和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 闲话惠州女人

闲话惠州女人

男人在一起的时侯总喜欢议论女人,这是天性,正所谓“天下莫非风花雪月,人间无不附庸风雅”。前些年一直在广州,汕头,江门,东莞等地游走谋生,个人认为广州、东莞、江门等广府地区的女人服饰装束与港台地区看齐,故而比较新潮,但或因水土地缘的原因,其身材肤色欠佳,个性也比较现实泼辣。反而潮汕兴梅地区的女子肤色身材较佳,个性也相对传统单纯,但服饰与装束却相对老土落后。

初到惠州,第一感觉是街上行走的女子装束与东莞等地相差几个档次。后来也听了不少关于惠州女人的负面评价,比如懒散,喜欢打麻雀,粗口等等,仅限于表层的看法而已。有一次因驾照年审须到车管所排队办事,队伍排得很长,天气又热,人们很不耐烦,有二个年轻人欲越位抢前,站在其后的一中年大婶突然用本地话发声曰:“呆屌惹奶(我操你妈),你地讲吓文明好么?”。其声音奇响,众人顿时肃静。

那两年轻人也愕然不知所谓,继之哄堂大笑,前台的本地女办事员也顾不得形象笑得花枝乱震。后来终于轮到了我,因之前漏掉了一个程序,需回头补办,所以非常懊恼,女办事员听我说一口流利的惠河话,料是老乡,便笑着叫我不要急,只管回头去补办,位子帮我留着,哈哈,亲切,实在,大方。

后来在公司有幸与几位本地女同事在一处办公,彼此同声同气非常融洽。一位叫阿洁,是个勤快有礼的女孩,听说父母是下岗工人,家境不是很好,父亲又被查出得了什么病,急须动手术,公司便召集员工幕捐了一笔钱要资助阿洁,却被阿坚决退了回来。阿洁说了三句话:第一,我家虽穷但出得起这笔手术费。第二,捐款之前没有征求她本人的意愿。第三,多谢同事们的好意,心领了。自此,我对阿洁陡生敬意。

叧一个叫婷婷,是个精明能干,美丽大方的姑娘。据说有一公务员和一公司的业务员在拚命地追求她,一个工作稳定,前途无量;另一个年轻有为,英俊潇洒,故而患得患失,难于取舍。最后婷婷选择了后者,因为前者花心,烂赌,后者专一,有志气,更爱她,婷婷愿意跟着他捱苦创业。结婚后又跟着夫君回到了夫家开平。

第二年据说那边生意开展得不顺利,婷婷又回到惠州,还带了个可爱的胖小子,丈夫却留在开平。在老板和众同事的再三恳求下又回到了公司上班。婷婷说五邑那边的人太精明,相互竞争大,生意不好做,她要在惠州创一个局面仍后将老公也带过这边来发展定居。但是过了几个月,婷婷又辞工了,说老公要她回去,没办法,嫁出去的女人泼出去的水,老公,老婆,儿子都需要一个完整的家。

不久我离开了原来的公司,开始独立创业。与阿洁,婷婷不时也会通通电活,阿洁告诉我她已嫁了,并在东湖花园供了套房子,因为小操小办所以没有请我喝喜酒,以后要多多联系。婷婷的电话却很少,开始通了两次,后来半年多了再无音讯,心里总有几份惦挂,说起来我应是她们的长辈。哎!几个同事,几个惠州小女子的平凡故事,祈愿她们幸福安康!如有来生,也娶个惠州女子,过平平淡淡,实实在在的小日子。

评分

酒鬼 + 9 + 10 + 9 我很赞同

表示看的还可以。啊哈哈、
游兄写得好文章,廖廖几笔便把惠州女人描写得恰到好处。
看的有点滋味~~~
闲话吹得不错!  {:soso_e113:}
这些东东看的懂.{:soso_e113:}
{:soso_e120:}阿米和平滴妹仔不好?
表示看的还可以。啊哈哈、
hp-yuanshao 发表于 2011-10-14 08:51

还 过得去
回复 3# 紫君木

紫兄过誉了,你才是高手
看的有点滋味~~~
18号 发表于 2011-10-14 11:14

品味女人