和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 随笔散文《我的父亲》

父亲老了,虽然父亲还不满六十岁,但头发却早已花白,饱经风霜的脸上刻满了岁月留下的皱纹。

父亲虽然老了,却还是闲不住。父亲是个退休的干部,他退休的工资足余保障他和母亲的生活,但父亲却还是把家里的一亩多田耕种着。我和妻子每次回到老家,总劝父亲到我上班的县城来享享清福,但父亲都摇摇头说,家里事多,走不开啊!我们要回县城上班了,父亲每次都坚持要送我们到镇上候车,并一定要我们上车走远了,他才会转身离去。

父亲老了,也变得啰嗦了。每天他都要给我打上至少一次的电话,天凉了,要多加件衣服,天气热要多喝点水。在父亲的言语中,我体会到了父亲对我们深深的爱。有一次下大雨的周末,我和妻子都关了手机,没想到下午父亲却来了,一进门就说,你们没什么事吧?怎么一整天电话都接不通?父亲全身被雨水淋湿的衣服紧贴在他那瘦小的身板,更显得父亲的瘦弱,我的泪不自禁的流了下来。我赶忙的让妻子找到我的衣服,给父亲换上。我一定要父亲留下来住一宿再回去,但父亲坐了一会儿就还是坚持要回去,望着父亲那远去的背影,蹒跚的步伐,我的心颤颤的,酸酸的,一股热流在胸中流动。

父亲的童年是苦涩的童年,快乐成了父亲的奢侈品。在父亲七岁那年,爷爷就患了结核病去世了,在那饥饿肆虐的岁月里,对于本来就困难的家庭更是雪上加霜。于是,饥饿就一直陪伴着父亲的整个童年。虽然家贫,祖母还是把家里排行最小的父亲送进了学校,父亲读书时的成绩极好,但在父亲读高中的时候,一场轰轰烈烈的“文化大革命”运动把父亲的大学梦彻底击碎,父亲只好回到家里。后来因为村里的小学缺老师,乡里就把父亲安排到学校做了一个民办老师,工资是一月四元钱,也是在那一年父亲和我母亲结了婚,第二年就生下了我。也是在我出生那年,全国上下开始了分田到户,分田单干,母亲因为刚生下我,身体虚弱,所以父亲每天一放学后就要到田里帮忙干活。虽然生活清苦,但父亲并没有感到悲观,整天笑呵呵的唱着无名的小曲。父亲笑对人生的态度也深深的影响着我。

父亲去年一段时间总是尿血,但他却一直瞒着我们,直到母亲在父亲的内裤里发现了,我们才把父亲送到医院去检查。万幸的是没有什么大碍,是肾结石引起的尿血,吃了几副中药后就没事了。但从此后,我们再也不让父亲做哪些农活了,为这事父亲还总是会囔囔我们剥夺了他的劳动权利。

任时光飞逝,任岁月沧桑,任容颜老去,唯一不变的就是父亲对我们的爱。父爱如山,今生今世,我都报答不完父亲对我的养育之情。在父亲节来临之际,祝福父亲身体健康。

(因为我自己要用,请不要转载,谢谢。)

评分

游条 + 1

祝福父亲身体健康
父爱如山,今生今世,我们都报答不完父亲的养育之情
有一次下大雨的周末,我和妻子都关了手机,没想到下午父亲却来了,一进门就说,你们没什么事吧?
看到这心酸了.父爱真伟大呀.
感动~~{:soso_e154:}
不错,不错!...........
孝顺子,,,,,
父爱如山.......

提起父母亲,我有种百感交集,无言以对的纠结。生活总是那样的奇怪,家人与自己生活与成长环境一回事,生活习惯性格命运也是一回事,可是当自己长大以后,还有另外的事情需要对面,生活总是让人面对不同的选择与心绪的起伏。四个字去说出我的感受:理解与包容是人相处与相爱相交相近的关键。祝天下父母安康。
可怜天下父母心!、、、好感动。