和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的童年

在巍巍连绵不绝的九连山脉中,有一个偏僻的小山村。相传,正德十二年五月,王阳明在追剿作恶多端的大匪首池仲容的途中,因避大雨,在这个小山村休整了一会。在雨雾中他看见自己站立的右侧大山中,有五座小山如人的五个手指样参天而起,颇为奇观。他灵念一闪“孙猴子终逃不了如来的五手指也,池贼终会灭于此地。”果然,在正德十三年的除夕之夜,王阳明在五指山下捕获了池仲容。而王阳明临终前也一直对那五指山念念不忘,认为那里是风水宝地,于是他交代他的家人和手下“死后一定要把他葬在五指山下。”在王阳明过世后,他的部下和家人又千里迢迢的把他和陪葬的许多金银珠宝葬在五指山下。因为担心被池的手下掘墓,因此,在他的墓前也并没有留下一块供后人瞻仰的墓碑。这个传说一代代的流传着,久而久之,人们就把五指山下那个小山村叫做“陵村”(因为是王阳明陵墓所在的地方)。后人又在陵字前面加了个“上”字,这就是上陵镇的由来。于是那个小山村就有了它的名字———上陵村。
     一九七九的秋天,我就降生在这个风水宝地的上陵村里。
     一九七九年全国上下都轰轰烈烈地开始了分田到户,分田单干。而我家因为父亲在韶关煤矿上班,母亲刚生下我,正在坐月子。那些在行使着最后权力的大队队长、干部把中国的小农意识发挥到了极致。在我家无人参与量田、分田的情况下,就把大家挑剩贫瘠而偏远的田地分给了我家。坐着月子的母亲只能无可奈何的流着泪。
     自懂事起,我就知道了家里的贫穷。父亲虽然是"公家人”,但他每月也只能省下点油盐钱付回家里。家里每餐煮菜的油就是把一小块已黑的发亮的肥肉,在烧热的锅底轻轻的转上几圈,就急忙的把那小块肥肉铲回油碗里去了。而那像焦炭样的肥肉,只有在不能再压榨出半点油星了,才会成为我和我弟的大餐。吃的饭里也总是薯片多而米饭少,嚼起来难以下咽。久而久之,吃饭也吃出了水平,舌头总能很熟练生动的把薯片从嘴的右边吐出来,而把米饭吞到肚子里。为这而没少挨母亲的骂。
     母亲每天都要劳作到天黑才回家。而我和我弟在别的小玩伴都回家吃饭后,只能坐在房前的土阶上等着母亲回来。而我弟总是在太阳下山以后就开始哭,哭着“要妈妈”,哭着"妈妈还不回来"。我只能小声的安慰着或者大声呵斥着,但弟弟只仍还是哭着要妈妈。于是,我也会忍不住陪着他一起哭,一直哭到母亲回来。几乎每个傍晚都如此。去年过年时,已结婚生子的弟弟回家过年,我指着屋前的土阶,问他“还记得这个地方吗?"他还不好意思的笑了。
     每逢夏天时候,没有人管我兄弟俩,我们就整天的泡在村头的小河里。河底里有许多沙子,而沙子里生长着很多只有拇指大小的蚌。我兄弟俩就把它捞起放进簸箕里。中午到做饭时间了,我就领着我弟回家。把水烧开,然后把小蚌放进水里,不一小会儿,小蚌就熟了,张开了原本紧闭着的蚌壳。然后,从锅里捞起来,把蚌肉用手瓣到碗里,加上点盐,就成了一个美味的荤菜了。
                                                                              续写(2)
      新年是我们孩子最期盼的日子了,有新衣服穿,还有很多菜吃。但最让我难以忘怀的是我八岁时的那个新年。因为我屋是上陵村比较大的屋,所以,每年的正月初二晚上,我们屋就会到邻屋去舞“香火龙”。香火龙是用稻草扎成龙的样子,然后插入小孩子手臂粗细的木棍,再在龙身上插满烧着的香火。有龙头、龙身、龙尾,12个人配合着舞起来,非常好看。而有一个不好的地方就是因为龙身上插满香火,舞起来的时候,那些还烧着的香火头就会掉到舞龙人的头上,身上。香火龙还配有12个单独分开的小香火龙,也用稻草扎成,做成龙头的样子。每个小香火龙分别由12个小孩分开举着。那年正月初二的晚上,我伯父早早的把一个小香火龙塞到我手里。那种自豪感,那种神气,就甭提了,而且到邻屋去还有各式各样的年糕可吃,还可以分到几角钱的红包。晚上八点,在祭祀仪式结束后,我们敲着锣鼓,舞着香火龙到邻屋去了。到了那里后就按照一定的程序和规矩舞了起来。看的人也是人山人海。在舞到第二进厅堂的时候,舞龙头的那个人或许是因为香火头顺着他的脖子掉到他的衣服里去了,烫的他把龙头一扔,一蹦一跳的急忙脱开上衣,拍打起身上的香火头来。这下可好,因为那龙可是稻草做成的,而且插满了烧着的香火。一下子,那龙头就烧了起来。那些其他举着龙身、龙尾的人,见龙头烧开了,也把举着的棍子扔了。在农村,这可是犯了大忌的,意味着主人一年都要走霉运了。邻屋的那些人可不管你烫着没有,顺手拿起木棍、条凳、准备宴请我们用的碗子就向我们身上招呼过来。我们孩子那见过这种场面,哇的一声都蹲在地上大哭起来。而那些大人看自己方的人少,势头不对,一窝蜂的跑回屋里搬救兵去了。几十分钟后,我屋来了几个辈分较高的老人,放着炮仗,向邻屋的人道了歉,并倒赔了红包,才把我们小孩领了回去。年糕没吃上,准备买炮仗玩的红包也没分着,新衣服还被邻屋人撕扯的不成样子。母亲看见我这惨象,哭着把我领回了家里,帮我换了衣服,洗了澡,还煮了两个鸡蛋给我吃。而我弟这回也不争着要吃鸡蛋了,只不停的问我事情的经过,谁打架最厉害。那次发生的事情,我现在还记忆犹新。从此后,我屋的人过年时再也不到别的地方去舞香火龙了,这却成了我很大的遗憾。
未完,本来这些素材我是想写一篇关于我父亲的小说的,现觉的还写不下去,所以借这些素材先改成了我自己的童年了)

评分

catherine + 10 + 10 + 10 支持原创
和平人龙少 + 8
我的绝 + 7
Lex + 5 不错..
黄大仙 + 2 原创内容

非常期待楼主写下去,小时家里条件很不好,番薯干我也没少吃啊
记性真好!文采也很好
{:soso_e113:}喜欢小村庄的传说.......似乎也没差好远,不过我们的童年要比楼主幸福很多
有猪油渣食,挺好~~
回复 5# July

应该你没听说过,那是煎油炒菜的。
加油....
猪油渣,我喜欢吃,单边又是带点瘦肉的,那点瘦肉好香啊
{:soso__4012491724742897704_3:}
虽然楼主是70后,但是比我的童年来,你算幸福多了~~