和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 做个笨孩子

跑了二家文具店,都没找到我想要的那个“红星”或是“红苹果”。

终于在第三家杂货店里找到了类似的“大拇指“贴纸。

在我选好准备付钱时,蕃薯来了,问:“是不是送给她的?”

我本想说不是,可转念一想这不妥。于是说道,这个是我要用的,但你可以另选一张。

蕃薯选了张动漫的。

随后,我们就急匆匆的往学校赶。

在幼儿园门口,就遇到了园长,园长招呼蕃薯快点把书包放好,一会就做操了。

这次,我没有急着返回。而是特意的问了园长,蕃薯的班主任在不在?

在教室里见到了蕃薯的班主任。

上前招呼,并对蕃薯昨天作业不会做被骂的情况做了一个大致了解。并将刚买的“大拇指”贴纸交给其,委托老师帮忙多给蕃薯一些鼓励和表扬,并适时的奖励一个“顶嘎嘎的大拇指”。以帮助平复和调节蕃薯的心情。蕃薯是个个性、敏感的孩子,不想因此事让她产生惧学厌学,并负有自卑感.。我只想让蕃薯平安快乐的成长。

昨天的镜头回放一下。事情是这样的:

昨天下班前正忙活着,老远的就听到蕃薯那招牌的大嗓门:大大,大大~~~~

不一会,人也到了。冲上前就抱着我,并嚷嚷道:大大,天都快黑了,你还没回来,我来接你下班了。。。。。。

刹时间,有一种感动无于言表~~~~~

抱过来,狠狠亲了一口,蕃薯随即回报了三个。

蕃薯,不是跟你说了嘛。一个人不要来,路上很多车的。有没有看车啊~~

有啊有啊,我看了没有车才过马路的,我左看看,右看看,没有我就过了。

这还差不多。那作业做好了没,吃饭了吗?

作业做好了,姑姑教我的,也吃饱了~~大大说过的,作业没做好、没吃饭,不准到大大上班这来的。。。。。

嗯,对了。蕃薯真是个好孩子。表扬表扬顶嘎嘎!

就这样,边和蕃薯聊天,边忙着了手头上的活。

期间,蕃薯还给HJ打了个电话,汇报了她现时的情况。

当我说搞掂准备收工时,蕃薯果断的挂断了电话。催促快回家,并帮其冲凉。

瞧,这多让人喜欢的孩子。

回到家,冲过凉,做好了家庭作业,看了回动画片,又和其姐姐玩了会彩泥巴。

在九点钟时,蕃薯主动的回到房间睡觉。

而当我正在看十点档电视剧时,却不时的听到房间里传出话语声,想必是蕃薯又在梦话,就没理会。

当越来越大的抽泣声传出时,顾不上穿鞋,我蹦的就冲到房里去。

蕃薯的身子弓成虾米状,抱着枕头正在大声的哭泣,嘴里也不停的念叨着什么。

当时心急,也没细心的去听她在念叨,冲上前就抱过来。

可蕃薯反常的挣脱了。

问及,怎么了,为什么哭?是不是做恶梦了?没事,大大在,没事的~~~

蕃薯开始是只顾着哭,没吭声。追问后,又说不知道。

又问及,是不是喉咙还痛。

这回蕃薯点头说是,可等我拿来清开灵口服液时,好说歹说,蕃薯却死命的不肯喝。

这可不像蕃薯的性格。向来生病,蕃薯都是主动找药吃的。

最后,还是使出了杀手锏——(蕃薯不听大大的话了,也不要大大抱了,也不跟大大玩了,蕃薯是不喜欢大大了,大大在这里就没意思了,这样大大就走了,要回家了,并穿鞋做走人人样)这蕃薯才勉强的喝了。

看来事情并没有这么简单,这里边定有蹊跷。可蕃薯不说,我也没办法。

就这样折腾着,眼看时间都过了0点了~~可蕃薯的眼睛还是骨碌转着不睡觉。

问其,为啥还不睡啊?明天还要早起上课呢?

