呢叭咪”,但调子非常好听。我想,这店家一定是信佛的佛教徒吧。

这几年,好象在不知不觉间,发觉身边越来越多的人信佛和信耶稣了。常常在某个朋友家作客,会听到从他们的房间里传出的佛经音乐,然后问她:你信佛了?她点头,并跟我讲起佛的理念,希望我跟着她一起信佛。后来在深圳见到另几位亲戚,拉了一些家常后,他们跟我谈起了耶稣和上帝,并且也希望我跟着他们信基督教。这些朋友与亲戚的变化之快让我一愣一愣的:怎么他(她)们一段时间没见,都成信徒了。

很久以前,在我的印象中,信佛的人都是那些经历过很多挫折受过很多伤害万念俱灰看破红尘后为了自己的精神有所寄托,才信了佛的。我至今还记得,十几年前,我租住的那套房子的屋主在五十多岁时找了个二十多岁的**,他为这个**买了房子(条件是女方必须为他养老送终),又生了个孩子,把自己的原配抛弃了。他来我这儿收房租,只要一谈到他自己的生活,总是满脸红光:我这辈子值了,五十多岁的老骨头,身边还有一位细皮嫩肉的姑娘陪着自己过一世。但有一天,我听见二楼他原配居住的房子里传出了佛经的音乐,而且从那天起,这佛经的音乐一遍又一遍地轮回播放没停止过。后来,据熟悉他们家生活的人说,他妻子见丈夫无法回头,便信了佛,天天吃素,一有空就跑到寺庙里去烧香拜佛。

象这种故事,我听得太多太多,所以留在自己印象里面的,信佛是跟许多各种各样的悲情故事联系在一起的。十几年时光过去了,我忽然发觉“佛”和“耶稣”与自己及身边朋友、亲戚的生活,变得息息相关起来,而且身边这些信佛信耶稣的朋友,他们的生活过得还是不错的,这就彻底打破了我原有对信佛和信耶稣的教徒们基本上是那些生活悲惨、精神上无所依靠寻求某种解脱的人群的看法。这些朋友亲戚都一再试图说服我,要信佛,来世才能有轮回;要信基督,信上帝,我死后才能上天堂,否则是下地狱。每每这时,我总是笑着对他们说:我不信佛,但我心中有佛;我也不信基督不信上帝,但我这辈子会努力向善,我死后就算因为境界不够高上不了天堂,从而下了地狱,没做过坏事的我也不会被下油锅吧。朋友与亲戚也只好笑笑:信佛,信基督,都是讲缘份的,我点头称是。

其实我对佛教和基督教的内涵并不很熟悉,所了解的也只是从电视中或朋友口中所叙述的那点儿皮毛,于是我特地上网查了一下资料,说是佛教和基督教所信奉的佛道和上帝之道,其内涵和实质就是仁爱、公义之道。它们所提倡的,就是希望人们能遵循上天的意志,尊重人、爱护人,秉行公义,做到正直、公平、公正——而这,正是人类的普世价值。
他们所追求的精神目标是共同的,他们在人生价值方向上有相同的积极地一面,都是劝人向善的宗教。

回过头来想想,确实,我身边有一位朋友,因为信了佛以后,以前那种让身边了解她的人都感觉不舒服的自私自利、自己绝对不能吃亏的性格不见了,取而代之的是心胸宽广了,更有包容心了。另一位亲戚信了基督教以后,斤斤计较、小里小气的性格也改了,人变得精神和变得豁达了,这是他们成了信徒后在他们的朋友圈里展现其积极一面的最好表现。

如今,我有时正在哪条小巷里走着,耳边会出人意料地听到从某间房子里传出的佛经音乐;有时也会遇到在我毫无准备的状态下,朋友冷不丁跟我说:“我是虔诚的基督徒,你也跟我信上帝吧!”让我惊叹这“佛”和“耶稣”的影响力真是越来越强大、越来越深入人心了。

我至今都不是佛教徒和基督徒,但我欣赏它们教派中所传达的人人平等、劝人向善的文化信仰,我也喜欢佛经的音乐,我发现佛经音乐其实很适合一般人聆听,而且真的很神奇,佛经音乐能安抚人们的性灵,浮躁的情绪在沁人心脾的旋律的安抚下会渐渐沉静下来,然后升起的是发自内心的平和、坦然的情绪,让你更从容、更包容地面对生活。

我现在天天在上班前,都会到附近这间小餐馆,叫上一碗小米粥,一个菜卷饼,听着能平复心灵的糜糜梵音,带着被佛经音乐净化过的心灵开始新一天的工作和生活。

2011-12-16晚

不好意思,弄好好几次,没办法把文字编辑好,看来还得主管们去弄了,有心的朋友们将就着看吧。
我也不是佛教徒和基督徒,不信那个,但我也欣赏它们教派中所传达的人人平等、劝人向善的文化信仰,但是同时我也厌恶有些人打着某些旗号来招摇撞骗的行为
信仰的缺失,道德的堕落,令世人无所适从,于是宗教便成了归宿
有信仰是好事.您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 13 字节系统限制: 15 到 25000 字节
问好楼上的朋友,谢谢支持!
在中国没有真正的信仰,牛鬼蛇神多。
我心中有佛,但不是佛教徒,只是希望有佛的高境、、、、、
心中有佛,不一定要当佛教徒,有佛的那种境界就好。
我的理解信仰是:在人的生与死的历程中,或人类兴与亡的轨迹中,在传递的一种理念。所谓的教,都是为人服务,为某些群体的服务的。就如吃饭,