和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的童年(重新修改了下,并把它写完了)

我的童年

人人人人人人人人人人人人人人人人人

引用:这次请我们挑瓦的是一户姓陈的人家,离我们家乡有好几十里路,一块瓦片的脚力钱是一角。因为是第一次挑,而且路途远,我只装了四十块瓦片,但也有二三十斤重吧。

1987年担一块瓦能有1毛钱的报酬那么高?
       这使我起了那时读学前班一个学期才8块钱的事,记得还是我父亲担了100多斤茶夫翻山越岭到镇里买了交的学费。由于是生长在山坑角落里,1992年这一两年能起水泥钢筋的人家需要从镇里担水泥回来起屋,记得那时是7吊钱100斤(那时不少小工也是5-8元/天,据说县里局长、县长的工资才300-500元/月)。1994夏年时有个村里的人起水泥钢筋屋的沙公是村里那些人从老远的大河坝担回来的,从大河的沙坝到屋主家有5公里(大河到山岗顶都有一公里),收购价是4元/100斤,那进我也有份担(有户人家家公家婆儿子媳妇全出动,打驳一天能担二三十担)。那时的水泥屋全是石头的,那石头是黑色那种,18块/方(后面几年就是30多/方了),担石头人工也不少,可以说那时起“水泥钢筋”到的房子的成本是相当高的,也是从那个时候开始人们起屋就不再起泥砖瓦屋了。

引用:“ 现在我家还有我伯父家的生活好转了许多,特别是我伯父在广州做了房地产老板,他们就会经常上门来找我们帮他们办点事情或者借点钱什么的,我们鸟都不鸟他们(我不该用“鸟”这个字,但我写到这里心情激动),他们留给我们的仇恨太深了。”

你对童年记忆中某些事情激动,对于某些欺负人的事情十分气慨我可以理解,农村斤斤计较、好赢好抵的人性也确实普遍存在(父母家穷或父母没有人势、没有交际、没有钱财的,几乎都遭人看不起,在那里时常是没有道理可讲的,对他们没好处的事他们不会为了维护你的尊严或讲句公道话的,为了你讲公道话而得罪有的人他们会感觉化不来,除非你们是亲房亲戚,不得不要帮你说话,不过如果是受到亲房的欺负或打压呢?你家又人少势薄怎么办?童年的你幼小的心灵已经铬下了一个印,如果你在读书能够以比较平和的心态去修正自己还好,而有的人却因为父母斤与好赢好抵的行为的影响与怂恿,最后变得十分自私自私,连出门打工或工作都成了家乡不良人物的代表。)。对于某些人你帮助,上门找到你们请求帮助的人,个人感觉还是可以尽量帮助的(多帮助别人不是什么坏事),毕竟那些事过去那么久了,你们活得好好的那就是争气了,没必要破坏你在大家心目中的形象。毕竟,是一条村一个屋的族人。
我竟然忘记了那是“小说”了。{:soso_e113:}
{:soso_e120:}520看走神
回复 3# qq520

这不是小说,差不多都是真实的吧。

回复 5# xinhui

{:soso_e160:}受过苦难,经历过荒凉的人,还能够保持比较客观比较良好的心态面对生活与工作并能积极进取的人,个人认为是一个“成功”的人(成功不成功并不是用数字或经济、衔头官阶说话)。如果因为某些记忆而做偏执的做事情,尤其是那种记忆力超强而又手握乾坤的人,如在执行某些决策或实施某些行为时受到往事记忆的影响很容易使很多人遭秧的。
回复 6# qq520

谢谢你的评语。
文字再精炼些则更好
写得有点真实性    也有点虚伪性    你能发表算不错了
回复 9# 山建皇子

这个没发表啊