和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 不同的社会环境造成的学生与学生之间的不同思想观念

有一年,中美二国组织了一次电视优秀中学生对决,双方各自出席60名代表,在一项选择中,每人需要从权力、财富、真理、智慧、美丽中五选二。结果是:美国的学生60人统统选择“真理、智慧”;中国的学生除一个女生选择了“财富与美丽”外,其他的全选择了“权力与财富”。
中国的学生从小看到社会上爸妈一辈人的做事方式,学校的各种赚钱手段,老师的金钱观念,试问他们什么不去选权力与财富啊。
这个社会,有权,可以让一纸批条变成亿万现金,让一个24岁的靓女变成一个处级干部。

还是这个社会,有钱可以让当官的也跟哈吧狗一样,有钱可以让成群的靓女陪着你,叫你爸叫你爷,叫你情(钱)哥哥,这几年,已有多少省部级高官因为钱而下马坐牢。
这个社会,教育变成了一种赚钱的地方,学校内的饭堂,小店,试问是谁开的,校长也无奈,更不要说老师,都是上头的人安排好的。全学校的学生都说是黑店了,就是那个店主还能稳稳的在那赚着黑心钱,这种环境下,能让学生有一个好的心态吗?
楼主说得很现实,可是这话还是少说为妙哦!!{:soso_e153:}
楼主说得很现实,可是这话还是少说为妙哦!!{:soso_e153:}
amwtcl 发表于 2011-2-17 18:18

我有一种强烈的感觉,社会心理、社会文化大历史转折可能已经开始了。
amwtcl 发表于 2011-2-17 18:18

有一个小小故事:一大群牛发现了狮子,掉头逃命,狮子追上去扑住了一头小水牛。牛群兵溃如山倒一样跑出一段距离,听见小水牛衷鸣不已就放慢了脚步,但一个个都是欲救不敢,欲逃不忍。这时候,一只水牛奋冲了出去,虽说是草食动物,但那么大的体量再加上那对角,还有后面黑压压的开始跟进的牛群,狮子也怕了,扔下小牛走了。
YUAN-13888 :无论社会怎么变,做好自己,按自己的道德标准去理解、实践。做人做到:“害人之心不可有、防人之心不可无”,做事做到:“凭自己的能力水平,尽力做到最好”。
我是无神论者(宗教太多,不知道信那个才好),但我信命。
有一个小小故事:一大群牛发现了狮子,掉头逃命,狮子追上去扑住了一头小水牛。牛群兵溃如山倒一样跑 ...
YUAN-13888 发表于 2011-2-17 18:30

现在的大陆----,在大陆世上再猛的“大水牛”都会恐惧!