不问还好,一问,蕃薯这脸立马又变泪海了~~:“不敢睡,不想睡着。。。。”

为什么不敢睡啊,不想睡啊~~?,只要揪出了问题所在,才能对症下药。决定打破砂锅问到底。

不知道了,真不知道了。。。。无奈,蕃薯这回嘴巴可够严实的了。

兜了一圈,回到了原点。看来,得主动出击才行。

是不是做恶梦了,梦见什么可怕的东西了?我也老做恶梦吓醒的了。为了不让蕃薯排斥,尽量的用最轻柔的口气,倾诉式的口吻。

嗯,作业不会做,我不会算数,老师骂我了~~明天我不去上学了~~终于,终于,蕃薯憋不住,道出了事情真委。

可听到这话时,却让我感到异常心疼和悲哀。

蕃薯才是个学前班的孩子,4周岁不到,就已经被学业缠身,而弄的夜不能寐。我看过蕃薯的作业,好多都明显的超前学习了。就好比生字:藏、船,~~~等等,换了大人,这藏字也不免出错。更何况才一个刚学习写字的小朋友。

为了打消蕃薯这惧学心理,我决定给其鼓鼓气。

蕃薯,作业不会做,放学了让大大教你或是让爸妈妈妈教你。上课作业不会做,就请教老师或是同学,让他们教教蕃薯,实在不会做,那就不做。只要蕃薯能理解那是个什么意思就成了。这样好不好?~~

我不知道我说这样的话,会不会误导蕃薯觉得是纵容她不会做课堂作业,或是老师觉得挑战了他们的权威。但我真的就这样说了。

真的对蕃薯没有太多的要求。按我的理解,在这阶段里,蕃薯只要能认识这些数字并会懂得运算方法就差不多了。不想蕃薯因此产生厌学惧学的心理,更不想为此而自卑。我只想蕃薯能平安快乐的成长,拥有一个快乐的童年那比啥都重要。

或许我的话,给了她些许底气。

课堂作业不会真的可以不做吗?蕃薯立马翻身上前追问道。

嗯,真的不会做的可以不做,但回来做。那你现在要开始睡觉了,很晚了~~

在得到我肯定答案后,蕃薯这才安然的睡去。

随后,蕃薯还是隔三差五的会伸手蹬腿并念念有词的:老师,我不会做~~~

而我能做的,是把帮她被被子拉上,紧握着她的手。

这注定是一个不眠之夜。

终于,一天又即将过去了。

又到了蕃薯放学的时间。

打了个电话回去。蕃薯在那头兴高采烈的称,做业已经做好了,等待吃饭。今天她得了一百分,老师表扬她了,还给她奖了“红苹果”,她上课时竟然还睡着了~~~

临挂电话时,蕃薯一再表示,你有没有那么快下班啊,你不要这么早回来哈,我等下去接你了~~~~。

哈哈哈`~~~~我的蕃薯又回来了~~~~

苏东坡说过,人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。

曾在邹大哥的文里看到过这样一个的例子:大意是这样的,有一个父亲问他的女儿,你长大后想做什么?女儿说,想做妈妈,围着印有叮当猫的围裙,给孩子做菜,讲故事,数天上的星星。他有些失望,后来老师告诉他,他女儿在班里成绩并不是很好,但同学们都推荐她做班长,因为她不爱生气,善良,不计较,和同学相处得来。

后来父亲再次问女儿,你长大后的理想是什么?

女儿回答说,有句格言,当英雄路过的时候,总要有人坐在路边鼓掌的。我就做个坐在路边鼓掌的人。

如果我有这样的女儿,我为她骄傲。

大多数父母都希望孩子好好读书,能够成材,考上名牌大学,找份好工作。我并不完全这么想,如果只是为了找份好工作,有份好收入,那么考不考取名牌大学,并不是唯一的途径,你水果店开得好,你面条做得好,也能有不菲的收入,也能有成就感,也能好好地过日子,快不开乐,幸不幸福,在于知足,在于不争。

我希望蕃薯的时代,聪明人少一些,笨孩子多一点,人间关怀多点,坐在路边鼓掌,心里充满喜悦。

社会浮躁了  复杂了   文中愿景恐难再现了
但仍欣赏楼主那一份知足的心
其实有时我挺笨的,可惜我不是小孩了
其实有时我挺笨的,可惜我不是小孩了
现在的小孩要什么有什么,表面上很幸福,想起我们孩时,要什么没什么,却很快乐
太长了点吧!!!!!
真是一个好妈妈.
应该是妈妈吧?
其实 无论作为家长或者老师 都应该这样去对待小孩子  不能小孩子做错了就拿棍棒或者骂他们
支持给小孩一个美好的童年..................你真是个好家长....
笨不代表傻!笨可爱,傻可笑!